X

Главная » Ими гордится район » Доброе слово учителю

Доброе слово учителю

Учителя… Родители доверяют им самое дорогое, что есть у них в жизни — своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным.

Учитель — слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.

25 декабря свой 90-летний юбилей отметила Eмельянова Анна Петровна. Около 40 лет она отдала служению школе, детям, любимой работе.

Eмельянова Анна Петровна родилась 25 января 1931 года в глухой уральской деревушке Ильино Пермской области. Выросла без отца. Трудное военное детство. В 1947 году закончила 10 классов в г. Верещагино. Уехала в г. Пермь. Закончила годичные курсы учителей немецкого языка. Направили в Верхне-Муллинскую среднюю школу, где и проработала 18 лет. Заочно закончила Пермский педагогический институт (филфак). 10 лет проработала в Краснооктябрьской средней школе. Все 35 лет своей педагогической работы преподавала русский язык, литературу, немецкий язык. В Красном Маныче Анна Петровна работала до пенсии.

Eё педагогическая биография — это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Учитель русского языка и литературы, немецкого языка, организатор воспитательной работы — таковы ступени её педагогической карьеры.

В сельских школах всегда был дефицит с педагогическими кадрами и Анна Петровна всегда приходила на помощь администрации школы и помогала устранить эту проблему. Eй приходилось познавать новые предметы и постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство.

Как человека творческого и талантливого, Анну Петровну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждали её уроков, учились рассуждать, высказывать своё мнение — учитель это всегда ценил. Может именно поэтому её знают во многих школах Весёловского района -Садковской, Позднеевской, Краснооктябрьской, Красноманычской.

У Анны Петровны, по словам её коллег, с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевала делать, заражая всех своим оптимизмом ,в каждое дело вносила «изюминку», вселяя уверенность в успех.

Она всегда давала мудрые советы коллегам. За советом к ней шли и опытные, и молодые, и для каждого у Анны Петровны находилось доброе слово. Eё всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность целеустремлённость, требовательность и чуткость.

А сколько учеников прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.

Из воспоминаний выпускников 1973 года

«Мы не любили технические средства обучения, да тогда их и не было.. — мы предпочитали живое слово, чтение наизусть стихов и прозы. В памяти до сих пор остались первые уроки литературы в сентябре. Почему именно в сентябре? — спросите вы. Летний отпуск Анна Петровна проводила в путешествии по Пушкинским местам, посещала дом-музей Л.Н.Толстого. Eё увлеченные рассказы никого не оставляли равнодушным.

Теперь понимаем, что на всю жизнь мы запомнили именно те минуты духовной общности, когда мы вместе смеялись и плакали над страницами Л.Н. Толстого и М.А. Шолохова, наслаждались «пленительной сладостью» стихов А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Именно таким педагогом и является Eмельянова Анна Петровна. После выхода на заслуженный отдых, она по-прежнему была активна, нашла для себя продолжение любимого дела. Читала лекции о творчестве А.С. Пушкина и жизненном пути Н.Н. Гончаровой — жены великого русского поэта. Лекции были очень содержательными, и если учесть что интернета тогда не было, помаешь, что именно по крупицам был собран богатейший материал, которого не было в учебниках. С лекциями она объехала многие школы района, причём добиралась всегда на общественном транспорте.

Eё оптимизму и энергии завидовали многие. Сегодня наша Анна Петровна живёт в г. Батайске в семье сына Сергея. Она счастливая мама и бабушка. У неё замечательные и заботливые дети, прекрасные внуки, чудесные правнуки. А ещё она старается быть в курсе событий в районе, родной Красноманычской школы, радуется успехам всех своих учеников и педагогов, ценит их бережное отношение к традициям и уважение, с которым коллектив относится к ветеранам педагогического труда.

Педагогический коллектив Красноманычской школы

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта