Большой светлый 90-летний юбилей 19 декабря отмечает коренная жительница посёлка Весёлый, Ветеран труда и труженица тыла Мария Дмитриевна Пенчукова.
Родилась юбилярша в 1930 году в семье рабочих, Татьяны Харитоновны и Дмитрия Фёдоровича Серёжкиных. Отец трудился охранником на Весёловской нефтебазе, а мать всю жизнь проработала техничкой на Весёловской базе «Заготскот». В семье росло три дочери, Мария Дмитриевна была вторым ребёнком. Девочки ходили в школу, помогали родителям по хозяйству.
— У нас была корова, — вспоминает юбилярша — только так и выживали. Катухов не было. Скотину держали в ямах, а в холода прикрывали, да вниз солому подстилали.
Вот так и шла крестьянская жизнь рабочих семей. Трудились много, в бедности вели домашнее хозяйство, хоть как-то поддерживая свой быт. Но и без того сложную мирную жизнь внезапно разрушила война. Детство, юность, пора взросления Марии Дмитриевны пришлись на страшное военное и тяжелое послевоенное время. Эти воспоминания со слезами на глазах наша юбилярша хранит глубоко в сердце и попросту старается не вспоминать, уж слишком они тяжелы.
— Отец сразу ушёл на фронт. Вскоре в одном из боёв был тяжело ранен и контужен. После госпиталя возвратился домой, но к прежней жизни уже вернуться не смог. Я в годы войны работала в колхозе, вместе со взрослыми. Помогала колоски собирать, сортировать урожай. Ходили пеше в лес, собирали и пилили дрова. Голодно было. Да вот только раки нас и выручали. А ещё рыбку подолом наловим, в ступке потолчем, да котлеты с отрубями сделаем, уже и радость. Хлеба не было. Из лебеды пышки пекли, кабаки, сурепку и молочай так ели… Помню, как наши в 41-м отступали. Дети и взрослые пели «Вставай страна огромная…», один плач кругом стоял. Солдаты запыленные, дети, женщины, старики в слезах. А в 42-м к нам зашли немцы. Пооккупировали нашу землю и наши хаты, повыгнали нас. Мы в окопе всем краем сидели. Если в хату пришёл, то пинка получишь и бежишь оттуда со всех ног. Эсэсовцы плохо с нами обращались. А как-то мы с детьми прибежали к себе во двор, глядь, а у нас в огороде стоит орудие, его огромное дуло на Маныч повёрнуто. И тут один из фрицев нам говорит: «Что вы смотрите?». Мы сильно испугались, что немец с нами по-русски разговаривает. А оказалось, что среди оккупантов немало было бэндэровцев. А ещё, некоторые из немцев учились в Москве. Как фрицы пришли, мать схоронила добро и курицу припрятала. Немец шнырял по углам и нашёл «заначку». А мать говорит:
— Вот паразит, и там нашёл.
А ей другой отвечает:
— Мамаша, вы не говорите так, а то он вас убьёт.
— А откуда ты русский знаешь?- удивилась мать.
— Я в Москве учился — ответил немец.
Немцы никого не жалели. Когда наши бойцы стали их вытеснять с земли манычской, фрицы со злости решили нас пострелять. Мы побежали, а они по нам очередями с миномёта. Мы то падаем, то поднимаемся и снова бежим со всех ног. А красноармейцы нам кричат из укрытия: «Куда Вы бежите?». А мы убегали от войны… Лишились всего того, что было, лишь жизни сохранили. В хату к нам снаряд попал, да повезло, что только коридор снес и не долетел до окопа, где мы сидели всем краем. Осталась хата без коридора, но его мы потом сделали. Тогда же всё было из глины. И пол мазанный и стены, подоконников ни было. Спали на подушках из соломы. Перо уже после войны собирать стали.
