Количество жилых мышиных нор на одном гектаре поля — важный сельскохозяйственный показатель. Если их много — это тревожный сигнал.
Полное ощущение, что март поменялся местами с февралём. В конце прошлого месяца было по-настоящему тепло, а первые недели весны взбодрили заморозками и снежным покровом на полях. Впрочем, такая погода специалистам Россельхозцентра даже на руку. Занимаясь важным делом — подсчитывая мышиные норы — в грязи не увязают. К тому же на снегу легче различить следы мышиной возни.
«Мышка — существо шустрое. Затаскивает в норку кусочки, стебельки. И сразу мы можем определить — жилая это норка или не жилая», — говорит ведущий агроном ФГБУ Россельхозцентр по РО Евгения Пятибратова.
Количество жилых мышиных нор на одном гектаре поля — важный сельскохозяйственный показатель. Если их много — это тревожный сигнал. Мышь только на вид может быть милейшим созданием, глубинные женские страхи в расчёт не берём. На самом деле это злостный вредитель сельхозкультур. Одна особь ещё может вызвать симпатию, но если их легион — это напасть.
Полевые мыши — существа миролюбивые. Они не делят территорию и прекрасно уживаются. В пределах одного поля может обитать огромное множество семейных колоний. Но, пожалуй, главная особенность этих грызунов — их плодовитость. Они приносят потомство 5 раз в год, в каждом помёте по 5-6 мышат, которые через 3 месяца сами уже готовы к размножению. То есть при благоприятных условиях популяция может расти в геометрической прогрессии. Учитывая, что каждая мышь в день съедает столько же, сколько весит сама, ущерб урожаю может быть колоссальным.
Поэтому так важно постоянное обследование сельхозугодий на предмет заражения мышевидными грызунами. Их на наших полях встречается три вида. Во-первых, домовая мышь может заглянуть на промысел, но это редко. Во-вторых, полёвка — относительно крупный зверёк, больше похожий на хомяка. Ну, и так называемая, курганчиковая мышь. Строит вот такие, похожие на кочки, домики. В разрезе хорошо видны камеры для хранения продовольствия и ходы, ведущие в глубину. Подавляющее большинство мышиных жилищ, как показывают результаты обследования, стоят пустыми.
«Да, было заселение мышевидными грызунами. Где-то до середины зимы они здесь находились и комфортно себя чувствовали довольно-таки. Но где-то с середины января, со второй половины и февраль, численность пошла на спад. То есть норы остались, а жилых количество уменьшилось», — говорит начальник Октябрьского отдела ФГБУ Россельхозцентр по РО Виталий Приходько.
В представлении многих, мягкая зима является чуть ли не обязательным предвестником бурного роста популяции и последующего нашествия полчищ грызунов. Вовсе нет, говорят зоологи. В тепле хорошо размножаются не только мыши, но и возбудители их болезней. У полёвок развито общественное поведение — стоит заразиться одной особи, и вымрут целые колонии. В этом году, скорее всего, так и было. Россельхозцентр на предмет присутствия мышей обследовал более 100 тысяч гектаров сельхозугодий. Только десятая часть была заражена этими вредителями, да и то в минимальном количестве.
«Средневзвешенная численность мышевидных грызунов — 17 жилых нор на гектар, максимальная — 26 жилых нор на гектар. Экономический порог вредоносности в области не превышен», — говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области Наталья Шмелёва.
Речь могла идти о приближении к этому порогу, если бы показатель был вдвое выше. Впрочем, аграриям нужно быть настороже, предупреждают в Россельхозцентре. С приходом настоящего тепла и началом вегетации растений, уцелевшие грызуны начнут активно питаться. И вот тут возможен всплеск численности популяции. К критическому порогу вредоносности тогда можно подобраться за считанные недели. В этом случае без обработок специальными препаратами — родентицидами, не обойтись. Если этого не сделать, на отдельных полях грызуны могут уничтожить до 70 процентов будущего урожая.
Источник: https://dontr.ru/