X

Главная » Новости » «Есть память, которой не будет конца»

«Есть память, которой не будет конца»

Бровков Георгий Михайлович

родился в 1914 году в посёлке Сухой Пролетарского района Ростовской области. На воинской службе с октября 1936-го. Призван Весёловским РВК в 1941году. Воевал в составе 185 гвардии стрелкового полка, 60 гвардии Стрелковой дивизии 6 А.; 960-го стрелкового полка 299 стрелковой дивизии в звании гвардии майор.

Бровков, капитан гвардии, ушёл на войну в 1941 году. В составе полка участвовал во всех военных операциях. В боях показал себя смелым и решительным офицером. С 8 по 13 сентября 1943 года на подступах к станции Черкасская противник оказал яростное сопротивление из всех видов оружия. В этих трудных условиях наши подразделения вынуждены были залечь. Гвардии капитан Бровков Георгий Михайлович не растерялся, личным примером поднял бойцов в бой. Eго батальон первым ворвался на станцию Черкасская, нанёс большой урон противнику внезапностью, что решило исход боя за овладение станцией. Противник в панике отступил, оставив богатые трофеи. За хорошее выполнение поставленных задач в бою, за ликвидацию запорожского плацдарма противника награжден орденом «Красная Звезда», а за очищение г. Запорожье представлен к правительственной награде «Богдан Хмельницкий 3-степени».

В ночь с 25 на 26 октября 1943 года Бровков с личным составом батальона в районе г.Запорожье форсировал р.Днепр. Высадившись на о.

Хортица, батальон стремительным броском внезапно для противника ворвался в траншеи переднего края обороны немцев. Выбил из них врага и закрепился. Так ночью был завоеван небольшой плацдарм на о. Хортица. С рассветом, 26 октября, противник перешёл в контратаку. За день немцы 18 раз пытались выбить наших бойцов из своих окопов. Все контратаки группа, возглавляемая Бровковым, отбила. Противник понёс потери в живой силе до батальона пехоты, разбито 4 миномета 81м/м 6 станковых и 8 ручных пулеметов. Когда в середине дня кончились боеприпасы, Бровков Г. М.со своей группой 4 раза отбивал контратаки немцев прикладами винтовок и саперными лопатами. Четыре раза комбат Г.М. Бровков водил своих подчиненных без оружия в рукопашные схватки, чтобы захватить у врага оружие и боеприпасы. Набрав трофеев, группа Бровкова продолжала бить врага. С наступлением темноты , 26 октября, был получен приказ отойти на левый берег р.Днепр. Георгий Михайлович организовал переправу личного состава на левый берег Днепра. Сам он переправиться не успел, т.к. враг уже подошёл вплотную к воде. Бровков прятался на острове в окружении фашистов 6 суток без пищи. На седьмые сутки под покровом ночи сумел переправиться на левый берег реки Днепр и вернуться в свой полк. Награжден орденом КрасногоЗнамени.

В боях за г. Одесса 31 марта 1944 батальон Г.М. Бровко первым ворвался в город и, завязав уличные бои, подбил 7 огневых точек противника, уничтожил 2 роты фашистов, подбил 22 автомашины врага, давая возможность полку двигаться вперед. Сломил упорное сопротивление немцев в районе морского порта. За смелость и мужество, за умелое руководство батальоном гвардии майор Г.М. Бровков награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Третий стрелковый батальон под командованием Г.М. Бровкова показал исключительные стойкость и мужество в боях за сильно укрепленные опорные пункты немцев в г.Надоколиже, Летене, Рядовне, станции Белег, Куташ. С 29 марта по 4 апреля 1945 г. батальон Г.М. Бровко овладел 9 населенными пунктами, уничтожил 350 гитлеровцев, 325 взял в плен, захватил 100 винтовок , 7 станковых пулеметов противника. За проявленные личные храбрость и мужество, умелое руководство операцией Георгий Михайлович Бровков награждён орденом Александра Невского.

Гвозденко Семён Сергеевич

родился 15.02.1919 года. В 1937 году поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в пограничных войсках на границе с Польшей. 22. 06.1941 года началась война с Германией, сразу же пограничники приняли бой, попали в окружение. Вышли из окружения. Месяц пробивались к своим, но прорваться не удалось: попали в плен.

В немецком плену пришлось туго: пленных практически не кормили — давали картофельные очистки и гнилые овощи. В начале 1942 года Семён Сергеевич с товарищами решили убежать. Убежать далеко не удалось, их догнали разъярённые овчарки и чуть не загрызли. Пригнав в лагерь, им велели раздеться, а после, находясь на морозе, их стали обливать холодной водой. Затем их загнали в барак. Несколько дней еду не давали: беглецы опухли от голода, не могли подняться на ноги. Спасение пришло от повара столовой, он оказался родом из Ростова и помог земляку: украдкой подкармливал кашами. В мае 1944 года Семён Сергеевич опять бежал из лагеря. Он шёл всю ночь, а к утру вышел к каким-то строениям, в которых находились коровы и овцы. От бессилия он упал на солому и уснул. Оказалось, он попал к богатому немецкому бюргеру. Бюргер его не выдал, хотя немецкие солдаты приходили с обыском, а спрятал на чердаке сарая и забросал соломой. До конца войны Семён Сергеевич работал у бюргера. Он научился говорить на немецком языке, и бюргер выдавал за своего дальнего родственника, комиссованного в связи с ранением. Когда пришли войска Советской армии, Семён Сергеевич ещё 2 года (1945 — 1946 г.г.) служил в Особом отделе переводчиком.

В конце 1946 года он вернулся в родной хутор Позднеевка, в котором прожил до своей смерти (октябрь 1990 г.). Всю свою жизнь он отдал совхозу «Краснокутское». Работал агрономом, был председателем Позднеевского сельского совета. Последние годы работал заведующим зерновыми складами.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта