Диабетическая нефропатия — это одно из наиболее серьезных специфических осложнений сахарного диабета, в настоящее время является основной причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 10% до 50% у больных СД-1 типа и от 15% до 30% у больных СД-2 типа. Нефропатия
Нефропатия — это поражение почек, которое развивается при плохой компенсации сахарного диабета в условиях длительного повышенного уровня сахара в крови. Опасность этого осложнения состоит в том, что очень долго заболевание течет бессимптомно, незаметно для человека. И только уже на выраженной (нередко терминальной) стадии патологии почек у больного появляются жалобы. Однако на этой стадии радикально помочь больному не представляется возможным.
Почки
Почки — важнейший орган человеческого организма, своего рода фильтр. Одна из основных функций почек заключается в удалении из крови конечных продуктов обмена веществ, а так же других токсинов. Также почки принимают участие в регуляции водного и минерального обмена, поддержании артериального давления.
Почки состоят из большого количества почечных клубочков, которые образованы мелкими капиллярами. Стенка такого капилляра и выполняет роль фильтра между кровью и мочой, то есть разделяет то, что остается в организме, и то, что из него выводится. Помимо клубочков, в почках существует и развитая система канальцев — тоненьких трубочек, в которых происходит окончательное разделение «нужных» веществ от «ненужных» и всасывание первых обратно в кровь. Таким образом, в мочу попадают продукты распада белков, лишние минеральные вещества, а в крови остаются белки, витамины, гормоны, необходимые организму соли.
На сегодняшний день установлено, что причиной развития нефропатии при сахарном диабете является длительно повышенный уровень сахара в крови у человека с диабетом — хроническая гипергликемия.
В начале в почках появляются функциональные изменения: усиливается кровоток в сосудах почек, повышается давление в капиллярах почечных клубочков. Однако, эти нарушения обратимы при хорошем лечении диабета. Нормализация сахара в крови восстанавливает правильное функционирование почек, и нефропатия не прогрессирует.
Eсли же диабет плохо компенсирован, изменяется уже нормальное строение почечных клубочков. Стенка капилляра уплотняется, в ней увеличивается размер пор — мельчайших отверстий, через которые происходит фильтрация жидкости и молекул различных веществ в мочу. Именно маленький размер этих отверстий в норме не позволяет нужным для организма веществам, в частности белкам, выделяться из организма. Поэтому в нормальных условиях белок практически не фильтруется в мочу.
Постепенно изменения в структуре почечных капилляров нарастают, все больше альбумина (белка, имеющего наименьший размер молекул) начинает поступать в мочу. Когда его количество превышает 30 мг в сутки, развивается микроальбуминурия. Термином «микроальбуминурия» обозначают выделение белка альбумина с мочой в количествах от 30 до 300 мг в сутки. Микроальбуминурия появляется на такой стадии нефропатии, когда функция почек еще не нарушена. Однако если на стадии микроальбуминурии нет стойкой нормализации уровня сахара в крови, не назначена соответствующая гипотензивная терапия, то процесс развивается дальше. Постепенно в почках часть клубочков перестает функционировать, так как стенки почечных капилляров настолько уплотняются, что клубочек «закрывается». Наступает склероз почечных клубочков. Чем больше клубочков не работает, тем сложнее почкам выполнять роль фильтра. И в один момент они перестают справляться с нагрузкой. В крови начинают накапливаться вредные для организма продукты обмена веществ, и могут развиться симптомы отравления этими токсическими веществами. Конечной стадией нефропатии является хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, которое с большим трудом поддается лечению. Поэтому очень важно ранее выявление нефропатии, поскольку на этом этапе возможно остановить процесс или затормозить его прогрессирование. Необходимо регулярно сдавать анализ мочи на микроальбуминурию, люди с диабетом должны проходить обследование ежегодно.
Кроме того, важно регулярно измерять уровень артериального давления независимо от того, есть ли у Вас гипертония, или артериальное давление в основном нормальное, так как повышение
давления крайне неблагоприятно влияет на течение нефропатии. Уровень АД не должен превышать 135/85 мм рт. ст. Eсли в пище слишком много белков и соли, это сказывается на почках. Поэтому советуем белки и соль употреблять в умеренном количестве. Меры по снижению веса, регулярные занятия спортом и рациональное питание должны прочно войти в Ваш распорядок.
Нормализация уровня сахара в крови, контроль артериального давления, отказ от курения, ограничение белка в диете позволяют предотвратить развитие нефропатии или надолго затормозить ее прогрессирование.
ЦРБ Весёловского района