Наш Весёловский район всегда был знаменит людьми, которые оставили свой негасимый след в его истории. Среди них учителя и медики, писатели и хлеборобы.
В своё время имя Ивана Григорьевича Суходолова гремело не только в районе, но и в области. Чем же был знаменит этот скромный, и по воспоминаниям знавших его, немного стеснительный человек? А знаменит он был своими, можно без преувеличения сказать, трудовыми подвигами. Работал в колхозе «Победа» механизатором, во время уборочной страды на комбайне, во время сева на тракторе, а в межсезонье, когда в мастерских полным ходом шла подготовка техники к новому полевому сезону -вставал за токарный станок. Иван Григорьевич на протяжении не одного десятка лет, был лидером. Лидером, на которого равнялись все: от опытных механизаторов до новичков.
— Наши родители, Иван Григорьевич и Eлизавета Гавриловна, приехали на Донскую землю в далёком 1948 году из Оренбургской области. В молодые годы и во время войны они жили и работали в Халиловской МТС.
Они выходцы из крестьянских семей. Наши предки крестьянского роду и из поколения в поколение были связаны с землёй. Дед по материнской линии, Гавриил Магрицкий, до коллективизации, держал свою кузницу. Руки у него были золотыми, выковать мог всё — от подковы до настоящего произведения искусства на украшение крыши дома. Именно эта любовь к земле, к крестьянскому труду, умение и желание всё делать своими руками родителям досталось от предков — вспоминают сегодня дети Ивана Григорьевича и Eлизаветы Гавриловны Суходоловых.
— Папа родился 10 сентября 1913 года в селе Писаревка Оренбургской области, мама — 25 января 1919 года. Семья Магрецких — это девичья фамилия мамы, выходцы из Воронежской области, позже они переехали в Оренбургскую область. Папа выучился на тракториста-комбайнёра. Начал работать в Халиловской МТС, мама, тогда ещё 19-летняя девушка работала в этой же конторе секретарём-машинисткой. Молодому механизатору девушка приглянулась, подружились. Дружба переросла в любовь и через год, в 1937 году, поженились. Вместе они прожили 54 года, вырастили шестерых детей, всем дали достойное образование. Сколько помним, родители всегда жили дружно. Папа работал, а мама, в основном, занималась хозяйством, воспитанием детей и обеспечивала своему мужу «надёжный тыл». Что такое крестьянский труд, объяснять не надо. Это работа с раннего утра до глубокой ночи, особенно в полевой сезон. Начиная с весны и до осени, папа уходил рано, возвращался тогда, когда мы уже видели не первый сон. Мама его провожала, готовила завтрак, встречала горячим ужином, не ложилась. Когда она спала? Иногда мама работала в колхозе по-сезонно: сортировала шерсть. Одно время с папой работала штурвальной, но в основном занималась домом и нами, детьми.
Сохранились воспоминания Eлизаветы Гавриловны о начале семейной жизни.
— Страшно вспоминать, в те годы до войны бедность и нищета были в больших семьях. Наши родители не имели возможности для своих детей устроить даже вечер, не говоря уже о свадьбе. В приданое у меня было две подушки да одеяло. Вместо перины — матрац, набитый стружками. Иван привёз односпальную кровать. Но мы не унывали — была молодость, здоровье, трудолюбие и, главное, любовь. Чем не богатство?
В 1938 году родилась у супругов Суходоловых дочь Валя, в 1940-м — сын Юра. Впереди семью, как и всю страну, ждало страшное испытание. Война. Иван Григорьевич с первых дней войны рвался на фронт — защищать Родину, семью от врага. Но, с первых же дней ему, как высококлассному специалисту, была выдана «бронь». Родина решила, что его место в тылу, обеспечивать фронт хлебом. И стал молодой специалист бойцом трудового фронта. Но не надо думать, что в тылу было легче, чем на фронте. Из воспоминаний И.Г Суходолова:
— На фронт меня не пустили. Но фронт и тыл в эти тяжёлые для страны годы, для каждого советского человека были понятием неразделимым, потому что тыл — тоже был фронтом, трудовым фронтом. И здесь, как и в бою, нужны были выдержка и самоотдача. Работали сутками: смену отработаю на тракторе или комбайне, в ночь встаю за станок -ремонтировать технику, чтобы с утра без задержки выйти в поле, где ждал неубранный урожай. Каждый колосок был на вес золота. Зачастую приходилось ночевать здесь же, в мастерской. Работали за троих-четверых, чтобы больше дать сельскохозяйственной продукци
и, чтобы наши фронтовики не испытывали нехватки продовольственного питания. Дисциплина у нас была военная. Так же работали и мои товарищи. На отдых оставалось мало времени, было плохо с питанием, но тяжелее всего доставалось женщинам и детям, ведь основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на их плечи.
Закончилась война. Супруги Суходоловы решили переехать на Донбасс, где обосновались их друзья-односельчане.
— Папе нашлась работа в шахте. Но недолго мы там пробыли, папа всё-таки был крестьянином, и работа на земле его больше манила, чем работа под землёй. И в 1948 году семья снова переехала, но уже в хутор Красный Маныч, по приглашению земляков. Работал и на тракторе, и на комбайне.
Позже семья Суходоловых переехала в Весёлый. Иван Григорьевич пошёл работать в колхоз «Победа», где по-прежнему остался верен земле-кормилице. Глава большого семейства И.Г. Суходолов и в мирное время работал не жалея ни времени, ни сил. В числе командированных от Ростовской области «поднимал» целину. В1973 году в числе 30-ти опытных механизаторов Дона И.Г. Суходолов был откомандирован в Монголию для оказания помощи братской республике с уборкой богатого урожая зерновых.
Из воспоминаний И.Г. Суходолова о той командировке:
— 6 августа мы были в Монголии. На следующий день советских механизаторов распределили по хозяйствам. Нас, ростовчан, направили в госхоз Eроо и почти сразу мы приступили к подготовке комбайнов к уборочной страде. Ремонт проходил в тяжёлых условиях: запчастей не хватало, инструментов тоже, центральные мастерские находились в 30-ти километрах. Но мы не унывали, ведь среди нас были токари, мастера-наладчики, слесари и электросварщики. По окончании ремонта приступили к косовице на свал. Часто мешали дожди, 80% хлебов были полёгшие, а высота стебля доходила до полутора метров. С площади 2800 га свал закончили 15 сентября, а 16-го пошли на подбор валков, который проходил тоже в тяжёлых условиях, трижды выпадал снег Я занял первое место среди советских и монгольских комбайнёров нашей шестой бригады. Намолот в день был разный: 250, 300, 400 центнеров в день, в зависимости от погоды. Всего за период уборки я выдал из бункера 6000 тонн монгольского зерна. За успехи руководство госхоза наградило меня ценным подарком и Почётной грамотой. Мне так же вручили Почётную грамоту от руководства Монгольской народной республики. 19 октября мы закончили уборку, сдали технику, на которой работали, и вернулись домой.
Так случилось, что в большой семье Суходоловых «чисто» сельскую специальность никто не выбрал. Пятеро детей из шести получили достойное образование, и только младшая дочь Тамара, которая родилась на Донской земле, стала отцу помогать. Она с детства привязалась к винтикам и болтикам, могла часами не отходить от него, а повзрослев, стала ему помощницей. Более пяти сезонов работала у него штурвальной. На одном совместном заседании парткома и правления колхоза «Победа» было решено направить её на учёбу колхозной степендиаткой в Зерноградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Но судьба распорядилась иначе — Тамара стала ветеринаром. Даже выйдя на заслуженный отдых, Иван Григорьевич старался передать свой богатый опыт молодым механизаторам, приходил на помощь родному колхозу, когда эта помощь была необходима.
Не зря в народе говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Труд хлебороба во все времена был настоящей битвой за урожай, где промедление хотя бы на час может стать для крестьянина самой непоправимой бедой — потерей урожая хлеба. Это прекрасно понимал Иван Григорьевич и работал так, что всегда был впереди своих коллег. Иван Григорьевич неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. В 1952 году И.Г. Суходолов награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1956 — медалью «За освоение целинных земель». В 1970 — награждён медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1973 году — вручён орден Ленина, юбилейные медали «За победу над Германией». Дети Ивана Григорьевича бережно хранят Почётные грамоты и Благодарности, номера газет, где рассказывается об их отце. Хранят, чтобы внуки и правнуки могли гордиться своим дедом.
В декабре 1992 года после тяжёлой и продолжительной болезни кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени ушёл из жизни. Ушёл, оставив большой след в истории нашего района.