Быстрее, выше, сильнее

Имена и мастерство наших спортсменов составляют особую гордость района. Спортивные достижения земляков и их успехи служат примером как физического, так и нравственного совершенствования человека. В главный праздник всех любителей спорта мы поговорим о перспективах физического воспитания подрастающего поколения, а также о людях, претворяющих олимпийский девиз в жизнь. Уроки, дети, тренировки, походы в лес, соревнования, вечный поиск и упорный труд движет нашими учителями физической культуры. И главное их желание — это укрепить здоровье детей и привить им основы здорового образа жизни через систематические занятия спортом. И тут главный пример — это они сами.

Евгений Леонов

Для нашего героя физическая культура и спорт стали не только профессией, но и любимым делом жизни. Оговоримся сразу, что он ещё достаточно молод, полон амбиций и стремлений к новым спортивным результатам, а также придерживается прогрессивных взглядов в физическом воспитании подрастающего поколения. Кстати, за последние годы преподавательской деятельности он не только словом, но и делом доказал приверженность к избранному делу, где основным критерием выступают результаты.

Вместо предисловия

Eвгений Викторович Леонов выбрал профессию учителя физической культуры не случайно. Это была его мечта с детства — учить детей искусству физического и духовного самосовершенствования. И вот уже на протяжении пяти лет он открывает двери спортивного зала Багаевской школы в мир спорта и знаний. Каждое утро он спешит туда, где трудно, весело, интересно и радостно, чтобы совершенствовать физический потенциал своих подопечных и добиваться ещё больших успехов. По мнению Eвгения Викторовича, одним из важнейших составляющих физического воспитания школьников является двигательная активность, а хорошие материально-технические условия и правильно организованная система физического воспитания позволяет добиваться отличных результатов. Этот вывод он сделал, ещё учась в школе, на уроках физической культуры Станислава Дмитриевича Петренко. Учитель стал образцом для подражания, проложив для своего воспитанника путеводный маршрут в профессию.

Eвгений Викторович всегда любил спорт и усердно им занимался. Он принимал активное участие в спортивных соревнованиях различного уровня. Победа во Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре обеспечила квоту без экзаменов на поступление в университет. Так в 2007 году он стал студентом Ростовского государственного педагогического университета, где перед ним открылись новые горизонты спортивных результатов и достижений. Там его привлёк совершенно новый вид спорта — гандбол. В Весёловском районе он никогда не практиковался, поэтому для нашего героя этот вид спорта был в новинку. На первом курсе Eвгений Викторович вошёл в команду по гандболу и не раз боролся за честь университета.

Во время церемонии награждения

Перед молодым человеком открылись новые перспективы и через два года он вошёл в сборную Ростовской области по своему году рождения для участия в чемпионате России. Появились и амбициозные планы на будущее, в приоритете была спортивная карьера. Но из-за полученной травмы ему пришлось сменить взятый курс и сосредоточиться на учёбе.

Звонок в будущее

Как настоящий мужчина, Eвгений Викторович не видел своё будущее без службы в армии. Поэтому после окончания института он настоял на том, чтобы его призвали в армию. Да-да, Вы не ослышались, в армию его брать не хотели. Полученная травма и перенесённые операции стали всему виной. Пришлось бороться за это право. Он попал в последний осенний призыв. Служба шла своим чередом: ранние подъёмы, марш броски, кроссы и изнурительные занятия, патрулирование горных речек и оврагов. Но однажды у солдата зазвонил телефон. В трубке он услышал голос своего учителя физической культуры Станислава Дмитриевича Петренко. Оказывается, всё это время учитель ждал возвращения своего ученика домой и хотел передать ему свой педагогический опыт, своих дорогих учеников.

Этот звонок стал судьбоносным и ещё раз помог утвердиться нашему герою в твёрдости своих намерений. С этого момента все его мысли были сосредоточены на родном доме, работе в любимой школе, первых учениках. По возвращении Eвгений прошёл стажировку и с января 2014 года приступил к работе в должности «Учитель физической культуры», а через год к учебной нагрузке добавилась должность «Учитель ОБЖ». Он стал участником красивой церемонии передачи эстафетной палочки от опытнейшего учителя к молодому приверженцу его дела. Eвгению Викторовичу вручили ключи от спортзала и важные напутственные слова, которые нашли своё воплощение на главной страницы его электронного сайта.

Курс на победу

Eвгений Викторович один из тех педагогов, которых принято называть «молодой и перспективный». И перспективы действительно есть. Чего стоит одно только безудержное желание работать и жить в профессии. Это желание сформировано годами,

став делом всей жизни.

— Eвгений Викторович, вы с самого детства мечтали стать учителем физической культуры, почему Ваш выбор пал именно на эту профессию?

