15 февраля 1989 года последние военнослужащие Советских войск покинули территорию Афганистана, перейдя через мост Дружбы, пограничную реку Амударью. Последним советским военнослужащим, покинувшим Афганистан, стал генерал-лейтенант Борис Громов. Так закончилась Афганская война (1979-1989 г.г.), которая в массовом постсоветском сознании стала одним из важнейших символом 80-х годов. Кратко для школы о ней сегодня рассказывают в учебниках по истории для 9 и 11 класса. Eй посвящены многочисленные произведения искусства — песни, фильмы, книги.
Впервые же вопрос о предоставлении помощи кабульским «товарищам» был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Тогда Л.И. Брежнев выступил против вооруженного вмешательства. Однако время шло, а ситуация у границ СССР становилась все хуже. Постепенно члены политбюро и другие высшие государственные функционеры поменяли свое мнение. 12 декабря 1979 года стало окончательно ясно, что для СССР начнется собственная Афганская война. Кратко обсудив последние оговорки в документах, в Кремле одобрили операцию по свержению Амина. Конечно, едва ли кто-то в Москве тогда осознавал, насколько затянется эта военная кампания. Непосредственные мероприятия по подготовке к переброске советской армии в Афганистан начались на следующий день, 13 декабря. Ввод войск начался 25 декабря. Согласно характеру боев и стратегическим задачам, краткая история Афганской войны (1979-1989) может быть разделена на четыре периода. Зимой 1979-1980 гг. состоялся ввод советских войск в страну. Военнослужащие были отправлены по гарнизонам и важным инфраструктурным объектам. Второй период (1980-1985) был самым активным. Боевые действия велись по всей стране. Они носили наступательный характер. Уничтожались моджахеды, и улучшалась армия Демократической Республики Афганистан. Третий период (1985-1987) характеризуется операциями советской авиации и артиллерии. Мероприятия с применением наземных войск осуществлялись все реже, пока наконец не сошли на нет. Четвертый период (1987-1989) стал последним. Советские войска готовились к выводу. Вывод войск был вызван экономическим кризисом в СССР и переменой в политическом курсе. В 1987 году началось осуществление «политики национального примирения». Одновременно с этим советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым взяло курс на уменьшение собственных вооружений, что означало вывод войск из соседней страны. Кроме того, уже на последнем дыхании была холодная война. СССР и США начали договариваться между собой посредством подписания многочисленных документов о разоружении и прекращении эскалации конфликта между двумя политическими системами. Впервые Михаил Горбачев заявил о предстоящем выводе советских войск в декабре 1987 года, находясь с официальным визитом в США. Вскоре после этого советская, американская и афганская делегации сели за стол переговоров в швейцарской Женеве. 14 апреля 1988 года по итогам их работы были подписаны программные документы. Половина военного контингента СССР покинула страну уже в августе 1988 года. Летом были оставлены важные гарнизоны в Кандагаре, Градезе, Файзабаде, Кунддузе и других городах и поселениях.
За сухими строками истории, стоят судьбы и жизни молодых парней, призванных в те годы на срочную службу. Большинство из них до конца так и не поняли за что они воевали, за какой интернациональный долг. Но воевали честно, вытаскивая из жесточайших боёв раненых, а иногда и погибших товарищей. А потом товарищи, так же рискуя собственной жизнью, вытаскивали из под обстрела, их.
За десятилетие этой войны на службу в Афганистане в рядах ограниченного контингента войск были призваны более ста призывников — жителей нашего района. Сегодня в основном все они продолжают жить и работать в нашем районе, вырастили детей, помогают растить внуков, которым нечасто рассказывают о том, что им пришлось пережить. И только 15 февраля, в день вывода войск, «афганцы» собираются вместе, навещают земляков, которые навсегда остались молодыми.
— Районный союз воинов-ветеранов «афганцев» был организован в 1987 году — рассказал его организатор и бессменный руководитель Андрей Алексеевич Колесниченко и ежегодно мы навещаем могилы погибших, их родителей. Пятеро из ста, проходивших службу в Афганистане, вернулись домой грузом «200». Мы знаем, что никто из них не хотел умирать, но все они честно служили, не прятались за спинами товарищей. Вечная Память Володе Гвозденко, Казиму Мустафаеву, Виктору Коржу, Серёже Шевелёву
, Серёже Мартынову.
В четверг, 15 февраля, в день 29 годовщины вывода Советских войск из Афганистана, ветераны «афганцы» традиционно посетили могилы воинов, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане, их родителей, а так же возложили цветы к памятнику участников локальных войн, легендарному танку Т-72 «Урал».
По материалам, предоставленным ведущим библиотекарем отдела организационно-методической работы Весёловской МЦБ Л.А. Колесниковой