X

Главная » Новости » Берегитесь Крымской геморрагической лихорадки!

Берегитесь Крымской геморрагической лихорадки!

В сезон 2019 г. В Ростовской области зарегистрировано 48 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском районе (10), Зимовниковском районе (9), г. Ростове-на-Дону, Пролетарском, Ремонтненском, Дубовском, Мартыновском — по 3 сл.; Багаевском, Орловском районе — по 2 сл., г. Волгодонске, Заветинском, Константиновском, Цимлянском, Каменском, Зерноградском, Веселовском, Волгодонском, Семикаракорском, Целинском районах — по 1 случаю (против 27 случаев заболевания КГЛ в 2018 г.).

В текущем году в трёх случаях заболевание КГЛ закончилось летальным исходом — в Зимовниковском (2 сл.) и Багаевском (1 сл.) районах.

В Весёловском район первые случаи обращения с укусами насекомых зарегистрировано 10 марта 2020 г.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — зоонозная природно-очаговая инфекция вирусной природы с трансмиссивным механизмом передачи. Характерна весенне-летняя сезонность заболевания (апрель-август).

Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Природно-очаговые территории на Юге России — это степи, лесостепи, полупустыни Республики Калмыкия, Дегестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Резервуаром и переносчиком инфекции является клещ, который сохраняет вирус пожизненно. Кроме клещей переносчиками вируса могут быть грызуны.

Источником заражения человека крымской геморрагической лихорадкой является крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы (грачи, вороны, сороки), куропатки, индейки, домашние животные, в т.ч. собаки.

Опасности нападения клещей особенно подвержены пастухи, скотники, полеводы в местах выпаса животных на целинных пастбищах, в лесополосах, во время полевых работ и сенокоса, туристы во время отдыха на природе.

Заражение людей происходит при присасывании и укусе клещей, при раздавливании клещей и втирании их экскрементов в кожу человека, при снятии клещей незащищенными руками со скота, при переползании с животного на человека, при разделке тушек и убое скота, при контакте с грызунами, загрязненными выделениями клещей, при уходе за животными, при стрижке овец, а также при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах.

Особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые.

Eстественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет длится 1-2 года.

Инкубационный период — 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39-40 гр., гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.

Что делать при укусах клещами?

— При укусах клещами немедленно обращаться в медицинское учреждение.

— Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся клещей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.

Как защититься от клещей?

— Соблюдать меры личной предосторожности от укусов клещей.

— Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.

— Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

— Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях — только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.

— Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры — через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.

— После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

— Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

— Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

— Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.

Врач О.В. Моисеева

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта