Детство у меня было самое обыкновенное

Владимиру Дмитриевичу Агееву — 70 лет!
Со столь знаменательной и почетной датой юбиляра поздравили глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров, генеральный директор ЗАО «ЮгАгроХолдинг» И.Г. Сасс и коллектив холдинга. В этот день в его честь звучали самые тёплые слова добрых пожеланий и, в первую очередь, конечно же, здоровья, бодрого настроения. Желали юбиляру также исполнения всех его желаний. Вручали поздравительные открытки, дарили букеты цветов. Вместе с тем, поздравляющие осторожно интересовались у юбиляра — «а не приписал ли он себе лишний десяток лет?». Конечно, вопрос этот был шутливым, но он ясно дал понять, что В.Д. Агеев находится в отличной форме, такой же молодой, энергичный и элегантный, впрочем, как всегда.
Владимир Дмитриевич Агеев родился 16 марта 1948 года в хуторе Ленинский. Отец, Дмитрий Михайлович, воевал, в боях за Польшу, был тяжело ранен и после долгого лечения в госпиталях был демобилизован. К сожалению, он ушёл из жизни, когда сыну едва исполнился год. Мама, Пелагея Андреевна, работала техничкой в Ленинской МТС.
— Когда в 1958 году МТС реорганизовали, мама продолжила работать техничкой в механизированной мастерской колхоза им. Жданова, где проработала вплоть до выхода на пенсию.
— Детство у меня было самое обыкновенное, как у большинства моих сверстников — вспоминает Владимир Дмитриевич -много свободы, но и обязанности по домашнему хозяйству: огород, уход за живностью. Закончил восьмилетку и встал вопрос, что делать дальше? Продолжить образование в школе? Но для этого необходимо было ехать в Весёлый, или поступать в техникум. На семейном совете мы с мамой решили, что я поступлю в Константиновский сельскохозяйственный техникум. Я выбрал ветеринарию.
Свой выбор профессии Владимир Дмитреевич объяснил просто:
— Я с детства любил животных, любил за ними ухаживать. Домашние обязанности по уходу за живностью для меня никогда не были в тягость, всегда очень переживал, если животное заболело, я его жалел, лечил и, надо сказать, практически всегда выхаживал. Так что выбор факультета, выбор будущей профессии, несмотря на мой юный возраст, был вполне осознанным.
Владимир Дмитриевич окончил техникум в 1967 году и вернулся в родной колхоз им. Жданова, где в то время был председателем Пётр Eгорович Клочнев. В 1968 году молодого специалиста призвали на срочную службу в армию. Агеев служил в Эстонии в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовался в звании старшего сержанта в 1970 году и вернулся домой.
— В нашем хозяйстве было развито животноводство и я начал понимать, что знаний, полученных в техникуме, мне явно не хватает, поэтому в 1973 году продолжил обучение в институте на факультете ветеринарии. Поступил на очное отделение, которое закончил в 1979 году с отличием, как говорится с «красным дипломом» и снова вернулся в родной колхоз, где меня назначили главным ветврачом хозяйства. Работы было много. В то время в хозяйстве были большая свиноферма, молочно-товарная ферма, птице и овцефермы. Располагались они не только в хуторе Ленинский, но и в Маныч-Балабинке, Спорном. Объём работы для главного ветврача был огромный, ведь мы с каждым годом увеличивали поголовье скота и птицы.
Молодого, перспективного и очень ответственного специалиста заметили и пригласили на работу в райком партии сразу на должность заведующего сельскохозяйственным отделом райкома партии. Необходимо напомнить, что сначала специалисту предлагали должность инструктора отдела. Летом 1984 года Владимира Дмитриевича назначили директором Багаевского зерносовхоза.
— В этой должности я проработал до 2009 года, вплоть до вхождения зерносовхоза в состав ЗАО «ЮгАгроХолдинг». С того времени и по сей день я работаю начальником участка № 4, теперь мы так официально именуемся.
Владимир Дмитриевич оставил добрый и заметный след в жизни хутора Чаканиха. Сколько для этого потребовалось энергии и сил — знают только директор школы Надежда Даниловна Петренко и главный бухгалтер хозяйства Софья Антоновна Аксененко. Во время директорства Агеева была построено современное, просторное и очень удобное здание средней Багаевской школы. По его инициативе проложена асфальтовая дорога между хуторами Чаканиха и Верхнесолёный, хутор Чаканиха одним из первых в нашем районе был газифицирован.
Владимир Дмитриевич уверен, что все планы по строительству и благоустройству хутора не воплотились бы в жизнь без поддержки и помощи коллектива зерносовхоза, жителей хутора. Дочка и внучка также в этот день поздравили юбиляра. Коллектив редакции «Весёловские вести» присоединяется к многочисленным поздравлениям. От всего сердца желает Владимиру Дмитриевичу Агееву здоровья, многих лет жизни и надеется в наступающем сезоне на встречу на полях участка.