X

Главная » Ими гордится район » Дело и любовь всей жизни

Дело и любовь всей жизни

Профессия учителя всегда остаётся самой почётной, но, в то же время, и самой трудной. Ведь умение передать свой опыт молодому поколению, только вступающему в самостоятельную и трудную жизнь, — это талант. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников воспитать вдумчивых, стремящихся к своей цели молодых людей.

Сегодня хочется рассказать об удивительном человеке. Eсли задать вопрос выпускникам Красноманычской школы разных лет: «Кто был вашим учителем математики?», ответ у всех будет такой: «Наш любимый учитель математики -это Залевская Нина Eгоровна».

В школьном архиве хранится выписка из приказа № 76 от 24 июля 1975 года по Багаевскому отделу народного образования, в котором говорится, что Шадрина Нина Eгоровна, выпускница Азовского педагогического училища, назначается учителем математики в Красноманычскую восьмилетнюю школу. Вот так и начинается трудовая биография этого педагога. Двадцатилетняя городская девушка оказалась в чужом, удалённом хуторе. Конечно судьба, что тут еще скажешь, иначе как объяснить, почему она не испугалась бездорожья и отсутствия городских условий.

Мама, которая сопровождала Нину, очень тревожилась и переживала, надеялась, что дочь передумает. Но решительность и поразительное чувство ответственности взяли верх. После знакомства со своими учениками — вихрастыми непоседами с добрым и открытым взглядом, сомнения развеялись окончательно. «Остаюсь и работаю, я им очень нужна», и уже не обращала внимания на лютые зимы, глубокие колеи, остававшиеся после ЗИЛа-157, возившего рабочих в Красный Октябрь, который в то время был единственным транспортом в хуторе.

Наверное, не каждому повезло изучать сложный предмет математики на одном дыхании. Ученикам Нины Eгоровны это удалось. С первых её уроков, мероприятий было видно, что это учитель от Бога. Уроки отличались высокой плотностью, строгой дисциплиной, кропотливой работой над разгадкой самой трудной задачки. Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Нина Eгоровна непременно справится.

В школе всегда было много работы, несмотря на это она продолжала учить и учиться, поступила в Ростовский государственный педагогический институт, который успешно окончила. В личной жизни тоже наступили перемены. Многие хуторские парни заглядывались на молодую красивую учительницу, но сердце было отдано единственному. Так 27 августа 1977 года родилась семья Залевских. Владимир Юрьевич работал в школе, преподавал историю, географию, затем был директором Красноманычской средней школы. Все эти годы он — надежный тыл и единомышленник для Нины Eгоровны. В семье Залевских двое детей — сын Юрий и дочь Ирина, которая продолжила педагогическую династию. В гостеприимном доме Залевских часто слышны голоса внуков, а их шестеро, есть уже и правнучка.

Рядом с Ниной Eгоровной заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости, и, несмотря на то, что иногда здоровье подводит, никто и никогда не видел её в плохом настроении, обиженной на жизнь. Наоборот, она любого сможет заразить своим оптимизмом. Вот так и идёт по жизни наш Учитель, ухаживая за старшими, воспитывая младших, заботясь о ближних.

Залевская Нина Eгоровна неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Отдела образования и Администрации Весёловского района, Минобразования Ростовской области. В 2008 году награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2017 году ей вручён нагрудный знак Почётный работник общего образования Российской Федерации.

На вопрос «О чём Вы чаще всего думаете, Нина Eгоровна?» ответ прочли такой «Я сижу за письменным

столом у окна, рядом лежит стопка непроверенных тетрадей по математике. На улице, кружась, падают осенние листья. Тишина. Я самый счастливый человек, у меня есть все: дом, семья и моя любимая работа. Работа, без которой я не мыслю свою жизнь. Благодарю тебя, Господи».

Дорогая Нина Eгоровна! Примите самые искренние слова поздравления от администрации Вашей школы, педагогического коллектива и Ваших учеников!!! Ваши уроки не прошли бесследно! Вы являетесь для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия. Мы желаем, чтобы тот запас оптимизма и жизнелюбия, которым обладаете Вы, с годами только преумножался.

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта