В Ростове-на-Дону прошел IX Донской юридический форум.
Работа форума, посвященного в этом году правовым вопросам социальной защиты граждан, велась на трех стратегических сессиях. Итоги обсуждения подвели на пленарном заседании «Гуманитарная миссия права. Человек в современном правовом пространстве», которое провела сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
– Донской юридический форум – уникальный проект. Здесь встречаются опытные юристы и будущие профессионалы, практики и ученые, представители органов власти и общественники. Сегодня это уже не только дискуссионная площадка, это эффективный механизм апробации законодательных инициатив и социальных проектов как на региональном, так и на федеральном уровне. За десять лет работы наш форум стал «лабораторией реальных дел», количество которых ежегодно расширяется и приобретает все большее число сторонников, – заявила Ирина Рукавишникова, открывая заседание.
По ее словам, по итогам таких форумов на федеральном уровне принято уже около 80 законодательных решений. Среди них – расширение случаев предоставления бесплатной юридической помощи, поддержка семей с детьми-инвалидами, защита персональных данных в цифровой среде и многие другие. Все они родились на площадках форумов, их обсудили эксперты, поддержали депутаты Законодательного Собрания, а затем они стали частью действующего законодательства.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, участвующий в пленарном заседании, отметил значимость форума для донского парламента.
– Законотворчество – это всегда отклик на те или иные процессы в обществе, в сферах жизни, которые требуют новых подходов. Также – это поиск эффективных импульсов для развития и прогресса, которых можно было бы достичь с помощью нормативного регулирования. И если проблемные узлы, на которые надо обратить внимание с точки зрения законодательства, нам подсказывают наши избиратели, общественные, профессиональные организации, то о том, как именно мы будем подходить к решению, – об этом мы, депутаты донского парламента, прежде всего, советуемся с юристами, – рассказал Александр Ищенко.
Он подчеркнул, что на Дону традиционно сложилась сильная юридическая школа, мощная профессиональная гильдия, что сильно помогает в работе. Депутаты постоянно взаимодействуют с юридическим сообществом и участвуют в работе форума.
– Именно здесь новые идеи и решения формулируются уже с помощью языка и видения права. И, конечно, здесь нередко содержательно рождаются новые законодательные инициативы, которые впоследствии воплощаются в областные или федеральные законопроекты. За нынешний созыв Законодательного Собрания уже 53 наши инициативы стали либо федеральным законом, либо решением Правительства России, либо нашли свое отражение в Указе Президента. Абсолютное большинство таких решений было связано с тем, что мы устраняли ошибки, коллизии, несправедливости, и именно юристы нам в этом помогали, – сообщил председатель Законодательного Собрания.
По итогам секционной работы IX Донского юридического форума было выработано около 10 предложений, многие из которых касались дополнительных мер поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.
В частности, было предложено адаптировать для россиян с различными ограничениями по здоровью порталы и сайты госорганов. В настоящее время информационные площадки органов публичной власти приспособлены только для слабовидящих людей, а для людей, например, с нарушением слуха, моторики рук, опорно-двигательной системы, они все еще остаются недоступными. Законодательное Собрание, со своей стороны приняло соответствующее обращение к первому заместителю председателя Совета Федерации, секретарю Генсовета партии Андрею Турчаку. Инициативу поддержала сенатор Ирина Рукавишникова и уже направила ее заместителю министра труда и социальной защиты РФ Андрею Пудову.
– Технические возможности сделать так, чтобы люди с различными ограничениями здоровья могли пользоваться официальными сайтами госорганов, уже есть. Необходимо только организационно-правовое решение. Предложение мы берем в работу, будем обсуждать его с коллегами в Совете по развитию цифровой экономики, – сказала Ирина Рукавишникова.
Среди других предложений – инвалидам III группы компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг в размере 50 %; инвалидам I и II группы дать право бесплатного проезда по платным дорогам; предоставить возможность суммировать дополнительно оплачиваемые дни отпуска по уходу за ребенком-инвалидом военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, внедрение всеобщего скрининга слуха для детей дошкольного и школьного возраста, дать возможность совместно пребывать в стационаре родителю с ребенком-инвалидом старше 4 лет, страдающим сахарным диабетом и др.
Особое внимание было уделено вопросам поддержки участников специальной военной операции.
Было предложено проработать вопрос о возможности интеграции и включения Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в государственную систему бесплатной юридической помощи. Также в ближайшее время будут подготовлены поправки в областной закон о бесплатной юридической помощи, которые расширят случаи оказания такой помощи для участников СВО. В данном случае региональное законодательство приводится в соответствие с принятым в июне текущего года федеральным законом. Продолжается работа по приведению в соответствие региональных мер социальной поддержки для этой категории граждан с Единым стандартом, утвержденным на федеральном уровне. Стандарт предполагает, что всеми регионами страны должны быть установлены 20 наиболее востребованных видов мер социальной поддержки, которые должны распространяться на всех участников СВО.
– Все предложения, которые адресованы на федеральный уровень, взяты в работу, на сопровождение. Думаю, что уже к сентябрю, когда мы снова встретимся, но уже в рамках реализации очередного этапа «Дней правового просвещения в Ростовской области», мы обменяемся первыми результатами, – заключила сенатор Ирина Рукавишникова.