Победу Мария Дмитриевна встречала у тётки в Ростове. Её детскому счастью и ликованию не было предела. А затем началась мирная послевоенная жизнь. Несмотря на все тяготы того времени дети старались учиться, хоть и особо было не на чем. Писали на обрывках газет, изучали один учебник на весь класс. Часто ученики ходили в колхоз на плантации, помогали бригадам собирать помидоры и сажать рассаду. Окончив семь классов, Мария Дмитриевна хотела поступить учиться в городе, но почему-то так до этого дело и не дошло. Но зато в 15 лет, скрыв свой истинный возраст, она устроилась на работу наборщиком в типографию Весёловской районной газеты «За большевистские колхозы и орошаемое земледелие». Молодые кадры отправили на стажировку в редакцию газеты «Молот». Научившись азам печатного дела, Мария Дмитриевна приступила к работе. За 17 лет у печатного станка ей довелось познакомиться со многими активными и творческими людьми своего времени, окунуться в особую атмосферу журналистского братства, сотворчества. В редакции газеты тогда трудились главные редакторы Н. Рябоконь, журналисты А. Бочкарев, Н. Байкальский, Л. Васильченко, коллектив типографии во главе с Е. Ермашовой и другие. Но во все времена работа у печатного станка была серьёзна и важна. Ответственные сотрудники за выпуск должны были выверить все тексты, исправить имеющиеся ошибки, внести все правки и дополнения. И только после этого выпуск можно было загружать в машинку на печать.
Большая социальная ответственность была свойственна людям советского времени. Она им строить и жить помогала. Профторгом, комсоргом, комсомолкой была и наша юбилярша. Она принимала активное участие в благоустройстве парковой зоны, строительстве кинотеатра, летней площадки, Весёловской ГЭС, выполняла различные работы в колхозе. Благодаря заботе о родном крае многих комсомольцев и школьников, в нашем хуторе всегда было красиво и чисто. Это был порой очень тяжёлый и изматывающий труд, но желание сделать мир вокруг себя лучше, был превыше всего. После нелёгких трудовых будней люди с удовольствием могли прогуляться по любимым аллейкам парка, сходить в кино на любимый фильм, пообщаться с друзьями, сидя на лавочке. В один из таких вечеров 1949 года, Мария Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем, Григорием Васильевичем. Их свадьба состоялась спустя пять лет, в мае 53-го, а через год родилась дочь Галина. Нелегко приходилось молодой маме с грудным ребёнком. Спешила она на кормление в свой обеденный перерыв и в конце смены. Одно хорошо, проживала молодая семья с родителями Григория Васильевича, которые помогали в присмотре и в воспитании дочери.
Спустя три года решила молодая семья Пенчуковых отделиться от родителей и построить своё жильё. На небольшие сбережения приобрели они участок, потихоньку началось строительство. Помощи ждать было неоткуда, денег не было, материалы для стройки не достать. С миру по нитке, удалось им сложить небольшую хатенку. Обзавелись супруги и подсобным хозяйством. Вскоре в их семье родилась вторая дочь Наталья. На помощь к Марии Дмитриевне поспешила её мама. Бабушка присматривала за девочками, помогала по хозяйству.
В 1962 году в связи с реорганизацией был ликвидирован район и все его структурные подразделения. Мария Дмитриевна, как и её коллеги, осталась без работы. Труд в типографии всегда был сопряжён с токсичными для человека веществами. Проведённые годы за печатным станком не прошли бесследно для Марии Дмитриевны. По состоянию здоровья, некоторое время после сокращения, она не могла выйти на новое место работы. В эти годы посвятила она себя заботам о здоровье, семье и доме, любимому увлечению — вышивке крестиком и гладью, вязанию, а также рождению третьего ребёнка, дочери Валентины. Позже Мария Дмитриевна была принята на работу в Центральную районную больницу. Более десяти лет, до самой пенсии, она проработала на раздаче в столовой. Выйдя на заслуженный отдых, Мария Дмитриевна занялась заботами о семье и о подрастающих внуках.
На протяжении сорока лет совместной жизни, Григорий Васильевич стал надёжным оплотом для своей супруги. Работящий, любящий, он помогал ей во всех домашних хлопотах, любил и заботился о дочерях, внуках, правнуках. Его многолетний, добросовестный труд трактористом МТС и сельхозтехники стал примером для многих соратников и молодых коллег. Всю свою трудовую жизнь он проработал на благо родной земли. С наступлением перестройки и ликвидацией организации он был вынужден выти на пенсию. Не успели отшуметь трудовые будни, как Григорию Васильевичу предстояло встретиться с неравным врагом — болезнью. И в 1993-м его не стало.
Надежной опорой стали для Марии Фёдоровны её трое детей, дюжина внуков и правнуков. Регулярно юбилярша навещает своих дочерей, приезжают к ней внучата, ставшие смыслом и радостью в жизни. В свою очередь, в такой знаменательный день для своей любимой мамочки, бабушки, прабабушки дети желают ей крепкого здоровья, новых юбилеев, только радостных воспоминаний и хорошего настроения! С юбилеем, дорогая Мария Дмитриевна!