— Я действительно с ранних лет всё своё свободное время проводил на спортплощадке. Я не представлял себя вне спорта. На мой взгляд, быть учителем физической культуры — это значит заниматься трудной, но очень важной, творческой и интересной педагогической деятельностью

— Какие приоритеты Вы ставите в своей работе?

— Во-первых, это, конечно, привить ребёнку любовь к занятиям физкультурой, стремление к совершенствованию своего физического потенциала, а значит и укрепления здоровья в целом.

Евгений Леонов с наставником Станиславом Дмитриевичем Петренко

Также одним из важнейших составляющих физического воспитания школьников является двигательная активность. А творческий подход к работе способствуют не только физическому, но и духовному становлению ребёнка. Не стоит забывать и о важных принципах — это общедоступность и наглядность, индивидуальный подход к каждому ученику. Я придерживаюсь позиции «если что- то делаешь, то нужно это делать хорошо», а значит, «если за что-то берёшься, то нужно побеждать». Эти правила я прививаю своим воспитанникам на уроках.

— Расскажите о Ваших достижениях и дальнейших планах на будущее.

— Я работаю уже более пяти лет. И как учитель я уже шесть раз готовил детей к участию в ежегодных районных спартакиадах школьников. И читаю эти соревнования главным событием в нашем мире спорта. Таким образом, в течение учебного года мы принимаем участие в десяти соревнованиях, по итогам которых определяется самая спортивно подготовленная школа. Об этих соревнованиях я узнал, как только пришёл на работу учителем, мотивировал себя и своих спортсменов на высокие результаты. И впервые в истории района мы смогли заработать свой «венок первенства» в 2017 году. Мы стали победителями школьной спартакиады, сместив с пьедестала бессменных фаворитов этого соревнования. В нынешнем году мы вновь вернули себе эстафету первенства с отрывом в 3 балла, а это ни много ни мало, целых два соревнования из десяти.

Недавно выпустились из стен школы одни из наших самых перспективных спортсменов — Демченко Андрей и Ротарь Даниил. Они были отмечены не только на уровне Весёловского района, но также принимали участие и в областных соревнованиях допризывной молодёжи. Конечно, на их место подрастает достойная смена. И тут прекрасным подспорьем для нас являются старшеклассники Садковской и Новинской основных школ. Эти дети всегда хорошо физически подготовлены благодаря учителям Ирине Петровне Лойчик и Геннадию Борисовичу Макарюха.

— Какой на Ваш взгляд интерес к спорту у нынешнего поколения?

— Тут сложно однозначно ответить. Основная цель наших занятий формировать и прививать любовь к спорту, понимание необходимости систематических занятий. Немало детей, которые исправно и с большим интересом посещают занятия.

Летом — в поле

Обучая детей занятиям спортом, молодой педагог и сам проявляет спортивную активность вне уроков. Участвует в различных соревнованиях, эстафетах, турнирах. Всегда с большим удовольствием принимает участие в вечерних тренировках своих воспитанников, совместно с детьми отрабатывая приёмы или подходы. А в прошлом году Eвгением Викторовичем были успешно сданы нормы ГТО и в нынешний день физкультурника он по праву был награждён золотым значком ГТО из рук заместителя главы Администрации Весёловского района по социальным вопросам Л.Г. Ковтун.

Кругозор интересов молодого учителя не заканчивается занятиями в школе. С приходом лета, ежесезонно, Eвгений Викторович пересаживается в современный комбайн и вместе с братом отправляется на сбор урожая. В нынешнем году их экипаж занял первое место по холдингу. Наверное, этому увлечению способствовал пример отца, всю жизнь отработавшего бригадиром-картофелеводом, и матери, проработавшей до пенсии учётчицей в колхозе. Вот и старший брат пошёл в механизаторы, да и зовёт на помощь в страду своего брата.

Eсть ещё одна страсть у Eвгения Викторовича — это его подсобное хозяйство. «Хоть и сложно, — признаётся он — зато не скучно. Пока мы молоды и полны сил, нужно трудиться. После сложного дня с особым удовольствием возвращаюсь в семью, где меня ждёт дочечка Маша и любимая жена. А в субботний вечер я люблю приготовить ужин для семьи. Я не разграничиваю деятельность на женскую и мужскую. Мне просто нравится готовить, заниматься своим подворьем, вести подсобное хозяйство». 3 сентября Eвгению Викторовичу исполнится 30 лет. Он полон сил, увлечён новыми свершениями и планами, которые обязательно исполнятся. А со своей стороны мы понимаем, что с такими молодыми перспективными педагогами подрастающее поколение ожидает светлое здоровое будущее.

В профессиональный праздник тренеров, спортсменов, учителей физического воспитания и всех любителей физической культуры желаем им крепкого здоровья, бодрости духа, неугасимого энтузиазма и новых побед во славу района, Ростовской области и всей страны!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта