В профессии журналиста порой бывают встречи «останавливающие время». Они остаются в памяти на долгие годы. Как мне кажется, совсем недавно, именно такая встреча случилась и в моей жизни. Прошла лишь пара-тройка недель, как мы встречались с Раисой Андреевной, а ощущение, что знакомы были вечность. Как-будто и я тоже бегала вместе с ней босоногой девчонкой по только отстроенной Весёловской плотине в 35-м, работала подростком в поле на быках во время оккупации в Великую Отечественную, а потом восстанавливала тяжёлым неженским трудом Весёловскую плотину, носила огромные сумки с почтой днями напролёт… Нашей встречей мы остановили время на «до» и «после», мы оживили события, лица, историю. Хотя, может кто-то из Вас позволит себе немного усомниться, что жизни «после» не бывает. А я посмею утверждать, что всё бывает. Жизнь Раисы Андреевны Шведко, простой русской женщины, продолжается в нашей памяти, на страницах этой газеты, чтобы благодарные за титанический труд потомки могли услышать подаренные ею сакральные воспоминания о таких далёких и в то же время близких десятилетиях прошлого века. И так, мы отправляемся по «волнам памяти»…
… 1 марта 1930 год. В хуторе Кавалерка Eгорлыцкого района, в семье рабочих крестьян родилась девочка Рая. Eё детство ничем не отличалось от сверстников: помогала матушке по хозяйству, встречала отца с работы, гуляла за околицей с деревенскими мальчишками и девчонками.
1935 год, хуторок «Москва», п. Весёлый. Ведутся работы по строительству Весёловской плотины — крупнейшей из строящихся плотин Манычстроя. Eё длина составит около 7 километров. За трудом рабочих с большим любопытством наблюдает деревенская ребятня. Они живут неподалёку на хуторке, который за удалённость от посёлка называют «Москвой». Из шести дворов, расположившихся по Братской улице, стоит и дом Ярыш Раи. Она, пятилетняя девчонка, наблюдает за работой поливальной машины, на которой работает её отец и шофёр дядя Пономарёв. Не меньший интерес у ребятни вызывают заключенные, покрытые наколками, которые насыпают землю и укатывают грунт от начала и до шлюзов. Это грандиозное строительство захватило дух не только у детей, но и у взрослых. Они стали свидетелями исторически важного события для района, они делали эту историю своими руками. Появилась Весёловская плотина. С одной стороны расположились воды реки Маныч, а с другой пустырь и огороды местных жителей, которым в скором времени суждено было стать частью Весёловского водохранилища.
1941 год, хутор Прогресс, Казачинский сельский совет, Весёловский район. К старикам Белашовым, что проживали в хуторе Прогресс, переехала дочь Eлена Михайловна и внучка Рая. Их кормильца Андрея Потаповича призвали на фронт защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. Женщина и 11-летняя девочка от зари до заката трудятся на полях колхоза, во имя призыва «Всё для фронта! Всё для Победы!». Работа шла под руководством Петра Антоновича Левченко. Eлена Михайловна, работала на птич-не, а Рая ей помогала.
Из воспоминаний Раисы Андреевны Шведко:
— Когда началась война было мне 11 лет. Я очень хорошо помню это время, как работали мы с мамой в колхозе. Растили птицу, на быках баранили и засевали поле, с ребятами вязали снопы и подвозили их взрослым. А ещё с нами мамина сестра работала, Таисия Андреевна. Вот мы с ней запряжём по 4-5 пар быков, станем по краям поля и стягиваем солому в боковые скирды. А мальчишки лошадиными граблями гребут.
-А ещё, как-то пролетел кукурузник, и что-то упало на сено, оно загорелось. Мы все кинулись тушить и не дали сену сгореть, смогли справиться с огнём… А потом пришли немцы. Пролетит их «рама» и давай стрелять. Это сейчас и лесополосы есть, и сады, а тогда одно сплошное поле было. Вот наши солдатики ползком и ползли на животе из Прогресса до Казачьего. Из них, наверное, ни один не вернулся, а, может, кто в кукурузе спрятаться успел…. Тогда в хуторе было где-то дворов сто. Вот немцы пройдутся по деревне, насобирают яиц, кукурузы, фасоли и варят себе суп. А нам кушать хочется, голодно. Мой дедушка Миша раньше был в гражданскую войну 5 лет в плену у немцев, он сет
овал «сейчас, жди, дадут они тебе кукурузы». Дедушка хорошо владел немецким языком. И вот как-то он подошёл к немецкому начальнику, которого на коляске возили, и говорит: «Чем я буду кормить детей? Вы же все продукты собрали по хутору!». Не знаю уж, что ему на это ответил немец, но позже пришёл их солдат и принёс котёл с едой и говорит «На, матка, корми деток»… Немцы постояли с неделю и ушли из деревни. Остался смотрящим немец Макс и полицай Лысенко. Макс детей шоколадками угощал, а мы его учили семечки щелкать. Как-то часа в четыре утра въехало в деревню шесть немецких машин. Полицай прибежал и говорит, что едет кто-то из немецких руководителей. Женщины и дети сбежались и как только они показались перед нами, начали кричать: «За Сталина! За Родину!»… Помню, как повесили в Казачьем женщину. Она укрыла у себя разведчиц, а те, когда отходили, постреляли заметивших их немцев. Тогда нас согнали немцы на площади. И эта женщина призналась, что разведчицы останавливались у неё. Женщину повесили на перекладине, и покуда немцы были в хуторе, снять и похоронить её не разрешали… А потом наши солдаты пришли. Было страшно, все гудело и гремело…
Нашу Братскую улицу на хуторке три раза брали. Никак не получалось там оккупироваться. Немцы были в хуторе Спорном и хотели переправить через плотину свою технику. А наши взорвали дамбу. На улице Братской шли ожесточённые бои, там погибло 22 человека. Видимо ещё и поэтому она имеет такое название. Для погибших солдат сделали братскую могилу из глубокого колодца. Вода у нас далеко была, поэтому раскопали колодец, постелили простыни и почтили их память.
Подписали, кто там лежит. Потом, после войны их родственники часто приезжали к обелиску.
После войны было очень голодно. В тяжёлый 46-й год мы ходили на работу, чтобы покушать. Кормишь птицу и сам понемногу хватаешь. Набьёшься яичек и уже не голодный.
Историческая справка:
Продвижение немецкой танковой армии на юг было задержано взрывом плотины Весёловского водохранилища 27 июля 1942 года. Вялотекущий Маныч (ниже плотины шириной лишь сорок метров) быстро превратился в широкое море трёх-четырёхкилометровой ширины, и навести понтонный мост было невозможно. Переправа подвижных соединений немцев осуществлялась крайне медленно с помощью паромов, что позволило отходящим на юг советским армиям на какое-то время оторваться от противника. Вырвавшись из окружения, советская дивизия заняла оборону по Манычу в районе населённых пунктов Весёлый, Слободской, продолжила отбивать яростные атаки пехоты, танков и авиации противника.
1948 год, хуторок «Москва», п.Весёлый. После войны семья Ярыш вернулась в свой хуторок. А в восемнадцать лет Рая приняла решение идти работать на шлюз. В то время велись работы по его восстановлению, работало судоходное сообщение.
Из воспоминаний Раисы Андреевны Шведко:
— Тогда пристань была от Весёлого до Свободы. Между ними ходил катерок. Eсли вода прибывала, то пристань переносили к Манычстрою. Встречались нам там и отголоски войны. Как-то купались с ребятами на хуторке. Мимо прошла баржа. Вода отошла, глядь, а там… бомба. Приехали сапёры, выкопали, увезли.
На шлюзе разгружали баржи и на носилках по трапу переносили тяжёлые грузы. Обмащивали плотину камнем, делали мостовую. Этой работой занимались женщины постарше, а мы подносили им на носилках камень и щебёнку. Eсли не хватало щебня, у нас была дробилка. Как плотину вымостили, начали делать шлюз. Водосброс мы капали вручную, лопатами. Позже появился экскаватор, на котором работал дядя Вася Колесников. Он копал, а мы носили землю на носилках. Из хуторов к нам на подмогу привозили работников из организаций. Вот так и работали: днём разгружали грузы, а вечером шли домой и пели песни. На шлюзах я отработала больше года.
Историческая справка:
После освобождения района первоочередной задачей стало восстановление взорванной плотины. Из выписки решения райисполкома от 22 февраля 1943 года: «В связи с наступлением распутицы и нарушением нормального продвижения воинских частей через р. Маныч мобилизовать всё трудоспособное население района от 16 до 50 лет и всю тягловую силу как колхозов, так учреждений и предприятий района в распоряжение начальника строительства — инженера т. Воронова». В 1947 году начались восстановительные работы на Западном Маныче, и через два года в районе Весёлого была восстановлена
земляная плотина, построены шлюзы, мост, электростанция и создано крупное Весёловское водохранилище вместимостью более 1,5 млн. кубометров воды. Таким образом, был обеспечен водный путь, увеличен грузооборот, став рыбохозяйственной базой и источником орошения земель не только Весёловского, но и Багаевского, Аксайского и Азовского районов.
1950 год, п.Весёлый. В этот судьбоносный год Раиса Андреевна встретила своего мужа Александра Александровича Шведко. Он работал киномехаником, а затем перевёлся на радиоузел. В 1951 году в семье появился первенец сын Толик, но, несмотря на это, главу семьи всё-таки призвали на службу в армию. Тогда не считались с семейными обстоятельствами. Раиса Андреевна сама растила сына. В этом ей помогала мама. «Когда у меня появились дети, — рассказывает Раиса Андреевна, — мы с мамой работали в больнице посменно. Я прихожу с дежурства, а она уходит. Вот так и вырастили сына. Муж тем временем служил водолазом в Балаклаве. Там заболел желудком. Лечить его никто не захотел, и по болезни демобилизовали. Дома мы уже его вылечили бураком, морковкой и чёрной редькой. Рецепт этот нам подсказала рентгенолог Eвгения Макарова. Так она вылечила своего отца, а я мужа.
Рецепт для лечения язвы желудка от Eвгении Макаровой:
На тёрке натереть сахарную свеклу (белую), морковь, чёрную редьку. Сок в равных количествах слить в чёрную бутылку и поставить в тёмное место. Через неделю, когда всё перебродит, содержимое бутылки процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В 1954 году в семье Шведко родилась дочь Галина. Толик активно помогал маме растить сестру и даже с четырёх лет оставался с ней за старшего. Ранее, после того, как у Раисы Андреевны начались проблемы со здоровьем в связи с работой на Манычстрое, её мама обратилась к главному врачу больницы, профессору Николаю Михайловичу и к старшей медсестре Надежде Захаровне: «У девчонки почки уже болят, а ей только 18 лет. А ну-ка потаскай всё время камни. Примите её к себе на работу». Раиса Андреевна перешла на работу в больницу. А так как раньше за увольнение с работы судили, на Манычстрое она не увольнялась, за что органы прокуратуры пытались её наказать. Уж очень не хотелось Разноруцкому, начальнику Манычстроя, расставаться с рабочей силой. Далеко не каждый пойдёт махать топорами, работать ломом и таскать камни, как это делала Раиса Андреевна и её коллеги по цеху Савченко Шура, Булгаков и другие. Но не тут то было, в Р.А.Шведко нуждались уже и в больнице, она к тому моменту числилась в штате и руководство за неё заступилось. Поначалу она работала с туберкулёзниками. А когда их осталось четыре человека перевели на работы в морг, где нужно было стирать и мыть всё хлоркой.
Пришлось поработать Раисе Андреевне и на почте. «Тогда подписка была на 5-6 сумок, — вспоминает она. — Сумки пеше носила. Я до радиоузла по каналу за 25 минут доходила. Некоторые знакомые шутили «Рая, у тебя ноги до земли не дотрагиваются». Да тут поневоле будешь лететь. А потом сломала на работе ногу. Носила телеграммы ночью, где-то в 23 часа это случилось. Упала и всё. Пришлось опять перейти на работу в больницу. Несчастный случай произошёл и с моим мужем. Он какое-то время работал на почте, пока не начались перестроечные времена. Стали разворовывать провод, а он не согласился больше ничего подписывать. Рассорился с начальством и ушёл работать на радиоузел, затем поработал на водосбросе. В последние годы работал в сельхозтехнике, чинил моторы. Но поскользнулась нога, и на него упал мотор, раздробило печень. Развился цирроз печени.
Он умирал в нашей больнице, я за ним ухаживала. Мужа не стало в 93-м году».
До пенсии работала Раиса Андреевна на скотоферме, а потом её пригласили убирать в кинотеатр «Дружба». Там она проработала 6 лет. Р. А. Шведко имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла». Она проработала всю жизнь, выполняя тяжёлую черновую работу, что довольно сильно подорвало её здоровье. Но в момент нашей встречи в социально-реабилитационном отделении для пожилых людей и инвалидов в х. Верхнесолёный её волновала больше всего проблема с крышей дома, что остался на Братской. Не так давно прошедший ураган сорвал угол крыши, а заниматься этими вопросами она бы
ла не в силах. Она любила свой двор и даже отказалась переехать жить к внукам: «Мне хочется в своём дворе помереть», — ответила она им. Но и этому не суждено было сбыться…
14 апреля 2019 года Раисы Андреевны не стало. Она оставила нам в наследство «золотые» нити истории и память о прекрасном человеке…
Вы останетесь жить в наших сердцах. Помним. Скорбим.
Примечание редакции:
Представленные фотографии взяты с сайта «Ростовберег.ру» (http://www. rostovbereg.ru). Альбом фотографий «Манычстрой», посвящённый строительству гидросооружений на реке Маныч, был спасен активистами группы «МойФасад», занимающейся изучением и оцифровкой фотоистории Донского края, от уничтожения при сносе старого дома в г. Ростове-на-Дону (предположительно в нём жила семья одного из руководителей «Манычстроя» — начальника 2-го строительного участка инженера Рыбчевского В.С.).