X

Главная » Главные новости » Десять раз по восемь лет отмечали юбилей

Десять раз по восемь лет отмечали юбилей

В прекрасный осенний день, 22 октября, наш земляк Владимир Иванович Кихтенко принимал поздравления от родных, близких и друзей. Восемьдесят лет — почтенная и знаменательная дата среди долгожителей района. Eщё ребенком, увидев ту страшную войну 1941-1945 гг., потеряв отца, вместе с женщинами и такими же детьми, он поднимал район из руин, пережив лишения того времени. Жизненный путь нашего юбиляра, его патриотизм, многолетний и самоотверженный труд во благо людей должен служить примером для молодёжи и жителей нашего района.

Где родился, там и пригодился

Владимир Иванович Кихтенко родился в хуторе Красный Октябрь. Eго отец до войны работал помощником бухгалтера в колхозе, где до самой пенсии трудилась и его мать — учёткиком на МТФ.

— Жизнь была обычная, как у всех детей моего возраста, до войны родившихся, — вспоминает Владимир Иванович. — Послевоенное детство было нелёгким. Отца призвали в армию, а перед самой демобилизацией началась война и больше мы его не видели. Сложно без отца на ноги становиться. Вот после окончания школы пошёл работать я в колхоз. Затем через год призвали в армию, три года служил в авиации. По окончании службы вернулся домой, в родной колхоз, где год проработал освобождённым секретарём комитета комсомола. Затем перевели в Весёловский райком комсомола. Больше из Весёлого я не уезжал, тут жил и трудился.

Труд во благо людей

И действительно, всю свою трудовую жизнь Владимир Иванович посвятил родной земле и людям, которые тут проживают. Eщё в юности ему хотелось стать художником. Классный руководитель мальчика был художником и видел в нём способности к рисованию.

Он готовил ученика к поступлению в художественное училище. Но судьба уготовила Владимиру Ивановичу иной жизненный путь…

— Классный руководитель уговорил меня поступать на художника, но хоть я и не прошёл по конкурсу, рисование сыграло определённую роль в жизни. К примеру, когда призвали в армию ко всем новобранцам сначала присматривались внимательно: какое образование, почерк… Нас всех, у кого было 10 классов школы, перевели на командный пункт дивизии. Там работали на картах, составляли схемы полётов. Меня как утвердили диспетчером по полётам, так я до увольнения три года и служил. Служба мне очень нравилась, было интересно. Из Весёлого было много сослуживцев, потому что в день моего призыва призывалось ещё 42 человека и попали мы в одну часть. Поддерживали друг с другом связь, общались много лет. Но уже практически никого и не осталось…

По возвращении домой Владимир Иванович снова пошёл трудиться в колхоз, а затем был переведён в Весёловский райком комсомола. И с этого периода в жизни нашего героя начинается пора открытий и новых начинаний. На его долю выпало создание и развитие новых организаций, строительство завода и наладка только установленных механизмов, но обо всём по порядку. С января 1963 года район был реорганизован, упразднилась и должность Владимира Ивановича. Пришлось срочно искать новую работу, и таковая нашлась, на стройке консервного завода. По завершении строительства всех желающих отправили учиться на необходимые заводу рабочие специальности. Владимир Иванович рассказывает:

— Я получил специальность механика холодильных установок. Когда вернулся после учёбы на завод, монтаж был уже готов, началась наладка, которой я и занялся. Также там избрали меня секретарём партийной организации. А в 1971 году вызвали на бюро райкома партии в Багаевку и предложили пойти в сельский совет заместителем председателя, где до 1978 года я и проработал. Затем меня направили организовывать работу коммунхоза. По прошествии нескольких лет работы я вернулся на консервный завод, только уже в должности директора. А в 1984 году вновь был утверждён в должности заместителя председателя сельского совета и работал там до пенсии.

Самая близкая к народу власть

Пережившие военное лихолетье люди были особенно дружны меж собой, помогали друг другу. Ответственно относясь к работе на общее благо, они совместно решали возникающие проблемы. Чувствуя рядом надёжные плечи земляков, дело спорилось быстро и ладно. Более 20-ти лет Владимир Иванович работал заместителем председателя сельского совета и непонаслышке знает о работе этого органа и взаимодействии с другими общественными структурами. — Конечно пришлось привыкать к новой многоплановой работе в сельском совете. К тому же, как низший орган власти, мы должны были исполнять все поручения, данные высшими органами. Партия была одна, ведала кадрами и всеми вопросами. Хотя в те времена нам было, наверное, полегче, жёсткая регламентация деятельности, в определённом смысле, помогала и поддерживала. У нас был большой депутатский состав, с которым мы решали все возникающие вопросы, а также достойные руководители: А.А. Михалкин, А.А. Милич, А.И. Беличко, А.И. Батюшин, Г.С. Анищенко, Н.А. Зарудний, В.С. Беляев, Я.Я. Сульженко, В.Г. Власов, да всех разве перечислишь. Приходилось нам совместно решать как плановые, так и стихийные вопросы. Вот раньше часто были снежные зимы, а с наступлением весны, в конце февраля или начале марта, начинались паводки. Весёлый заливало талыми и грунтовыми водами. Выходили из ситуации дружно, все организации откликались, мгновенно доставляли технику, насосные станции откачивали воду. Два-три дня и ситуация выправлялась.

Мы все были коммунисты, комсомольцы и заинтересованы в том, чтобы улучшать жизнь посёлка, его благоустройства. Когда уже вновь образовался рай -он, общественные и властные структуры тоже создавались на месте. Вот и дело по благоустройству, самое главное для весёловцев, пошло быстрее. Тогда же ещё не было ни фонарей, ни тротуаров. А я как раз пришёл в коммунхоз, мы сразу же начали заключать договоры, нам помогали, выписывали всё то, что нужно было. Помогали все: и организации, и обком. По улицам проводили водопровод, началось освещение основных улиц, велась укладка асфальтного покрытия, строились магазины, жильё. Ожил Весёлый.

Прожив трудное послевоенное время, Владимир Иванович непонаслышке знает путь к достойному светлому будущему. Поэтому на протяжении 10 лет был председателем территориальной избирательной комиссии, а потом еще 10 лет его заместителем. Вёл активную общественную деятельность.

Судьба у нас одна

Владимир Иванович вот уже 20 лет, как на заслуженном отдыхе. Но, даже находясь на пенсии и отметив свое 80-летие, наш юбиляр по-прежнему остается воплощением истинной мужественности и мудрым наставником для своих детей, внуков и правнуков. Всегда рядом с юбиляром, оберегая от ненастья, его люби -мая супруга Надежда Павловна, с которой они прожили без малого шестьдесят лет в счастливом браке. Несмотря на почтенный возраст, они продолжают успешно вести личное подсобное хозяйство, обеспечивают себя овощами и фруктами, выращивают птицу.

И конечно, в знаменательный день для юбиляра собралась с поздравлениями вся его большая семья, друзья, коллеги. Слова благодарности и признательности за многолетний труд выразили имениннику Глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров, Глава Весёловского сельского поселения А.Н. Ищенко, председатель территориальной избирательной комиссии Б.И. Черуха. Также в гостях у юбиляра побывали члены избирательной комиссии, заместитель главы администрации Л.Г. Ковтун, заместитель главы Весёловского сельского поселения В.И. Вертепа. Они поздравили Владимира Ивановича с 80-летием, пожелали оставаться всегда таким же добрым сердцем и молодым душой человеком, давать отпор любым болезням.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта