«Донские казаки в Отечественной истории»
Средь донских степных полей и кубанских ковылей,
Где Кубань и Дон текут казаки давно живут.
Гордый и лихой народ заслужил себе почет:
Храбрость, мужество, отвагу на своих плечах несет.
Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы.
Эта тема для нас, жителей Веселовского района, проживающих в Донском краю, на реке Маныч сегодня очень актуальна. Герои казачества всегда являлись примером для подражания. Поэтому, в преддверии праздника «Дня защитника Отечества» работники Районного Дома культуры подготовили и провели тематическую программу по изучению культуры казачества «Донские казаки в Отечественной истории» в 3«а» классе Веселовской СОШ № 2.
Ребята узнали очень много нового о военной и простой жизни казаков: обычаи, традиции и нравы казаков.
Помни, брат, что у казаков:
Дружба – обычай;
Товарищество – традиции;
Гостеприимство – закон
В начале мероприятия дети просмотрели видео-презентацию «Донские казаки в Отечественной истории», в которой познакомились с такими темами как: «Бесстрашные воины и первооткрыватели русских окраин», «Кем являются казаки – отдельным этносом, самостоятельной народностью или особой нацией», «Что означает слово казак – вольный кочевник, наёмный работник или воин», о том, что у казаков «Конь главный друг и товарищ», как казаки жили в общежитии своём, какое безмерное уважение было у казаков к гостям, о взаимоотношениях в семейном быту, «Песни и танцы душа казака», «Забота о нравственности», «Подарки и гостинцы», «Рождение казака», «Традиции казаков сохраняются и поныне».
Также ребята прослушали казачью сказку «Папаха» и просмотрели видео сказку «Казак и птицы», о жизни казаков в семье, о их быте и привычках. Узнали новые Казачьи слова, что они значат: ГРУБКА – печка; ЧЕРИКИ – невысокая кожаная обувь (тапки); ПАРОЧКА – юбка и кофта одного цвета; ЗАПОН – фартук; СУПРУЖНИЦА, ЛАДУШКА – жена.
Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные, неписанные казачьи домашние законы: Уважительное отношение к старшим, безмерное почитание гостя, уважение к женщине (матери, сестре, жене).
Основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители по-народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего, крепи веру православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ.