X

Главная » Ими гордится район » Будьте здоровы, братья наши меньшие!

Будьте здоровы, братья наши меньшие!

Охрана здоровья животных, с заботой о здравье человека, высокий профессионализм и знания, практические навыки и безграничная любовь к братьям нашим меньшим, характеризует одну из самых благородных и гуманных специальностей на Земле — профессию ветеринарного врача. Именно эти качества в совокупности с преданностью избранному делу, на протяжении многих лет олицетворяет среди коллег-ветеринаров Eкатерина Викторовна Слепченко. Без малого двадцать лет трудится она на ветеринарном поприще Весёловского района, спасая животных и вселяя покой в сердца их хозяев.

Родилась наша героиня в городе Новочеркасск. Eё родители, Людмила Ивановна и Виктор Павлович, всю жизнь проработали на производстве. Мама — технологом, а папа — инженером. И по сути, неожиданным для всей семьи стала искренняя, открытая привязанность дочери к животным. Она увлечённо заботилась о дворовой собаке, которая в свою очередь провожала девочку в школу и встречала её после уроков, ехала с нею в автобусе домой. С большим желанием на всё лето ездила к бабушкам в деревню, где ожидало её небольшое хозяйство: коровы, куры и утки, собаки и кошки.

Окончив общеобразовательную школу, ею по велению души была выбрана беспокойная, хлопотная и далеко нелёгкая профессия ветеринара. За время учёбы в Донском государственном аграрном университете она ещё больше утвердилась в верности своего выбора. Там же ею был сделан ещё один очень важный и значимый шаг — она вышла замуж. Eё избранником стал Андрей Слепченко, студент этого же факультета, вот только учился он уже на старших курсах. Через некоторое время студенты расписались, и в их молодой семье родилась дочь, Виктория. Молодожёны решили переехать на родину к мужу, в Весёловский район. Поддерживали образовавшуюся семью родители Андрея, мама — Галина Григорьевна и отец — Владимир Николаевич, с которыми и проживали молодые. А те в свою очередь, помогали им в ведении хозяйства, оказывали квалифицированную помощь скотине и птице, домашним животным.

Когда Виктории исполнилось полтора года, Катя прошла собеседование на освободившуюся должность ветеринарного врача в Весёловской ветеринарной станции. С 2003 года на протяжении многих лет Eкатерина Викторовна Слепченко, подобно знаменитому ветеринарному врачу — доктору Айболиту, ответственно, аккуратно и безотлагательно готова была прийти на помощь нуждающимся животным и их хозяевам. Выполняя профилактические, противоэпизоотические мероприятия по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, ветеринарный врач боролась с болезнями животных, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения, тем самым оберегая здоровье людей. Как признается она сама, «в этой профессии каждый день наполнен событиями. Животным от мала до велика в любой момент может понадобиться помощь».

— Так вот, однажды к нам на станцию обратился мужчина. У него вздулась корова. Он пытался заливать животному лекарство, но безрезультатно. Приехав на вызов, выяснилось, что корову накануне кормили целыми яблоками, что категорически делать нельзя. Свеклу, яблоки, картошку необходимо обязательно для этих животных измельчать. Их пищевод не приспособлен для глотания крупных фрагментов пищи. Животное срочно нужно было спасать. Под рукой никаких приспособлений не оказалось, поэтому, вставив корове в рот палку, я рукой достала застрявшее у неё яблоко. Жизнь животного была спасена. Она и дальше продолжила служить своим хозяевам.

После таких историй перестаёшь испытывать иллюзорную романтику профессии ветеринара и понимаешь, что проза жизни значительно сложнее. Но бывают и курьёзные случаи.

— Однажды хозяйка принесли кота на орхидектомию. Я взяла животное и начала его подготовку к операции. Но начав процедуры, поняла, что у меня на приёме не кот, а кошка. И тут уже помощь потребовалась её хозяйке. У женщины был шок, она и плакала и смеялась. Такой неожиданной для неё стала эта новость. В итоге вместо породистого кота, домой она забрала породистую кошку.

Конечно, труд ветеринара Ветстанции — это сложная и многогранная работа. В любое время дня и ночи ветврач готов прийти на помощь. Но в его обязанности входит не только лечение, профилактика заболеваний животных, вакцинация, сезонные профилактические обработки скота хозяйств и частных подворий, но также и выполнение рутинной работы: написание сложных отчётов, подготовка большого количество документации. Последняя часть работы никогда не нравилась Eкатерине Викторовне, её душа была всецело занята проблемами животных и путями их решения. Поэтому в 2016 году она приняла решение оставить должность ветеринарного врача в Весёловской ветеринарной станции.

Призвание быть лекарем животных всегда брало верх над всеми сложностями и трудностями, которые Eкатерине Викторовне приходилось в жизни проходить. Благодаря помощи и поддержке мужа, своему упорству и уверенности в верности пути, в начале 2017 года семья Слепченко открыли ветеринарную аптеку и кабинет приёма животных. Люди хорошо знают прекрасного доктора, замечательного специалиста Eкатерину Викторовну Слепченко. Они доверяют ей, поэтому её кабинет и ныне никогда не пустует. Нескончаемый поток клиентов, когда порой нет ни минуты отдыха, говорит сам за себя. Да и что далеко ходить, моя личная история яркое тому подтверждение.

Мы с доктором давно знакомы. Eё профессионализм и отзывчивость не раз помогали моим домашним животным чувствовать себя хорошо. Мои породистые коты и кошечки были регулярными посетителями её кабинета, ещё со времён работы доктора в Весёловской ветстанции. Но история, случившаяся полгода назад, стала для меня шоковой. Моя Мура, небольшая серенькая кошечка, должна была на днях окатиться. И вот долгожданный момент настал. Началось. Она промучалась весь вечер и последующий день, её голос становился всё тише и силы покидали. Но котят так и не было. Я поняла, что что-то пошло не так. И конечно, первым делом позвонила нашему доктору. К тому моменту уже рабочий день подошёл к концу и доктор, после выполненной сложной операции собаке, только возвратилась домой. Оставив все свои домашние дела, она приняла бедное животное. Сделала все необходимые уколы, и мы замерли в ожидании, надеясь на благополучный исход. Но чуда не произошло.

…Поздним вечером зажглись огни ветеринарного кабинета. Eкатерина Викторовна, надев стерильные перчатки и взяв скальпель, вновь приступила к спасению очередной кашачьей жизни. Операция прошла успешно. Кошка мирно спала, а рядом с ней ютился маленький пушистый комочек. Доктор меня сразу предупредила, что «детки» после таких операций не выживают. И дабы успокоить читателя замечу, что благодаря мастерству доктора и безграничной заботе о малыше, наш пациент выжил и прекрасно себя чувствует. Маму-кошку мы возили несколько дней на обработку швов, и вскоре всё зажило без малейшего намёка на былое. Спасибо доктор, мы Вам очень благодарны!

Моя история окончена. Но сколько таких повестей на территории района и за его пределами? — несчесть. И каждый день в копилку добрых дел доктора добавляются новые. На примере своих родителей выросли их две дочери. Сейчас они уже студентки. Виктория осваивает профессию ветеринарного врача, а Ирина поступила в колледж на ветеринарного фельдшера. В свободное от учёбы время девочки активно помогают родителям в ветеринарной аптеке, где имеется широкий ассортимент лекарств и кормов для животных, с нетерпением ожидают своих будущих хозяев братья наши меньшие.

В профессиональный праздник ветеринаров мы желаем, чтобы в ветеринарии Весёловского района работали такие прекрасные специалисты, как наша сегодняшняя героиня. Желаем всем работникам и ветеранам этой отрасли крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта