X

Главная » Новости » Бутан, или где находится королевство счастья

Бутан, или где находится королевство счастья

Оказывается, в нашем грешном мире есть маленькая страна, которую называют страной Счастья. И никакого показателя ВВП — уровень жизни здесь определяется уровнем счастья.

Насколько объективен такой интересный показатель, неизвестно, но короли этого уникального государства помнят не только о своём благополучии, но и пекутся о благосостоянии, или просто об умении чувствовать себя счастливыми, всех своих подданных.

Где же находится это сказочно-реальное королевство? А находится оно достаточно высоко, на склонах Гималаев, поближе к Небесам, где и божества ближе, и воздух чище. Королевство Бутан — небольшая горная страна. Находится в Южной Азии, между Индией и Китаем.

Национальное название королевства, Друк-Юл (Страна Дракона), отражает культ дракона — восточного божества воды и земледелия. Название «Бутан», по мнению лингвистов, образовано от тибетских слов, означающих «Тибет» и «конец, окраина».

В документальной хронике XVIII века эту затерянную в горах страну называли Южной Долиной Целебных Трав, Спрятавшейся Святой Страной и Лотосовым садом Богов. Большая часть этой уникальной страны находится выше 3000 метров, пятая часть покрыта вечными снегами и ледниками. Территория Бутана считается одним из труднопроходимых мест земли. Девятнадцать горных пиков поднимаются выше 7000 метров, самый высокий из них, 7554 метров, — Кула-Кангри.

С гор стекают бурные реки, несущие свои воды в Брахмапутру. Благодаря таким рекам страна имеет большие гидроэнергетические запасы. Кроме того страна обладает запасами различных полезных ископаемых.

На западе Бутана находятся плодородные долины и водохранилища. Здесь выращивают цитрусовые и другие плодовые деревья, рис, кукурузу, сорго, кормовые культуры.

В центральной части страны расположены небольшие массивы лесов, которые являются большой ценностью. В субальпийской местности встречается меконопсис, или голубой мак — национальный цветок страны Счастья.

Символом Бутана является красивая крупная (размах крыльев достигает 12 см) бабочка, её называют «Слава Бутана».

По оценкам специалистов, Бутан — одна из наименее развитых стран мира. Промышленное производство в ней практически отсутствует. Основу экономики составляет сельское хозяйство и туризм. Продукция сельского хозяйства, в основном, поставляется в Индию.

Интересен такой момент: правительство Бутана официально не применяет ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения как показатель уровня развития экономики. Применяется такой показатель — ВНС (валовое национальное счастье).

Этот показатель согласовывается с буддийскими духовными принципами. Неоднократно проводились международные конференции с участием известных западных экономистов. Цель таких мероприятий — выработка методики расчёта ВНС на основе сочетания экономической ситуации и уровня удовлетворённости жизнью населения страны.

История Бутана овеяна легендами.

Археологические данные свидетельствуют о том, что эта территория была заселена ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Но в начале XIX века сгорела библиотека, в которой хранились документы прошлых столетий, и письменных свидетельств о прошлом этой страны не сохранилось.

Специалисты считают, что буддизм принёс населению Бутана в VIII веке Гуру Римпоче.

А пришедший из Тибета в начале XVII века Шабдрунга Нгаванга Намгьяла объединил разрозненные части Бутана и стал первым правителем образовавшейся страны. В те годы на Бутан нападали монголы, но покорить молодую страну они не смогли.

После смерти Шабдрунга не нашлось достойно правителя, и в стране начались беспорядки, которые прекратил в 1907 году первый король новой династии Бутана Угьен Вангчук. С того времени и по сегодняшний день власть в королевстве передаётся по наследству.

Изоляция от внешнего мира позволила бутанцам избежать участия в двух мировых войнах.

Третий король Джигме Дорджи Вангчук с середины XX века начал модернизировать страну в соответствии с современными технологиями.

Четвёртый король продолжил политику предшественника и обеспечил страну электричеством, дорогами, телефонной и радиосвязью.

С 1972 года в Бутан были допущены корреспонденты и журналисты, а для туристов страну открыли лишь в 1974 году. Для передвижения туристов существует достаточно много ограничений. Также в этой стране запрещён альпинизм.

В начале третьего тысячелетия, в 2002 году, бутанцы, наконец, смогли приобщиться к телевидению.

Как и предшествующие короли, правящий ныне король печётся о благополучии своих подданных. В Бутане есть Министерство счастья. В 2008 году создана комиссия по всеобщему народному счастью. Обязательным вопросом при переписи населения является такой вопрос: «Счастливы ли вы?»

Также король и исполнительные власти заботятся об окружающей природе. В стране запрещается вырубать деревья и убивать животных. Поскольку журавль считается священной птицей в королевстве, за его убийство полагается пожизненное тюремное заключение.

В сельском хозяйстве запрещено использовать химические удобрения, поэтому продукция Бутана является экологически чистой.

Промышленного производства в Бутане практически нет, необходимая продукция поставляется из Индии. Таким образом, исключается загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства.

Королевским указом запрещено курение на территории всей страны.

Жители, как правило, ходят в национальных костюмах. Также на законодательном уровне действует запрет на все религии, кроме буддизма. Гражданам этой страны запрещено заключать браки с иностранцами.

Дома бутанцев традиционно трёхэтажные: первый этаж — хлев, второй — жилые помещения для людей и комната для молений, третий — хранилище для сена.

В 70-х годах прошлого столетия король распорядился украшать дома росписью. Орнаменты дополняются изображением животных и растений.

Интересно, что в школах детей обучают магии. Кстати, образование и медицина в Бутане бесплатные.

В страну Счастья можно попасть только воздушным путём. Причём зарубежные авиаперевозки запрещены, действует лишь одна национальная авиакомпания. Eдинственный аэропорт Паро находится на высоте 2300 метров, со всех сторон он окружён горами и имеет всего одну взлётно-посадочную полосу. Этот аэропорт считается одним из самых сложных в мире для посадки. Взлёты-посадки разрешены лишь в дневное время суток.

Вот такая она, страна Счастья.

Невольно возникает вопрос: на чём основывается счастье жителей этого королевства? На запретах и ограничениях, которых великое множество в стране? На едином вероисповедании, которое исключает инакомыслие? А может быть, сама Природа благоволит к жителям, наделяя их спокойствием, одаривая их своим великолепием и осознанием величия мироздания?

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта