X

Главная » Новости » Добро за добро

Добро за добро

Вот почему, скажите, жизнь такая непредсказуемая?! Дома, у мачехи, Полина росла, матери и не помнила. Замуж как в омут головой прыгнула. Думала, сама хозяйкой будет, никто ни обижать, ни указывать не станет. Нет! И тут пальцем в небо попала: не муж, а забияка. Одна цель — напиться к вечеру! А там ему и ласка, и любовь надобны. Отказала — получай! И ходила Полина вечно в синяках. Муж даже ребёнка, доченьку, не стеснялся.

Переломали как-то собутыльники рёбра забияке. Увезли его в больницу. Тут уже и свекровь не выдержала:

— Беги, беги, девка, из дома, хорошего не будет. Дам я тебе адрес подруги своей, у неё и остановишься, а там видно будет. Ладно, один ребёнок, справишься. Я корову, тёлку, заберу себе, а тебе денег на первое время дам.

Послушала Полина добрую свекровь и уехала в Челябинскую область.

Подруга свекрови, тётя Сима, приняла беглянок в старом доме, в своём дворе приютила:

— Живите! Хуже уже не будет!

Сама тётя Сима на мясокомбинате работала и жила недалеко. Вот и взяла с собой на работу Полину, дали место в детском саду. И началась другая жизнь, но ещё долго от каждого шума, шороха вздрагивали. Свекровь писала тёте Симе, и для них пару строк отписывала. Николай из больницы вышел, кур, овец пропил. По деревне ходил, хромал, все на жену жаловался, да люди-то не слепые, все знали, все видели.

Полину взяли в колбасный цех. Вскоре на работе стали отмечать, что новая сотрудница шустрая, работящая, старательная. Полина себя и дочь приодела, денежки понемногу откладывала, своё жилье надо приобретать. Галинка в школу пошла.

Тут от свекрови письмо пришло. «Утонул Николай по пьяни, схоронили его. Покупатели на их дом нашлись, приезжай, продавай, да на Галинку пенсию оформляй, а, может, и совсем вернётесь, бояться больше некого…»

— Ну уж, нет, возврата не будет. Здесь нравится жить, работа под боком, школа рядом, вот еще домик прикупят, и живи да радуйся!

Так и вышло. Повидались, съездили, свекрови в ноги поклонилась. Дом продала, пенсию на Галинку оформила и домой.

В Троицке, благодаря тёте Симе, неплохой домик купили, около речки, и огород теперь свой…

Заглядывались на Полину мужчины, замуж предлагали, а она ни в какую. Больно «сладко» с мужем-то нажилась. Но молодость взяла своё, сошлась со вдовцом Прохором. Добрый мужик и работящий. Галинку полюбил. Даже и не предполагала Полина, что можно так жить. Тихо, спокойно, по-доброму. Домой с работы прибежит: вода натаскана, печь затоплена, уроки сидят с Галинкой учат. Первый праздник Новый год вместе встретили, весело, хлебосольно, тётя Сима пришла. Потом и рассказала:

— Плохо твоей свекрови, состарилась, сноха очень обижает, а сын как не видит совсем. Всё Полину вспоминает. Хорошая, говорит, сноха у меня была…

Полина на дыбы:

— Поеду за свекровью, жалко мне её. Не она бы, так и меня бы уже, может, на свете не было!

Прохор и говорит:

— Каникулы сейчас, бери отпуск без содержания и с Галинкой за бабушкой езжайте. Тут и ехать-то всего десять часов, а я дом покараулю.

Так Полина еще раз на родине побывала. Родина не родина, а домой в Челябинск тянет. Скучает по Прохору по тёте Симе. Собрали бабушку и назад. Оказывается, свекровь раньше в Троицке жила, а сюда её муж увез.

На вокзале встречали Прохор и тётя Сима. Со слезами, охами, поцелуями, домой поехали.

Зажили дальше по добру и весело. Полина Прохору сына родила, нянька-ются теперь все с ним, кто свободен. Бабушка о доме, о своей деревне и поминать не хочет: от добра добра не ищут! А Полина думает: «Это добрый Бог устал видеть мои мытарства и помог. Спасибо Eму и свекрови за счастье, за радость!».

Eлена Дуденкова

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта