X

Главная » Главные новости » Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Указ Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» подразумевает преемственность и последовательность их исполнения на местах. По инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева, на Дону организованы «экспертные площадки», на которых специалисты и эксперты в различных отраслях, представители общественности, исполнительной и законодательной власти, обсуждают конкретные планы реализации этого «майского указа».

На одной из таких площадок в Ростове-на-Дону обсуждался национальный проект в сфере здравоохранения. И это не случайно. Президент России определяет здоровье нации как один из главных приоритетов развития страны. Так, Владимир Путин отмечал: «Важнейшая задача — это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась, мы начали ее восстанавливать. Нужно обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год пройти профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью».

Перед донской медициной, органами власти и обществом поставлены четкие приоритеты — культивирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний, снижение смертности во всех возрастных категориях, рост продолжительности жизни и т.д.

И здесь нельзя не отметить, что в здравоохранении Ростовской области в последние годы произошли заметные качественные преобразования. Вот лишь один пример — работа Центра донорской трансплантологии, открытого в конце 2015 года на базе областной клинической больницы. За три неполных года уже пересажено 59 почек, а в конце прошлого года врачи Центра пересадили первое донорское сердце.

Успехи сегодняшнего дня — результат многолетней работы. Первый импульс к развитию донское здравоохранение получило еще в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье», стартовавшего по инициативе Владимира Путина.

Именно его реализация позволила осуществить прорывное технологическое переоснащение учреждений, построить новые медицинские центры, внедрить «родовые сертификаты» и системную вакцинацию, ощутимо увеличить зарплату медиков.

За последние пять лет в Ростовской области

— капитально отремонтированы 14 медучреждений, проведена реконструкция областной больницы №2;

— установлено 237 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 23 модульные врачебные амбулатории, два модульных здания для поликлиник и одно — для детского отделения районной больницы;

— закуплено 168 новых современных машин скорой помощи;

— число беременных женщин, прошедших дородовую диагностику нарушений развития ребенка, выросло с 30 до 85,3 процента.

Изменения происходят не только в крупных центрах, но и в сельских территориях. Вот что рассказывает главный врач Центральной районной больницы Веселовского района Роман Кошкин: — Только в нынешнем, 2018 году, нами приобретены и установлены в терапевтическом отделении и на скорой помощи два дистанционных электрокардиографа с функцией расшифровывания записи через интернет, современная стоматологическая установка, функциональные кровати для терапевтического и хирургического отделений. В рамках проекта «Вежливая регистратура» благоустроен холл для пациентов, установлены диваны для отдыха и ожидания приема. В скором времени планируем начать установку в ЦРБ металлопластиковых окон. В перспективе 2019 года, в рамках проекта реализации майского указа президента — приобретение аппарата ФГДС и аппарата УЗИ для детской поликлиники ЦРБ, а также еще одного модульного фельдшерско-акушерского пункта, который станет в один строй с установленными ранее в хуторах Казачий, Красное Знамя, Свобода, Красный Кут, Малая Западенка. Всего же в районе сейчас действуют 18 фельдшерско-акушерских пунктов, центральная районная и участковая больницы, в них трудятся 28 врачей, 114 средних медработников. Квалификация работников здравоохранения района позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне, отвечающем требованиям современных медицинских технологий.

Сегодня Ростовская область ставит перед собою амбициозные задачи и в сфере сохранения, развития и приумножения человеческого капитала. В силу целого ряда причин, которые накапливались десятилетиями, в регионе численность населения убывает. Поэтому задача номер один — к 2024 году как минимум уравнять показатели рождаемости и смертности, а за последующие шесть лет обеспечить естественный прирост населения Донского края до 4,7 тысяч человек в год.

Больший ресурс здесь кроется в повышении продолжительности жизни дон-чан в целом и здоровой жизни в частности. Для этого есть много новых форм консультативной и профилактической деятельности. И их реализация, считает главный врач Областной детской клинической больницы, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светлана Пискунова, дает свои плоды.

— В прошлом году в 37 территориях области врачами 15 специальностей проконсультировано более 18 тысяч детей, — отмечает она. — Самый большой интерес к работе выездного отделения мы видим в отдаленных районах области. Более 92% детей и подростков, осмотренных специалистами отделения выездной консультативной лечебно-профилактической помощи, были сельскими жителями. Это одна из важнейших для нас задач — доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, а также профилактических медосмотров независимо от места проживания подрастающего поколения региона.

Эффективность губернаторских «экспертных площадок», в том числе и по здравоохранению, в системном подходе к решению поставленных президентом России задач, подготовке качественных предложений для включения в федеральные проекты, несомненна.

Не случайно губернатор Ростовской области Василий Голубев обратил внимание участников «экспертной площадки», что новым «майским указом» главы государства определено достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, не менее чем до 55 процентов населения страны.

— Eсть мнение, что здоровье человека, продолжительность его жизни лишь на 10 процентов зависит от уровня здравоохранения, на 20 процентов — от наследственности, и на столько же примерно — от экологии. Самое же больше влияние — свыше 50 процентов, оказывает образ жизни человека. Нам нужна мода на здоровый образ жизни, важно с детства формировать привычку заботится о своем здоровье, — считает Василий Голубев.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта