X

Главная » Донские вести » Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Каждый из нас, родителей, мечтает, чтобы его ребёнок вырос в первую очередь здоровым, чтобы время каникул для ребёнка прошло с пользой. К сожалению, не все мы имеем возможность приобрести путёвки в оздоровительные учреждения — лагеря отдыха, санатории. В этом случае на помощь родителям приходит Управление социальной защиты. Об итогах оздоровительной кампании 2018 года рассказала начальник управления социальной защиты населения Л.М. Голодных.

— Лариса Михайловна, могут ли малообеспеченные семьи организовать полноценный отдых для своих детей?

— Да, могут. Управление социальной защиты населения Администрации Весёловского района имеет возможность предоставлять бесплатные путёвки в оздоровительные учреждения детям из малообеспеченных семей.

— Что необходимо сделать родителям, чтобы получить путёвку?

— Прийти к нам в УСЗН и написать заявление. Кстати, приём заявлений уже начат и хочу напомнить, количество путёвок ограничено.

— Лариса Михайловна, как прошла оздоровительная кампания 2018 года?

— В прошлом году УСЗН Администрации Весёловского района из средств областного бюджета для приобретения путёвок в оздоровительные учреждения различного типа детям района было выделено субвенций в размере 3314,3 тыс. рублей.

В рамках освоения субвенции, с учётом пожеланий родителей, нами было приобретено 170 путёвок, а именно: 64 путёвки в лечебно-профилактические учреждения Кавказских Минеральных Воды (г. Кисловодск — санаторий «Пикет»), 76 путёвок в лечебно-профилактическое учреждение Краснодарского края (Туапсинский район, санаторий «Золотой колос», лагерь «Дружба»), 30 путёвок в оздоровительный лагерь «Парус» Неклиновского района.

Особое внимание в ходе оздоровительной кампании уделялось детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям «группы риска». Министерством труда и социального развития Ростовской области в 2018 году детям данной категории было выделено 22 путёвки (12 — санаторных, 10 — лагерных) в оздоровительные учреждения Неклиновского района.

— Какие условия отдыха в этих учреждениях?

— Во всех детских учреждениях были созданы необходимые условия для отдыха и оздоровления детей. Продолжительность смены в загородных оздоровительных лагерях составила 21 день, в санаторно-оздорови-тельных лагерях — 24 дня. За дни пребывания в санаториях и оздоровительных лагерях дети получили массу новых впечатлений, в их жизни произошло много ярких событий. Уже после отдыха наши дети рассказывали, как они проводили время: они пели, танцевали, занимались в клубах по интересам, нашли множество новых друзей. Всевозможные кружки и студии помогли раскрыть и развить различные способности детей, о наличии которых у ребёнка, как признавались сами родители, они и не подозревали. Занятия в спортивных кружках и плавание укрепили здоровье детей.

— Лариса Михайловна, некоторые родители не спешат отправить своих детей на отдых в оздоровительные лагеря. Считают, что ребёнку будет плохо и на третий день им придётся ехать за ним и забирать домой.

— Действительно, многие дети на второй день звонят родителям и просят их забрать. Это нормальная реакция ребёнка, попавшего в новую, незнакомую для него среду. Буквально на третий день, когда произошло знакомство со сверсниками, желание вернуться домой пропадает. Новые друзья, интересные занятия, развлечения, всё это заставляет ребёнка «забыть» о доме, не скучать. В конце смены, дети, уже успевшие соскучиться по дому, родителям, не хотят уезжать, расставаться с друзьями.

Оздоровительная кампания 2018 года прошла организованно и произошло это во многом благодаря скоординированному взаимодействию различных заинтересованных ведомств (отделу образования и всех образовательных учреждений района, Весёловской районной центральной больницы, Центру гигиены и эпидемиологии, КДН и ЗП).

Хочу прояснить ещё один факт. Помимо приобретения путёвок Управлением социальной защиты населения производится выплата компенсаций родителям за самостоятельно приобретённые путёвки в течение года. В настоящее время выплачена 21 компенсация на сумму 270,3 тыс. рублей. Право на предоставление компенсации за самостоятельно приобретённую имеет любая семья, независимо от статуса, купившая путёвку ребёнку в возрасте от 6 до 18 лет в оздоровительные учреждения любого типа (санаторий, лагерь).

И в заключение хочу напомнить родителям, что уже начата подготовка оздоровительной кампании 2019 года. Учебными заведениями района проведён опрос школьников о наиболее желаемом месте и периоде их оздоровления. В 2019 году мы планируем приобрести 200 путёвок в санаторные учреждения и оздоровительные лагеря.

Пусть отдых для вашего ребёнка станет ярким и незабываемым. А вы, воспользовавшись помощью УСЗН, не только подарите ребёнку приятный и полезный для здоровья отдых, но и сэкономите семейный бюджет.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта