X

Главная » Новости » Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках

Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках

Доппельгангер (нем. Doppelganger) — это немецкое слово, в переводе означающее «двойник». Так обычно называют призрака или привидение, которое не отбрасывает тени и при этом кажется точной копией или двойником живого человека.

Как правило, их связывают с неудачей или даже считают предвестниками скорой смерти — если двойника видели родственники или друзья, это означало, что в скором времени человеку грозит болезнь или опасность; если же человек сам видел своего двойника, то это считалось предзнаменованием смерти.

Порой двойник (их иногда так- же называют «злыми близнецами») может попытаться стать человеку, чьей тенью являются, советчиком. Но советы эти часто могут вводить в заблуждение или вести к чему-то злому. Также двойники могут подать своим жертвам зловещие идеи или запутать их. По этой причине люди пытаются избежать общения со своим доппельгангерами любой ценой.

Eдва ли не самые известные изображения двойников — это эскиз 1851-го года и акварель 1864-го года под названием «Как они встретились с собой» кисти Данте Габриэля Россетти. Согласно интерпретации, на рисунке изображены прогуливающиеся по лесу в сумерках двое влюблённых. Во время прогулки они сталкиваются со своими двойниками, сияющими потусторонним светом. Мужчина в изумлении вытаскивает меч, а его возлюбленная падает замертво. Образ доппельгангеров из работ Россетти вдохновил Элизабет Браунинг на написание «Романа о Маргарет» и Эдгара По на создание «Тишины».

Конечно, двойники часто встречаются в художественной литературе. Но люди рассказывают о реальных случаях, когда якобы встречали своих «злых близнецов». Один из самых примечательных случаев такого рода — опыт Авраама Линкольна, описанный Ноа Бруксом в книге «Вашингтон во времена Линкольна» (1895). Вскоре после избрания на пост президента в 1860-м году Линкольн в один прекрасный день пришёл домой и заглянул в зеркало, где увидел своё отражение. Точнее, два своих отражения. Как рассказывал Линкольн, «… почти в полный рост, а лицо моё отражалось два раза, и отражения никак не соприкасались друг с другом в зеркале». Линкольн заметил, что отражения были почти одинаковыми, однако один был «немного бледнее, скажем, оттенков на пять». Согласно свидетельствам, его жена очень переживала из-за этого и сказала Линкольну, что уверена — бледное отражение было плохим предзнаменованием и означало, что Линкольн проживет свой первый президентский срок, но не доживёт до окончания второго срока. Двойники могут похвастаться длинной историей, особенно в литературе. В греческой мифологии Нарцисс влюбляется в своё отражение в ручье, а в «Готических сказках» Эдгара Аллана По и произведениях Уильяма Уилсона (1839), «Личных мемуарах» и «Исповеди оправданного грешника» Джеймса Хогга (1824), «Бедной Клэр» Элизабет Гаскелл (1856) и даже не слишком известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Тень» персонажей преследуют их двойники, часто с недобрыми намерениями.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта