Сегодня. 12 марта, отметил свой большой юбилей житель хутора Свобода, заслуженный ветеран труда, труженик тыла, заботливый отец и просто хороший человек, Александр Михайлович Ищенко. Его жизнь сродни многогранному калейдоскопу, является отражением многих судеб советских людей, прошедших времена войны, голода, холода, разрухи, народного единения, величия и расцвета страны. В свои 90 лет он прекрасно выглядит, сохранил удивительную ясность ума, жизнелюбие, яркие воспоминания давно ушедших лет. Вместе с тем, он стал обладателем самой весомой награды, под названием «большая, крепкая семья». Сила воли и крепость духа, любовь близких, забота и поддержка стали тем самым секретом его долголетия, которым владеет наш юбиляр по сей день.
Девяносто прожитых лет вместили многое. Об Александре Михайловиче можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен и наполнен событиями, в том числе и драматическими, его жизненный путь. А начиналось всё в 1932 году в хуторе Мокрый Волчек Новосёловского сельского совета Чертковского района Ростовской области. У только что появившегося на свет Саши была небольшая семья, родители и двое братьев — Петя, да Ваня. Но вскоре и у него появились младшие братья Коля, Гриша и сестричка Леночка. Так и жили, в тесноте, да не в обиде. Семья Ищенко хоть и была большая, да ладная. С малых лет дети помогали родителям вести подсобное хозяйство, ухаживать за скотиной и птицей. А вечерами, когда появлялась свободная минутка, играли на гармошке, да песни пели.
Но вскоре пришли времена голодные — времена холодные. На многие года позабылись задорные песни. Война забрала из семей отцов, сыновей, братьев и сестёр. С первым призывом ушёл на фронт глава семьи Ищенко. Днём и ночью родные молились о его скором возвращении. И он пришёл. Покалеченный, но самое главное, живой. Многое о тех временах сейчас может рассказать Александр Михайлович:
— Помнится, как немца гнали со Сталинграда через нашу деревню. Ночлежка их образовалась неподалёку, а к нам они заскакивали пострелять птицу, да поживиться чем. А как-то, они вычислили и напали на стоянку наших солдат. Завязался бой, и только несколько советских солдат успело уйти от внезапного налёта фрицев. Они блуждали по лесу, пока не оказались на краю деревни. Наша хатёнка как раз была первой. Вскоре мать отправила 13-летнего Ивана за хворостом, где и произошла его встреча с укрывшимися в лесу солдатами. Они боялись подойти ближе, потому что у нас во дворе, как им казалось, кто-то ходил. На самом деле, мать вывесила бельё сушиться, а из далека, из-за ветра, казалось, что во дворе много народу. Солдаты пришли к нам в дом, обогрелись, поели и отправились искать своих. Очень скоро советские солдаты выбили насовсем немца из нашего района. А к нам в дом пришла очередная повестка, только уже за старшим братом Петром. Несколько недель он побыл в городском поселении Калач-на-Дону Волгоградской области, а затем его часть бросили в наступление на Миллерово. Путь их лежал мимо родного села. Петя попросился свидеться с роднёй. Прибежал он ночью, постучал в окно. Мы счастливые его повстречали. Но радость наша длилась недолго. С рассветом он ушёл в часть и больше мы его не видели. По документам, которые нашли нас спустя двадцать лет, Пети не стало 2 февраля в 1943 года в боях за город Попасная Ворошилоградска. 3 февраля Петру исполнилось бы 18 лет…
Несмотря на то, что миновало уже много лет, память благодарных потомков о защитниках их земель бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Именной нагрудный патрон с домашним адресом Петра был найден следопытами школы. Многие годы они разыскивали семью Ищенко, но по независящим ни от кого причинам, никак им не удавалось найтись. И только в 1979 году состоялась их первая встреча в Музее Воинской славы города Попасная, где хранится дорогой сердцу экспонат. Людмила Ивановна Волковская, учитель школы и руководитель отряда следопытов, встречала дорогих гостей из Ростовской области. Одиннадцать родственников Петра Ищенко приехали почтить его память и поклониться последнему пристанищу.
— Он любил читать книги Тараса Шевченко, знал много песен, — рассказывает брат, — но особенно нравилось запевать под гармошку песню «Як умру, то похавайте мене на могилі, серед степу широкого…». Большой зал приглашённых гостей исполнил в его честь эту песню в тот памятный день. Тогда нас приняли очень хорошо, с оркестром, цветами, была милиция, много детей. Люди приезжали из разных стран, не только из России, чтобы почтить память защитников Земли от фашистской чумы.
Такими трагическими событиями осталась в памяти подростка та бесчеловечная война. Голод и холод, проверяющий на стойкость, и ежедневный изнуряющий труд, стали символом того времени. Но для людей того времени, важно было только одно — Они приближали Победу!
— По мере своих сил мы оказывали помощь старшим в колхозе «Комсомолец». Мокрый Волчек тогда был бригадой № 4, а Новосёловка, Песчанка, Граковка и Заречанка – 1-й, 2-й и 3-й бригадами. Работы не боялись: пололи сорняки на ржаных и пшеничных полях, боролись вручную с «черепашкой» – вредителями, которые высасывали буквально все соки из колоса. В то время не было никаких химических средств для борьбы с вредителями, и боролись как могли и чем могли. «Черепашку» обычно собирали так: вдвоём брали холстину, растягивали над колосьями и, подсекая обжинки до их удара о ткань, собирали в мешок вредителя. Затем отдавали наш «улов» приёмщику, он взвешивал и записывал в специальную тетрадь данные. Если поймали много, то уничтожали, обычно сжигали. Мы старались помогать везде и во всём. Хоть и было тогда очень голодно, но знали, колоски в карман класть нельзя — накажут. За всем на участках следили объездчики, а они не пожалеют. Поэтому приходилось сдавать всё до последнего зёрнышка. Тем не менее, народ дружно жил. Никому от голода в деревне умереть не дали. Готовили из всего: лебеды, спорыша, крапивы, картошки, кукурузы. Делились друг с другом.
В технике тогда остро нуждались, но из-за неимения её, все работы выполняли рабочие лошади и волы. Быков пасли в обеденный перерыв, а потом и в ночь со старшими до утра на пастбища уходили. По мере взросления осваивали мы новые формы работ. Назначили меня погонщиком плужных и боронных упряжек. Приходилось помогать обучать молодых быков, они отличались упрямством, не обходилось без слёз. А когда закончилась война, начали поступать трактора — колёсные «СТЗ-ХТЗ», народу становилось легче обрабатывать поля.
В 1946 году я закончил 6 классов Новосёловской средней школы. Учился бы и дальше, да не в чем было ходить по замёрзшей земле зимой. Путь был не близкий за 8 километров, если напрямки. Там текла река широкая. Мы через неё переправлялись на бревне, если конечно не было ветра и холода. А однажды я не удержался и бультыхнулся в воду. Ребята меня вытащили на берег. Я побежал к ближайшим домикам в дерене. Хозяева помогли обсушить одежду, обогрели. В этот день я в школу так и не пошёл, возвратился домой. А как совсем захолодало, пришлось и вовсе оставить учёбу, зимней обуви у меня не было.
Я и ещё пару моих одноклассников пошли на работы в садоводческую бригаду. Главным садоводом был Василий Николаевич Пушкарский, в его бригаде работали женщины и мы, подростки. Занимались сбором семян, высадкой деревьев, создавали лесополосы, в саду высаживали плодовые деревья. Через некоторое время мне предложили перейти на работу в тракторную бригаду, прицепщиком. Здесь я проработал до лета 1951 года. А затем в Мокрый Волчек из хутора Свобода Весёловского района приехал представитель колхоза «Заветы Ильича». В это время был принят сталинский план преобразования природы, а в Весёловском районе началось орошаемое земледелие, поэтому требовалось много рабочих рук. По распоряжению руководства, хутор Мокрый Волчек в 40 дворов, было решено переселить в хутор Свобода, для возделывания риса и выращивания хлопка. Вся молодёжь отправилась в новый хутор для строительства домиков для переселенцев. Быстро сформировав строительные бригады, занялись мы делом. Мне поручили на быках доставлять стройматериалы со станции Мечётинская. В основном возил шестиметровые доски и лес-кругляк.
К осени стены домов были выложены, крыши накрыты шифером. В построенных «коробках» не было ни потолка, ни стен, ни полов, ни перегородок. Только одиночные застекленные рамы свидетельствовали о жилом статусе построек. К ноябрю были сделаны в домах печки, а на дворе уже начались заморозки. В таких условиях пришлось зимовать вновь прибывшим переселенцам. По щиколотку в пыли и в земле, они, как могли, обмазывали стены и потолок глиной, которая от перепада температур обваливалась на голову или падала прямо на стол. Тут же в хатёнках держали и привезённое хозяйство, потому что никаких иных надворных построек не имелось.
— В декабре меня и ещё троих ребят отправили на курсы трактористов, а к весне я получил права и въехал на поле на гусеничном тракторе ДТ-54. Осенью 1952 года меня призвали в армию. Служил в авиационных войсках черноморского флота в Керчи, Севастополе, Феодосии. Получил звание ефрейтора, был командиром отделения. В 1956-м, под новый год, демобилизовался.
По возвращении к гражданской жизни, Александр Михайлович вновь был принят на должность тракториста колхоза. Молодой, статный, красивый парень, был не только трудолюбивым, но и достойным, порядочным человеком. Его уважали на работе, ценили друзья, он нравился девушкам. Много лет хранила тайные чувства симпатии к парню Женя Назарова. Впервые со своим будущим избранником она повстречалась, когда парень пришёл на побывку домой. Образ молодого моряка навсегда закрепился в воспоминаниях 14-летней девчушки. Миновали годы. Жене исполнилось 17 лет, когда она вновь увидела Александра на свадьбе у подруги, где он виртуозно играл на гармошке. Сердце девушки дрогнуло. Как оказалось, Александр тоже заметил симпатичную девчушку. Возникшие между ними чувства, после непродолжительных встреч, переросли в свадьбу и крепкий союз на всю жизнь.
За долгие годы совместной жизни семья Ищенко Александра Михайловича и Евгении Стефановны стала настоящим образцом для подражания. Под стать своему супругу Евгения Стефановна, не покладая рук, трудилась на благо родного хутора. Ещё молоденькой девочкой, вместе с мамой, она собирала семена на опытном поле. Окончив 7 классов Свободинской школы, она вновь возвратилась к прежней работе. Тяжёлый быт и безденежье, не позволили девушке получить профессиональное образование. А значит, и судьбу свою суждено ей было строить здесь, в родном селе.
После замужества, до декрета, работала она почтальоном, затем рабочей на току. А потом её приняли в Свободинский детский сад заведующей. Для Евгении Стефановны новая должность оказалась неожиданностью, но она не спасовала перед трудностями. На новом месте ей пришлось выполнять очень разностороннюю работу: от заполнения документации и отчётов, до приёма и присмотра за детьми, стирки белья и уборки помещений. Так и работали они вдвоём, вместе с кухаркой. После реорганизации детского сада, Евгения Стефановна более 18 лет трудилась в должности звеньевой овощеводческой бригады совхоза. Дружным коллективом они выращивали тыкву и кабачки, огурцы и иную продукцию. После ряда реорганизаций хозяйства Евгения Стефановна была принята на должность заведующей складами. До выхода на пенсию она выдавала продукты в садики, школы, рабочим.
— Некогда было нам заниматься домом — рассказывает Евгения Стефановна, — на первом месте всегда был труд. Только благодаря помощи наших детей, мы смогли держать подсобное хозяйство, скотину, козочек. А я уже ночами пряла пряжу из шерсти, вязала всем носочки, да шарфики. Всё ж какое ни какое подспорье. Полегче стало, когда муж вышел на пенсию. В начале 90-х, когда колхозы начали беднеть, фермы дойных коров, нетелей и бычков стремительно приходили в упадок, настало время Александру Михайловичу выйти на заслуженный отдых. Всю свою трудовую жизнь в 44 года он посвятил развитию сельского хозяйства. Печально было видеть, как в конце концов совхоз объединили с Весёловским консервным заводом во главе с Анатолием Дмитриевичем Поспеловым и управляющим Пашко Николаем Николаевичем. В результате ни коров, ни телят, ни быков, ни техники – банкротство. Впоследствии директор «Нивы» взял отделение в своё хозяйство. За это «большое спасибо» от тружеников Виктору Ивановичу Калашникову. Благодаря этому хутор хоть как-то ещё живёт.
Супруги Ищенко отработали на двоих целый трудовой век. Верой и правдой служили они сельскому хозяйству. За свой многолетний, добросовестный труд, достижение высоких показателей и успешное выполнение социалистических обязательств, они неоднократно награждались почётными грамотами руководства хозяйства, были отмечены на доске почёта совхоза «Краснокутский». За доблестный труд Александр Михайлович имеет звания «Ветерана труда», «Труженик тыла». Между трудовыми буднями им удалось построить дом для своей многодетной семьи, родить троих детей: Николая, Анну, Светлану. Сейчас супруги Ищенко являются богатыми обладателями нескольких поколений внучат. Их дети, семеро внуков и шестеро правнуков особая гордость для бабушки и дедушки.
— Все наши дети имеют высшее образование, даже по нескольким специальностям. Каждым, без исключения, гордится наша семья. Они являются обладателями важнейших человеческих качеств: доброты, отзывчивости, уважения, честности и, конечно, трудолюбия. Силы, любовь, душевное тепло, которые мы вложили в воспитание наших детей, находят своё отражение в будущих поколениях нашей семьи, их семейных ценностях. Очень гордимся мы внучкой Анжелой. Она окончила несколько высших учебных заведений по различным специальностям, работала в школе им. Щетинина вместе с выдающимися людьми и с самим академиком Михаилом Петровичем Щетининым. Эта школа растит настоящих патриотов. Наш внук Николай там же учился, занимается единоборствами, прошёл достойно службу в армии. Все наши мужчины особая гордость для нас. Сын Николай работал 12 лет шахтёром. Затем возил на автобусе коллег. Прошёл военную службу в казачьих отрядах Приднестровья. Внук Саша — майор, окончил Московскую военную академию, имеет много различных наград. Сейчас проживает в Хабаровске. Наши мальчики заслужили уважение и почёт, но растеряли здоровье. Это сейчас наша самая большая боль. Но мы не опускаем руки, стараемся помочь им, чем только можем, поддержать их семьи и детей. Наши дочери и их семьи, проживающие рядом, стали нашей надёжной опорой. Мы очень надеемся, что подрастающие правнуки, вырастут по подобию своих родителей и станут уважаемыми людьми. В наших семьях действует главное правило – уважение и почёт, вне зависимости от возраста, но в особенности к старшим. В свою очередь мы беззаветно любим своих детей, учимся новому у своих внуков и правнуков. Они все у нас грамотные и умные.
В своём почётном возрасте супруги Ищенко ведут активный образ жизни, занимаются подсобным хозяйством, интересуются спортом и политикой, навещают своих друзей и родственников. За 64 года совместной жизни им есть о чём вспомнить, что рассказать своим правнукам. Все пройденные ими испытания, укрепили их дух, сделав людьми с большой буквы, знающих ценность труда и взаимоуважения, несущих свои заветы уже почти целое столетие.
Уважаемый Александр Михайлович!
Примите искренние пожелания с Вашим почётным юбилеем, а также низкий поклон от потомков за тот сложный жизненный путь, который Вы достойно прошли, трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и счастливых улыбок. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!