Общество

Как не попасться на уловки мошенников при оплате QR-кодами

Эксперт предупреждает об опасности поддельных QR-кодов, которые помогают украсть деньги или данные потребителей

В последнее время QR-коды стали популярным способом оплаты различных услуг и товаров. Однако не все они безопасны и надёжны. Алла Храпунова, эксперт и куратор платформы ОНФ «Мошеловка», рассказала «Известиям», как мошенники используют поддельные QR-коды для обмана потребителей.

По её словам, мошенники могут заменить оригинальный QR-код на свой, который ведёт на фальшивую платёжную форму. Таким образом потребители, не подозревая ничего, переводят деньги не тому, кому хотели, а злоумышленникам.

Кроме того, Алла Храпунова предостерегла от скачивания сомнительных приложений по QR-кодам, которые могут содержать вредоносное ПО.

Подделывание QR-кодов может происходить и для оплаты привычных людям товаров и услуг, например, аренды самоката.

«Вы подходите арендовать самокат, не задумываясь, считываете QR-код, а мошенники на самом деле уже подставили туда свой код, и вы переходите на совершенно другой ресурс и оставляете там свои данные», — пояснила Алла Храпунова.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперт советует потребителям быть внимательными.

«Если это форма легитимного платёжного агрегатора, там обязательно будут какие-то реквизиты, опознавательные знаки законного участника рынка», — резюмировала она.

Метки: Как не попасться на уловки мошенников, Общество
93

Читайте также

Общество
Обрабатываешь поле? Подумай о пчелах В условиях интенсивного сельскохозяйственного производства возрастает риск массовой гибели медоносных пчёл вследствие химических обработок посевов…
Новости Веселовского районаОбщество
22 апреля в преддверии празднования 80 летия Победы в Великой Отечественной войне, для учащихся Веселовской школы № 1 Веселовского района…
Общество
С 1 марта 2025 года наличие лицензии у организаций, предоставляющих услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, является обязательным условием. Информируем…
Вести регионаОбщество
В Ростовской области обнаружили фиктивную молочную ферму по производству молока. Общий объем «произведенной» продукции составил более 300 тонн и 50 тысяч литров. В…