X

Главная » Главные новости » Час патриотизма в Веселовской школе: «День полного снятия блокады Ленинграда 1944г»

Час патриотизма в Веселовской школе: «День полного снятия блокады Ленинграда 1944г»

У времени есть своя память – это история. Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Сейчас тоже где-то идет война, свистят пули, рассыпаются от снарядов и горят дома. И поэтому 23 января 2023 года наш разговор, работников культуры МБУК ВР «Районный Дом культуры» с подрастающим поколением, учениками ВСОШ № 2 — это попытка передать память. Память обо всем пережитом и взрослыми, и детьми. Ребята прослушали рассказ о страшных днях, неделях и месяцах блокады Ленинграда, просмотрели видео презентацию и живые документальные кадры военных лет, которые поразили их до глубины души.

К сожалению, время все быстрее уносит свидетелей и участников — тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас потерь, и радость надежд в ожидании победы. Но мы должны помнить и знать, какой тяжелой ценой завоевана эта Великая Победа.

22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Через два месяца после этого, в августе 1941 г., немцы начали мощное наступление на Ленинград. Мир затаил дыхание. Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех!

Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты решили задушить город голодом. К концу августа фашистам удалось перерезать железную дорогу Москва-Ленинград.

8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада.

На начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей. Но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Город оставался без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать.

Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, люди писали стихи, рисовали картины и сочиняли музыку.

В осажденном Ленинграде композитор Шостакович создает 7-ю Ленинградскую симфонию, ставшую символом воскрешения Ленинграда и сопротивления врагу.

Осень 41-го…В Ленинграде страшный голод… Сейчас мы не знаем, что это такое, а тогда каждый блокадник испытал это на себе.

Блокадный хлеб…На его изготовление шло все: мякина, отруби, целлюлоза. Меньше всего там было муки. И все же это был хлеб.

Получая эти 125 грамм хлеба, дети продолжали учиться в школах, чаще в бомбоубежищах.  39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни. Но голод и смерть сокращали количество людей с каждым днем.

С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса – легендарная дорога Жизни, по которой везли хлеб. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней. Люди не падали духом. Блокада всех сплотила воедино.

Позже в своих воспоминаниях, командующий Ленинградского фронта генерал Жуков так писал о ситуации в городе: «Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что, кроме советских людей, никто бы ее, пожалуй, не выдержал». Да, люди действительно выдержали, и город выстоял, выжил! С 14 по 27 января началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда.

27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Закончилась самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории, которая длилась 871 дней и ночей. Но память о ней жива. Мы гордимся мужеством советских людей, мы будем помнить всех тех, кто погиб во время блокады. Мы гордимся тобой, Ленинград!

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

Ведь это мы, крещеные блокадой!

Нас вместе называют — Ленинград,

И шар земной гордится Ленинградом.

Да здравствует, да царствует всегда

Простая человеческая радость,

Основа обороны и труда,

Бессмертие и сила Ленинграда!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта