Общество

Специалист по трудовому праву рассказал, как защитить свои права при незаконном увольнении

Вопросы увольнения сотрудника при наличии заключенного трудового договора достаточно четко и жестко регламентируются трудовым законодательством. В Трудовом кодексе РФ предусматривается, что сотрудник может быть уволен по инициативе одной из сторон — или работника (по собственному желанию) или работодателя.

«Но если работник может в любое время написать заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель имеет право уволить сотрудника лишь в случае наличия соответствующих оснований, предусмотренных в статье 81 Трудового кодекса РФ», — уточнил «Российской газете» специалист по трудовому праву Юрий Сопин.

Однако далеко не во всех случаях работодатель, собираясь уволить работника, готов строго соблюдать трудовое законодательство. «Если права работника нарушаются, в случае когда работодатель производит или собирается произвести увольнение по непредусмотренным в ТК РФ основаниям, то такое увольнение может быть признано незаконным. Но что делать в этом случае?

Первый и самый оптимальный совет — обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся именно в сфере трудового права. Чем раньше это сделать, тем больше шансов на положительный результат. Следует учесть и тот момент, что сроки обжалования действий работодателя ограничены. Юрист изучит ситуацию и даст практический совет, что необходимо делать далее, поможет собрать доказательства, а также сможет представлять интересы работника в общении с работодателем и судебными органами», — советует Юрий Сопин.

Самое главное, по его мнению, — ни в коем случае не писать сразу заявление об увольнении по собственному желанию, как бы не давил работодатель. Особенно если нет других предложений о работе. «Возьмите время на размышление. Если он хочет вас уволить, а вы с этим не согласны, то пусть работодатель ищет для этого основания и возможности. Наличие написанного заявления об увольнении по собственному желанию очень затруднит любые дальнейшие шаги по восстановлению на работе.

Если работодатель решает уволить вас по собственной инициативе, он должен найти для этого официальную причину и уведомить вас о об этом. Эта причина должна соответствовать законодательству. В противном случае вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в государственную трудовую инспекцию или прокуратуру», — поясняет специалист.

Однако самый эффективный способ защитить свои права — обратиться с исковым заявлением в суд. В заявлении сотрудник должен изложить свое видение ситуации, желательно к заявлению приложить все возможные доказательства нарушения работодателем законодательства в сфере охраны труда.

В случае незаконного увольнения бывший сотрудник организации в судебном порядке может взыскать с работодателя компенсацию материального и морального вреда, а также добиться восстановления в занимаемой должности. Правда, может сложиться так, что работа не будет больше доставлять удовольствие. «Но зато будет восстановлена справедливость, и с чистой совестью можно будет писать заявление об увольнении по собственному желанию», — констатирует эксперт.

https://rg.ru, Ольга Игнатова

Фото: https://yandex.ru

Метки: общество, трудовой договор, увольнение
73

Читайте также

Новости Веселовского районаОбщество
Детский центр развития «ОлиЛэнд» приглашает жителей и гостей Веселовского района на первую семейную программу в наступившем 2025 году «Волшебство под…
Общество
Дело о пропавшей спортсменке Анне Цомартовой, уроженке Ростова, привлекло внимание генерального прокурора России Игоря Краснова. По сообщению «161.ru», с просьбой…
Общество
Сальской транспортной прокуратурой при проведении надзорных мероприятий в отношении объектов комплекса судоходных гидротехнических сооружений «Цимлянский гидроузел» ЦРГСиС ФБУ «Администрация Волго-Донского…
Общество
Сальской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту транспортного происшествия 20.11.2024 на комплексе судоходных гидротехнических сооружений «Николаевский гидроузел» ФБУ «Администрация Азово-Донского…