Библионочь

Как выглядит библиотека днём — все мы прекрасно знаем. А как выглядит она тогда, когда уходит последний читатель, библиотекарь тушит свет в зале и книги остаются наедине со своими героями? В седьмой раз читатели смогли подсмотреть ночную жизнь библиотеки, став участниками традиционной встречи, «Библионочь».
Весёловская библиотека уже в седьмой раз свои двери распахнула перед читателями, приглашая окунуться в «Магию книги» — именно этой теме была посвящена прошедшая в пятницу, 20 апреля, «Библионочь — 2018». А началась эта «Библионочь» в детском отделе библиотеки, где в рамках «Библиосумерек» прошла «пиратская» вечеринка. Пиратская не в смысле «левая», а в том смысле, что на вечеринку юных читателей библиотеки пригласили настоящие пираты Джек Воробей (библиотекарь О.М. Корнева) и Стив (библиотекарь Т.И. Ким). В первую очередь они поинтересовались, каких пиратов ребята знают и в каких книгах о пиратах написано. Выслушав ответы, Джек Воробей и Стив предложили участникам вечеринки отправиться на поиски клада капитана Флинта. Команда «пиратов», возглавляемая капитаном Мишей Федорченко, следуя карте, отправилась в увлекательное путешествие. Они посетили острова «Рыбий хвост», «Утоли жажду», «Меткий глаз», «Необитаемый», «Остров дельфинов» и другие острова, где их ожидало множество интересных и познавательных приключений. «Пираты книжных морей» отвечали на вопросы, соревновались в меткости, каждому участнику конкурса вручались сладкие призы. Весёлое приключение закончилось — ребята отыскали сундук с кладом, вернее два: маленький, где лежали «пиастры» (круглые шоколадки), и большой, где находились «сокровища» (сладости). Богатство разделили поровну, как и принято между «пиратами» — досталось всем. «Библиосумерки — 2018» закончились весёлой «пиратской» дискотекой.
Магия книги. А что может быть волшебнее книги, которая ещё не написана, но пишется ежедневно уже много лет и каждый из участников «Библионочи» вносит туда свою строку. Книга эта — история нашего Весёловского района, которому 12 апреля исполнилось 40 лет, и это только со дня его второго образования. А ведь история района начинается не с этой даты, а намного раньше. Участники «Библионочи» совершили путешествие в далёкое прошлое, к самому началу появления Весёлого хутора, побывали в хуторе Весёлый 1915 года, где насчитывалось 300 дворов и проживало 1103 мужчин и 895 женщин, где располагались хуторское правление, церковь, двухклассное приходское училище, женское церковно-приходское училище, почтовое отделение. В хуторе ежегодно с 13 по 20 октября проходили ярмарки. С 1920 по 1924 годы существовала Весёловская волость, затем она была упразднена и территория вошла в состав Багаевской волости. В 1935 году был создан Весёловский район. Война. С 27 июля 1942 года по 30 января Весёловский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. После освобождения жители района старались как можно быстрее восстановить всё разрушенное.
Победа! К 1948 году была восстановлена Весёловская плотина, в 1949 году была построена собственная гидроэлектростанция, поставляющая ток в Весёлый и 16 близлежащих хуторов. В 50-е годы Весёлый из затерянного в степи хутора превращается в промышленный и культурный центр, становится крупным транспортным узлом. Стоит упомянуть, что в эти годы в нашем районе действовало три родильных дома! В январе 1963 года Весёловский район был реорганизован, а 12 апреля 1978 года был вновь образован.
Участники «Библионочи» вспомнили имена земляков — героев, своими ратными и трудовыми подвигами прославивших район. Имена Героев Советского Союза И.А. Левченко, М.С. Мордвянникова, М.С. Кожемякина, Героев Социалистического труда С.E. Захарова и П.И. Костюхина. Вспомнили и имена знаменитых земляков: художественного руководителя Ростовского театра драмы им. Горького, Н.E. Сорокина, имена поэтов И. Фёдорова, А. Месропяна, писателей — В.Потапова и Г. Колесова. А в это время на экране демонстрировались сюжеты о районе, снятые в разное время телекомпанией Дон-ТР. Путешествие в далёкое и совсем недавнее прошлое района получилось увлекательно-захватывающим и пробудило множество воспоминаний. И как накануне Дня Победы было не вспомнить, родных, которые отдали свои жизни за нашу мирную жизнь. Практически каждый из участников «Библионочи», принёс портреты участников Великой Отечественной войны и рассказал их историю. В исполнении участников звучали стихи разных поэтов о войне. Вот такой получилась «Библионочь — 2018». С примесью ностальгии и грусти. Грусти о тех, кто уже не вернётся. Ностальгии о том, что мы никогда не вернёмся в прошлое, пусть даже недалёкое. Участники «Библионочи» выражают огромную благодарность коллективу Межпоселенческой центральной библиотеки за организацию и проведение этого мероприятия.