Интервью с Александром Александровичем Реметой: итоги работы депутата Законодательного Собрания Ростовской области в 2024 году

— Александр Александрович, расскажите о работе в Законодательном Собрании Ростовской области. Какие наиболее актуальные законопроекты были приняты в прошлом году?
— 2024 год по инициативе нашего Президента был объявлен Годом семьи. Год был наполнен новыми масштабными мерами поддержки семей с детьми на федеральном и областном уровнях.
Например, до 2030 года продлено действие программы регионального материнского капитала, существенно расширены направления его использования. Теперь региональный материнский капитал не увязан с критериями нуждаемости, а с 1 января 2025 года областной материнский капитал в размере 150 тыс. рублей будет выплачиваться всем семьям в ростовской области, в которых родится третий и последующий ребенок.
Вдвое увеличены ежемесячные выплаты на каждого ребенка в многодетной семье, размер доплаты к пенсии матерям, награжденных орденом «Родительская слава» либо почетным губернаторским дипломом «За заслуги в воспитании детей». Многодетным семьям установлена компенсация расходов за оплату жилого помещения в размере 50 %, а детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей — стопроцентная компенсация расходов на услуги ЖКХ. Теперь многодетные семьи получили право получать и использовать земельный жилищный сертификат на всей территории Ростовской области.
Для разносторонней поддержки участников специальной военной операции в донском парламенте создана отдельная комиссия по вопросам СВО. В дополнение к федеральным гарантиям нормативно закреплены и действуют более 60-ти видов поддержки участников спецоперации и их семей.
Конечно, в центре внимания декабрьского заседания Законодательного Собрания стал областной бюджет на ближайшие три года, который был принят «со знаком плюс» по доходным и расходным статьям.
В процессе доработки проекта бюджета ко второму чтению включены поправки от депутатов Законодательного Собрания Ростовской области на сумму 4,6 млрд рублей.
— Александр Александрович, подводя итоги вашей работы в 2024 году, какие основные достижения именно в вашем избирательном округе, в частности в нашем Веселовском районе вы можете выделить?
— Напомню, что в мой избирательный округ входит только часть Веселовского района — Верхнесоленовское сельское поселение. В этом году мы смогли добиться значительных результатов, которые, надеюсь, положительно скажутся на жизни жителей сельского поселения. В частности, из областного бюджета было дополнительно выделено 6,3 миллиона рублей на строительство разведочно-эксплуатационных скважин в хуторах Нижнесоленый и Ленинский. Это важный шаг к улучшению водоснабжения и обеспечению жителей качественной питьевой водой.

— Расскажите, как удалось решить проблему ремонта дороги в хуторе Верхнесоленый?
— В январе прошлого года ко мне поступило коллективное обращение жителей улицы Новая с просьбой отремонтировать асфальтобетонное дорожное полотно протяженностью 686 метров. Несмотря на отсутствие средств в бюджете, благодаря настойчивости главы Администрации Веселовского района Романа Павловича Криворотова и моей работе с министерством транспорта, нам удалось добиться выделения 5,8 миллиона рублей на ремонт этой дороги. Это стало возможным благодаря качественной подготовке документов.

— Какие еще проблемы жителей вы смогли решить в этом году?
— В июле во время приема граждан ко мне обратились жители поселка Средний Маныч с жалобой на неудовлетворительное водоснабжение. После обращения к Губернатору было выделено более 900 тысяч рублей на приобретение восьми насосов для артезианских скважин и 2 километров водопроводной трубы. Оборудование уже передано на баланс МУП ЖКХ Веселовского района.
— Какие полученные вами наказы в предвыборный период были реализованы?
— В этом году я исполнил ряд просьб, озвученных во время предвыборной кампании. Например, для социально-реабилитационного отделения в хуторе Верхнесоленый были направлены средства на приобретение лавочек с навесом, сплит-системы и музыкальной техники. Это создает более комфортные условия для престарелых граждан. Лично посетил отделение, с большим удовольствием пообщался с его жителями.

— Какие задачи еще находятся в процессе реализации?
— На данный момент в процессе реализации находятся три задачи: газификация Ленинского дома культуры, строительство теплого санузла в Багаевском доме культуры и приобретение сценической обуви для вокального коллектива. Благодаря помощи «Группы Агроком» на эти цели выделено 3 миллиона 200 тысяч рублей.
— Какова ваша работа с многодетными семьями и одаренными детьми?
— Я активно участвую в реализации проектов партии «Единая Россия», таких как акции «Собери ребенка в школу», «Коробка храбрости» и новогодние акции. Также я подписываю жителей Верхнесоленовского сельского поселения на районную газету «Веселовские вести», чтобы они были в курсе всех событий и инициатив.
— Александр Александрович, расскажите, как чаще всего происходит взаимодействие с избирателями?
— Личные приемы граждан – это наиболее эффективная форма работы. За прошлый год я провел три приема граждан в Верхнесоленовском сельском поселении и рассмотрел 19 обращений, из которых 85 процентов были решены положительно. Постоянный контакт с главой Администрации Веселовского района Романом Павловичем Криворотовым и главой Администрации Верхнесоленовского сельского поселения Иваном Ивановичем Бухвал позволяет оперативно решать возникающие проблемы.
— Как жители могут связаться с вами?
— Я всегда открыт для обращений и предложений. Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники или Телеграм. Я всегда готов выслушать ваши идеи и помочь решить возникающие вопросы.
— Спасибо за интервью, Александр Александрович! Желаем вам успехов в дальнейшей работе!
— Спасибо! Надеюсь, что вместе мы сможем сделать наш район еще лучше!