X

Главная » Главные новости » День работников агропромышленного комплекса

День работников агропромышленного комплекса

День работников сельского хозяйства в этом году выпал на 14 октября. Сельское хозяйство — важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны, а также одна из системообразующих отраслей экономики. История российского крестьянства в уходящем веке была очень драматичной. Крестьяне пережили многочисленные земельные реформы, НЭП, коллективизацию, переход к новым формам устройства сельской жизни последнего десятилетия. Мы помним и те времена, когда сельский житель не имел даже паспорта. Но мы не можем оторвать нашу сегодняшнюю жизнь от своей истории, от корней, от уклада жизни российских крестьян. И важно сохранить то ценное, что было наработано в прошлом.

Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура, многие плодородные земли оказались заброшенными. Вообще в данной отрасли накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Так, высокие издержки производства и устаревшая технологическая база мешали продукции отечественного сельского хозяйства составить хорошую конкуренцию зарубежным продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок.

Но сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства, всё это дает толчок к новому этапу развития всего агропромышленного комплекса. Ведь стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и грамотная государственная поддержка данной отрасли — залог успешного развития сельского хозяйства России. В наши дни сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. Мы уже забыли, что когда-то на сезонные работы в деревню выезжало всё городское население. Сегодня на селе активно работают не студенты и научные работники, а рынок труда, ведь сельское хозяйство — прежде всего сектор российской экономики. И жить он должен по законам её развития. И важно сохранить то ценное, что было наработано в прошлом. И идти дальше, не теряя времени и темпов.

В середине 90-х годов тяжёлое финансовое положение сложилось в нескольких хозяйствах нашего района. Обстановку в хозяйствах можно было описать одним словом: «разруха». Развития тогда никакого не предвиделось — кредиты выдавались под чудовищные проценты, и если на зарплату с грехом пополам хватало, то о новой технике и речи быть не могло. ЗАО «Весёловское», «Восход», «Рассвет», «Красный Маныч» и ЗАО им. Черняховского стояли на грани банкротства. Все изменилось с приходом инвестора. Роман Григорьевич Сасс вынашивал идею объедения нескольких хозяйств Весёловского района и создать мощный агропромышленный холдинг. 3 июля 2009 года было организовано ЗАО «ЮгАгроХолдинг». Первым руководителем вновь организованного хозяйства стал Александр Владимирович Захарин, потом его на этом посту сменил Виктор Владимирович Тупицин. Сегодня «ЮгАгроХолдинг» включает в себя пять хозяйств района: ЗАО «Восход», ЗАО им. Черняховского, ЗАО «Весёловское», ЗАО «Рассвет» и ЗАО «Красный Маныч». Сфера деятельности «ЮгАгроХолдинга» — выращивание зерновых и пропашных культур (кукурузы и подсолнечника).

— Мы приобрели чуть более 50% акций этих хозяйств и стали их учредителями, — рассказывает Р.Г. Сасс. Сегодня он советник гендиректора холдинга М.И. Сасс, — вместе с приобритением акций мы взяли на себя и обязательства по погашению долгов хозяйств, вошедших в состав холдинга. Становление ЗАО было, скажу честно, тяжёлым. Долги, изношенный машинно-тракторный парк, который было необходимо менять. В первую очередь сделали оптимизацию управленческого аппарата — минимизировали затраты на содержание четырёх директоров, штата бухгалтерий этих хозяйств, которые стали производственными участками холдинга. Это позволило высвободить некоторое количество финансов, которые шли на их содержание. А высвободившиеся финансы мы направили на погашение долгов, приобретение техники, но их не хватало — пришлось пользоваться заёмными средствами. Кредиты тогда сельхозпроизводителям выдавались под высокие проценты. В первые годы приобрели шесть комбайнов «Полесье» производства республики Беларусь. Сегодня мы полностью сменили машинно-тракторный парк. Приобрели 30 комбайнов: «Акросы» и немного «Полесье», закупили тракторы. Сначала приобрели тракторы «Фэнды». Приобретение импортных тракторов было вынужденной мерой -тогда отечественные тракторные заводы стояли. Впоследствии стали приобретать «Кировцы», «Беларусь».

