Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» — близки и понятны каждому. Прошло много лет, а интерес к подвигам отважных не угасает. Ведь благодаря им, сегодня мы живём, учимся и работаем. Поэтому наше поколение, никогда не знавшее всех ужасов войны, должны сохранить в своей памяти подвиги наших дедов и прадедов. Мы гордимся своими боевыми родственниками, ведь Победу над врагом одержали именно такие люди, как они. Чтобы не повторились ужасы войны, мы должны помнить и не забывать наших прадедов и прабабушек. Низкий им поклон!
В том далёком 1941 г. мои прадедушка Иван Дмитриевич и моя прабабушка Варвара Федотьевна Бескровные были также, как и мы, мальчишками и девчонками, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и мы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день — 22 июня 1941 г. Дальше — вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И страстное ожидание полбеды. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за неё.
Мой прадедушка жил в х. Весёлый, когда началась война, ему едва исполнилось 13 лет. Eго старший брат Прохор и сестра Пелагея ушли на фронт, дома остались престарелые родители да малыши. Из воспоминаний И.Д. Бескровного: «Мы с другом Лёней Володиным с грустью смотрели, как уходили наши солдаты. А вечером 26 июня на мотоциклах к нам во двор нагрянули немцы, послышалось кудахтанье кур, визг поросёнка — это завоеватели готовили себе праздничный ужин. Нас с семьёй сразу выгнали из нашей хаты жить в сарай. А на следующий день после бомбёжки я спрятался под кровать, ворвались немцы и меня потащили на улицы с криками: «Партизан, партизан!» Они приняли меня за партизана, потому что я в то время был высокий и очень худой. Мама бросилась на колени, стала кричать, что этот мальчик её сын. Только после этого меня отпустили»
На следующий день мы с Николаем Андреевым пошли, где совсем недавно шли бои за хутором, немцы своих убитых отправили в Германию, а наших солдат женщины тайком от немцев схоронили в одной могиле, прикрыв лица рушником. Мы помогали, засыпали могилу, а раненных бойцов отвели через балку в соседний хутор. Собранные патроны и оружие закопали в огороде. Когда пришли наши, мы отдали всё им. Шесть месяцев немцы хозяйничали у нас в Весёлом. Конечно, было страшно, когда перерезали провода, которые были протянуты от штаба. Немцы всполошились, думали, что это сделали партизаны.
В ночь с 7 на 8 января в хуторе послышались выстрелы. Сначала тихие, но нарастающие с необыкновенной быстротой. Немцы всполошились. Они выбегали из хат на улицу растерянные, удивленные неожиданным появлением советских воинов. Немцы не знали ещё о поражении своей армии под Сталинградом.
А 21 января день был необыкновенно ясным. С восточной стороны хутора Весёлый раздались пулемётные очереди. Это 56-й отдельный батальон, наши войска входили в Весёлый, обходя левый берег Маныча, где немцы заняли оборону. Отсюда враг не ожидал удара. Впереди шёл знаменосец, за ним автоматчики и пулемётчики, бойцы, катившие на санках минометы. Немцы отступали не в сторону Ростова, а через бугор, в сторону железной дороги. Четыре дня пробыли наши части в хуторе, а 24 января покинули Весёлый»
Моя прабабушка родилась и выросла в Курской области. Уже в 1941 году враг занял деревню, где они жили семьёй. Было очень трудно, голодно приходилось из лыка плести лапти и в них ходить, сапоги были одни на всю семью, которые очень берегли. Немцы заставляли работать: рубить лес, вымачивать лён. За связь с партизанами травили собаками, расстреливали.
В 1943 году её деревню освободили наши войска. С ребятами из деревни помогали строить неприступную крепость около деревни Прохоровка. Рыли окопы два месяца, если сложить длину всех траншей, ходов сообщений на Курской дуге, то получится ров длиной 10 тысяч километров. Немцы часто обстреливали, перед битвой, в начале июля, на Курскую дугу приехало много военных, среди них был маршал Г. К Жуков и Рокоссовский. Долго что-то обсуждали. Жуков был в чёрном кожаном пальто, подошёл к нам, поднял прабабушку на руки, донёс до кухни, она была маленького роста, худенькая в свои 14 лет. Всех детей накормили и отправили домой, им пришлось добираться двое суток до своей деревни. Вскоре началась битва около деревни Прохоровка.
После войны прабабушка работала на сахарном заводе, приходилось носить мешки с сахаром. Долго болел
а тифом.
В 1949 году по комсомольской путёвке приехала в хутор Весёлый на строительство Волго-Донского канала. Здесь встретила прадедушку. Моя прабабушка долгое время работала дояркой, награждена медалью и дипломом «Общественное призвание».
Материал предоставила библиотекарь ВСОШ№2 А.И. Карасёва.