X

Главная » Ими гордится район » «Божья искра» в «золотых руках» мастера

«Божья искра» в «золотых руках» мастера

К 90-летнему юбилею Анатолия Владимировича Колчина

В конце октября свой большой юбилей, в 90 прожитых лет, отметил ветеран труда и труженик тыла, знатный мастер токарного дела Анатолий Владимирович Колчин. Eго жизнь — это трудовой подвиг, длиною в 42 года неустанного труда у токарного станка. Eго труд — это жизнь, в каждом с душой выточенном им из десятка тысяч изделий. Отсюда и звание в народе прочно закрепилось — «классный мастер».

Родился и вырос Анатолий Владимирович в х. Весёлый Весёловского района, в семье заведующего почтой. В связи с переводом отца на новое место работы семья Колчиных переехала в хутор Большая Таловая Зерноградского района. Там встретили они начало войны. Анатолий стал настоящим оплотом и опорой для матери, болеющего отца и двоих младших братьев. Уже тогда он узнал, что такое взрослый труд, работая от зари до зари в поле и, помогая матери по хозяйству. Уже тогда появляется у него и заинтересованность токарным делом.

Отслужив четыре года в танковых войсках на Дальнем Востоке, Анатолий возвращается в родной хутор и решает осуществить свою давнюю мечту, стать профессиональным токарем. Он поступает в ученики токаря при Большеталовской МТС и там же начинает свою трудовую деятельность. В 1954 году женится на своей односельчанке, красавице Марии. В их крепком и ладном союзе рождаются двое прекрасных детей — Валентина и Александр. В 1960 году Марию переводят на новое место работы, заведующей складом запчастей в х. Позднеевка Весёловского района и молодая семья Колчиных переезжает на новое место жительства. Анатолий Владимирович устраивается на работу в совхоз «Краснокутский» токарем. Молодой мастер сразу зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, выходит в число лучших передовиков производства и занимает своё место на доске почёта. Все знали, что учиться у такого мастера как Колчин, это большая удача. Он с душой и глубоким знанием дела подходил к вверенным ему молодым кадрам. Многих учеников он обучил, вложив в них профессиональные знания и умения. Конечно, были и сложности в работе мастера и тут проблемы больше крылись в ресурсном обеспечении. Чувствовался недостаток инструментов, оборудования, материалов, вечно из старого приходилось кроить что-то новое. Но и тут всё было по-плечу «золотым рукам» мастера. О чём лучше свидетельствуют слова секретаря парткома совхоза «Краснокутский» Н.П. Заболотиной, сказанные в преддверии 60-летнего юбилея Анатолия Владимировича:

— Мы с ужасом думаем о том, что токарь ремонтной мастерской Колчин уйдет на пенсию. Ведь он — классный мастер. Кому передаст он своё дело?

И действительно, более 30 лет проработал Анатолий Владимирович в Краснокутском хозяйстве за ставшим уже родным токарным станком. Все эти годы надёжной опорой была для него семья. Смогли вырастить они с Марией достойных сына и дочь, поддержать их в создании своих семей, вместе радоваться первым внучатам. Но спустя 28 лет совместной жизни в их семью пришла беда и мир рухнул. Марии не стало… Благодаря детям, любимому делу и надёжным друзьям Анатолий Владимирович со временем пережил невосполнимую утрату и смог открыть новую жизнь. Все эти годы и в радости и в горе рядом с ним была верная подруга Таисия, ставшая надёжной спутницей. За 38 лет совместной жизни они подняли четверых детей, восьмерых внуков, девятерых правнуков и сейчас нянчат уже маленькую праправнучку.

— Анатолий всегда был передовиком — рассказывает супруга Таисия Фёдоровна, — у него имеется много наград Орден «Знак почёта», Орден Октябрьской Революции, Серебряная медаль лауреата ВДНХ СССР, Медаль за доблестный труд, юбилейные награды, звание «Ветеран труда» и Труженик тыла. На производстве Толю очень ценили, его все знали как хорошего мастера.

Он всегда отличался порядочностью, никогда не имел вредных привычек. Всегда помогал мне по хозяйству, вместе мы с ним вынянчили внуков и правнуков. А теперь они помогают и заботятся о нас. Наша любовь и тепло поддерживает Анатолия в его борьбе со всеми хворями, и даёт силы чувствовать себя лучше.

Уважаемый наш юбиляр! Редакция газеты «Весёловские вести» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в столь важный для Вас день -Юбилейный День Вашего рождения. Мы хотим пожелать Вам бодрости духа и юмора, поддержки самых дорогих людей и общения с родными, чья ежедневная ненавязчивая забота так много значат даже для такого мужественного человека как Вы, Анатолий Владимирович. Радуйте родных и близких своим оптимизмом и жизнелюбием ещё много-много лет! Здоровья Вам и благополучия!

***
фото:

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта