Её Величество — Семья!
Рука об руку и в горе, и в радости идут по жизни влюбленные друг в друга люди. Подобно главным героям древнерусского повествования — благоверным супругам Муромским Петру и Февронии, — верные клятве семейные союзы оберегают главные духовные ценности и поныне. Их взаимные чувства, доверие и согласие, становятся символом истинной верности настоящей семье во имя здоровья последующих поколений. Чествование семей, которые в любви и согласии прожили долгие-долгие годы, стало нашей доброй традицией. В 2008 году в России практика светского празднования Дня семьи, любви и верности, связанного тесно с историей и жизнеописанием святых муромских благоверных Петра и Февронии, была поддержана многими общественными объединениями и деятелями, Русской Православной Церковью, народной общественностью и государственными органами. Символом праздника стал цветок ромашка, а также «февроньки» — открытки с изображением ромашек и других символов семьи. Согласно традиции, в канун 8 июля, ежегодно в Веселовском районе встречаются семейные пары, являющие собой не один десяток лет пример истинных семейных отношений. Герои праздника делятся не только с детьми, которых вырастили и воспитали сами, но и с друзьями, односельчанами, у которых их семейная жизнь всегда на виду, секретами крепкого союза, проверенной формулой «семейного счастья».
Именно к таким парам относятся и супруги Любовь Максимовна и Олег Борисович Агапитовы, отмечающие 25 августа 50-летний юбилей совместной жизни.
Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие года помогла супругам не только романтика первых свиданий, первостепенными стали многочисленные усилия и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа мужа и жены. А начиналась их дружба и знакомство со школьных лет, когда семья Агапитовых переехала на постоянное место жительства в посёлок Манычский.
— Мой отец, Борис Александрович Агапитов, был выдающимся человеком, будучи уроженцем Удмуртской Республики. Свою трудовую биографию он начал с производства мотоциклов на Ижевском машиностроительном заводе. В 18 лет был призван в армию. Он стал участником противостояния с Японией у реки Холкин-гол на территории Монголии, воевал в финской войне, был кавалеристом и политруком в Великую Отечественную войну. Он мог часами выступать перед людьми, вести за собой народ, будь то курс на подъем сельского хозяйства или противостояние танкам и защита родных рубежей. Он был настоящий партийный лидер и, вместе с тем, добрый и отзывчивый человек. По окончании войны отец работал в Ростове-на-Дону, где я и родился. А спустя несколько лет, его, как успешного руководителя, направили поднимать колхозы и совхозы Багаевского района. Он был назначен секретарем Багаевского райкома партии, а позднее возглавил работу в станице Манычской. Здесь я и познакомился со своей будущей женой.
Любовь Максимовна была из казачьего рода Кисляковых. Активная, с явными лидерским качествами девушка, уже в школьные годы стала ориентиром для многих товарищей, являясь председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, членом бюро райкома комсомола. Состоял в то время в школьном активе и Олег Борисович. Вместе с друзьями он работал над выпуском информационного «Прожектора», в числе первых принимал участие в сборе металлолома и макулатуры, с гордостью носил красный галстук и почетный пионерский значок. Яркими эмоциями сохранились в его памяти воспоминания о том времени, в череде которых примечательное место занимают занятия в школьном туристическом кружке.
— Занятия вел наш учитель географии, – вспоминает Олег Борисович. Он обучил нас ориентированию на местности и иным необходимым умениям, которые в полной мере пригодились нам в велопроездах и длительных турпоходах. На велосипедах мы проехали маршрутом: ст. Багаевская — х. Ажиновка — х. Федуловка — х. Соленый — п. Веселый с остановкой на ночлег в восьмилетней школе. Затем посетили метеостанцию, ГЭС и возвратились домой. Это был путь по бездорожью, камням и пыли, так как раньше асфальтное покрытие было лишь в единичных местах. Но от этого оно стало еще более ценным воспоминанием. Следующее путешествие состоялось на теплоходе «Молдавия», который доставил нас на полуостров Крым. Здесь мы посетили город Жданов, ныне Мариуполь, Бердянск, Керч, Аджимушкайские каменоломни, Севастополь, Симферополь, Ялту, осилили маршрут к горной вершине Ай-Петри. А еще была поездка в Волгоград. Туда мы отправились на настоящем пароходе. Здесь не обошлось без приключений. Доплыв до станицы Пухляковской, в лопасть теплохода попало бревно и поломало ее. Лишь после окончания ремонта мы снова смогли отправиться в город-герой Волгоград. Здесь нам показали многие памятные места, а также нам запомнился строящийся монумент на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» и его скульптор Евгений Вучетич. Что для меня примечательно, так это то, что по данным маршрутам складывалась и моя дальнейшая судьба — в Волгограде начиналась моя служба, в Севастополе находился я на учениях от военной кафедры института, в Веселый — приехал жить и работать. А еще женился на приверженке путешествий и активного отдыха.
В целом же, судьбоносный момент встречи и выбора состоялся для молодых людей значительно позже. Олег Борисович тогда служил уже в составе Северной группы войск, а Любовь Максимовна была студенткой Ростовского государственного университета. В ноябре 1968 года за исправную службу солдата отпустили на побывку домой. В этот период как-то собралась дружная компания молодых людей весело скоротать вечер. Примкнула к встрече своих одноклассников и Любовь Максимовна, пришел со своим другом и Олег Борисович. Все общались, обсуждали новости, а вот танцевали весь вечер только наши герои. Вместе они затем и ушли домой. Так и завязалась их настоящая дружба, полетели по адресам долгожданные душевные письма с надеждой на скорую встречу.
Завершив службу, Олег Борисович возвратился в родные края и встретился со своей избранницей. Их отношения продолжили развиваться все дальнейшие годы учебы в ВУЗах. Молодой человек поступил на педиатрический факультет Ростовского мединститута, куда пробовала поступать и его спутница. Но особого стремления стать медиком у девушки не было, поэтому, в итоге она выбрала для себя географический факультет Ростовского университета.
— Накануне поступления у меня не стало отца и для мамы моя учеба стала непомерным грузом — вспоминает Любовь Максимовна. — Поэтому поступать мне пришлось на вечернее отделение, а в дневное время работать на Ростсельмаше копировщицей в конструкторском бюро, а затем чертежницей. Но через два года вечерний факультет в университете был реорганизован в заочное, и меня, единственную студентку из группы, перевели на дневную форму обучения. Было очень непросто совмещать. Приходилось спать в автобусе небольшими урывками. И тут одно радовало, что ресурсы быстро восполнялись, и все получалось отлично. Мне очень нравилось учиться, нас вели по-настоящему талантливые преподаватели: ректор университета Юрий Андреевич Жданов, декан Валерий Витальевич Закруткин, многие профессора московских вузов. Также на курсе у нас была медицинская кафедра, где я получила звание ефрейтора, став медицинской сестрой запаса.
Была военная кафедра и у Олега Борисовича. На 4 курсе института будущие врачи проходили практику на военных кораблях в Крыму. Наш герой попал на подводную лодку в акватории у города Балаклава. «Нам выдали морскую форму: бескозырки, тельняшки, брюки-клеш. Целый месяц мы бороздили моря». Тем временем в образовавшейся молодой семье Агапитовых родился первенец — сын Борис. В отсутствие мужа, его супруга с двухмесячным ребенком была вынуждена уехать со съемной квартиры в городе, к родителям в станицу.
— Я тогда оказалась в непростой ситуации. Сын заболел, у него постоянно крутил животик, разболелись ушки, он часто плакал. Я все время была в напряжении, с прогрессивно увеличивающейся усталостью. На помощь пришел свекор. Это был золотой человек. Он помогал и поддерживал меня во всех вопросах, дарил подарки и откликался на все просьбы. Я ему очень благодарна и за его «уроки». Он меня научил делать настоящие удмуртские пельмени, которые на протяжении многих лет являются в нашем доме традиционным блюдом встречи самых дорогих гостей. А еще интересно и то, что тогда в Ижевске пельмени лепили только руками по очереди переходя от семьи к семье. Все налепленное вывешивалось в мешке за окно на мороз и потихоньку елось. Вот и у нас появилась традиция перед поездкой лепить много пельменей, чтобы они, на всякий случай, всегда были в холодильнике.
Окончив медицинский институт, Олег Борисович продолжил обучение в интернатуре под чутким руководством опытных врачей Новочеркасской детской городской больницы. Вслед за супругом поехала в город и Любовь Максимовна. Молодого педагога прикомандировали к одной из городских школ. Незаметно пролетел год, по истечении которого, состоявшийся дипломированный врач, по распределению должен был отправиться на работу в один из районов области. В итоге, после нескольких обсуждений, право на привлечение молодых специалистов на свою территорию отстоял руководитель Веселовской районной больницы Виктор Лукич Кошкин. На тот момент в недавно образовавшемся поселке был настоящий кадровый голод, и каждый образованный работник был на вес золота. В августе 1976 года, педиатр приступил к работе в Веселовской центральной районной больнице. Его же семье тогда пришлось еще долго обживаться на новом месте. Немало сил потратила Любовь Максимовна, чтобы отстоять право на обещанное жилье. В итоге долгих разговоров двум специалистам выдали трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме. На протяжении всех долгих осенних месяцев до самых новогодних курантов семья делала там ремонт и обживала пустые стены.
Тем временем Олег Борисович трудился педиатром на приеме и работал в детском отделении. Детская консультация тогда располагалась в центре и в отсутствии врача прием вели фельдшера. Но, если же, случай был серьезный, больного направляли напрямую в отделение к доктору. Вместе с тем, нельзя не упомянуть и об условиях, в которых приходилось работать врачам. Непременным атрибутом их смен в ненастную погоду становились резиновые сапоги. Порой только с помощью этой универсальной обувки, в отсутствии дорог, врач мог добраться до своего пациента. Там, где машина была бессильна, человек, идущий на помощь, мог пробраться к месту вызова. Кстати, появлялось на свет тогда более 500 маленьких веселовцев в год. А их здоровьем занималось 8 детских врачей.
А их здоровьем занималось до 8 детских врачей. Это были молодые, активные, квалифицированные специалисты. Дружный и сплоченный коллектив знал на отлично свою работу и искренне любил выбранное ими дело, всецело посвящая ему себя. Достаточно лишь припомнить некоторые фамилии, которые хорошо известны веселовцам: Важинский, Маслов, Калинина…
Олег Борисович Агапитов посвятил любимому делу 35 лет. Он помог сохранить здоровье трем поколениям детей нашего района, проводя осмотр как в рабочее время на приеме, так и поддерживая рекомендациями в личные часы на пороге своего дома. В череде рабочих будней, более трех лет жизни составило количество только одних ночных дежурств.
— Родители могли привезти больного ребенка к нам домой как днем, так и ночью. Это могли быть как респираторные заболевания, так и вирусные. Поэтому мои сын и дочь переболели всеми детскими болезнями. Я оказывал врачебную помощь детям до 2010 года. И тут приходилось работать не только с самими пациентами, а больше с его родителями и родственниками. Из них было много благодарных родителей, встречались не тактичные наставники. Но старался объяснить и помочь каждому. После выхода на заслуженный отдых я отошел от дел и мог порекомендовать только своих коллег, к которым можно обратиться за консультацией. Врачебной деятельностью я больше не занимаюсь.
Сын Борис
За свой многолетний, добросовестный труд, Олег Борисович неоднократно был награжден почетными грамотами руководства больницы и района, а также отмечен приветственным адресом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Но самой большой наградой для доктора остаются добрые отзывы его пациентов, которые по сей день адресуют благодарные люди.
Олег Борисович с коллегой
— Олег Борисович сделал очень много добра людям — рассказывает супруга. — По сей день нас встречают люди и благодарят за труд и чуткость к детям. Вместе с тем, нас зачастую окружало и окружает много хороших людей. Некоторые были рядом годами, а кто-то появлялся на какое-то время и уходил, выполнив свою миссию. Но всегда мы стремились отвечать людям только взаимностью. И в непростые не только для нашей страны годы, но и для всех нас, когда мне, учителю с 20-летним стажем работы в образовании, пришлось резко сменить любимое дело всей жизни на новую профессию и заняться овощеводством. Нашлось немало людей, которые поддержали нас и словом и делом. За что мы им очень благодарны. Не выразить словами той признательности, которую хотелось бы адресовать нашему коллеге, талантливому врачу, ныне безвременно нас покинувшем Пакусу Игорю Олеговичу. В самое тяжелое для нашей семьи время он был рядом с нами, смог по-настоящему помочь. Он учил, как справляться со всеми трудностями, даже самыми страшными. Также и написанная им книга «Нескучные заметки врача», о различных казусах врачебной практики, стала для нас спасательным плотиком в череде трудностей и неурядиц.
Любовь Максимовна с дочерью Инной
По словам супругов, их долгий и крепкий союз стал возможен благодаря настоящей, искренней, объединяющей любви, которая стоит во главе угла любой семьи. Не обошлось и без поддержки, и взаимопонимания.
— В браке мы дополняем друг друга. Прожить столько лет вместе — это не так просто, хотя сейчас уже и кажется, что это было будто вчера. Время очень быстро бежит. Сказать что легко, нет не легко. Поэтому многое приходилось не замечать. Да и особо было некогда ссориться в череде рабочих дней и заботой о детях, которых мы растили сами, без опоры на своих родителей. И тут старались поддержать и помочь друг другу сами. После работы кто первый успевал готовил кушать, стирал убирал, с радостью встречали друзей, ездили отдыхать.