— Роман Григорьевич, приобретение отечественной техники — это мера поддержки отечественного производителя?

— И да, и нет — расчёт. Содержание импортной техники обходится намного дороже, чем отечественной. Наша техника, пока находится на гарантийном ремонте, обслуживается фирмой, по его окончании технику ремонтируем собственными силами. Это во-первых. Во-вторых, запчасти на импортныую технику приходится долго ждать. А если поломка произойдёт в поле, где каждая минута дорога? Сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства. Мы пользуемся хорошей лизинговой программой на приобретение новой техники, у нас хорошая программа кредитования — 5% годовых.

В Весёловском районе у ЗАО «ЮгАгроХолдинг» в севообороте задействовано около 17 тысяч гектаров. Выращивают зерновые и пропашные культуры, добиваясь высоких урожаев. По мнению хлеборобов это стало возможным благодаря тому, что в хозяйстве строго следят за исполнением технологического процесса: севооборота, сроков проведения сева, уходных работ, уборки урожая. Eсли в первые годы хлеборобы как-то непроизвольно отделялись от холдинга, болели только за своё, пусть уже бывшее, хозяйство «Восход», «Рассвет» или «Весёловское», то сегодня они чувствуют себя уже единым хозяйством, хотя производственные соревнования между участками существуют.

Роман Григорьевич, какие планы на развитие хозяйства?

— Сейчас уделяем внимание орошаемому земледелию, без которого развитие и достижение высоких урожаев довольно затруднительно. Приобретаем дождевальные установки. В основном — это импортная техника американской фирмы «Ренке». Что нам орошение даст? Возможность перейти на овощную линейку.

— Какая, на Ваш взгляд, самая большая проблема у ЗАО «ЮгАгроХолдинг» на сегодня?

— Такая же, как и у большинства российских сельхозпроизводителей — кадры. К сожалению, кадры стремительно «стареют». Ветераны готовятся уйти на заслуженный отдых, а прилива молодых кадров практически не ощущается. Техника — вещь хорошая, но без человека она не работает.

— Что, по Вашему мнению, можно и нужно сделать, чтобы привлечь молодёжь и удержать её на селе?

— Создавать инфраструктуру — строить жильё, детские сады, школы, спортзалы, создавать рабочие места и давать достойную зарплату. Рабочие места, достойная зарплата — это прерогатива хозяйств, а инфраструктурой должно заниматься государство. Я верю, что все эти вопросы решаемы, да, честно говоря, некоторые из них уже начали решаться. Надо сказать, в нашем хозяйстве работают замечательные люди, высококлассные профессионалы: механизаторы, руководители среднего звена и очень важно, чтобы им было кому передать свой бесценный опыт. ЗАО «ЮгАГроХолдинг» уделяет внимание не только производству, решению производственных задач.»ЮгАгроХолдинг» смело можно назвать «градообразующим» предприятием — он ведёт активную работу по благоустройству населенных пунктов, где расположены входящие в него хозяйства, полностью взял на себя заботу о воинских захоронениях, памятниках, оказывает помощь ветеранам войны и труда, нуждающимся.

Не забывают в «ЮгАгроХолдинге» и о спорте, поддерживая юных спортсменов участвующих в соревнованиях разного уровня. Хозяйство приобрело лошадей буденновской породы, планируется организовать занятия конным спортом, к которым будет привлечено и подрастающее поколение. Сегодня эта конеферма широко известна в нашем районе. Сюда, пообщаться с лошадьми, покататься приезжают целыми классами. Родители охотно приезжают с детьми в выходные. Такое общение благотворно сказывается на подрастающем поколении и проводится оно совершенно бесплатно. Нельзя не сказать ещё об одной сфере, где ЗАО «ЮгАгроХолдинг» активно участвует в благотворительности. Холдинг в лице Р.Г. Сасс с первого дня финансово поддержал и поддерживает строительство нового храма в поселке Весёлый. Роман Григорьевич считает, что сменятся поколения, имена многих из нас останутся только в памяти потомков, а православный храм Успения Пресвятой Богородицы будет стоять веками, неся свет и доброту в людские души.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта