Счастья женского секрет
В преддверии первого весеннего месяца, когда ещё стесняющиеся лучи солнца только начинают пробиваться сквозь серые зимние тучи, долгожительница из хутора Красное Знамя Зоя Егоровна Демидова по традиции отмечает свой день рождения. В этот особенный день съезжаются в её дом знакомые и друзья, родные и близкие. А в наступившем году праздник выдастся по особенному торжественным и праздничным — Зое Егоровне исполняется 90-лет!
Родилась наша именинница 29 февраля 1932 года в селе Майма Алтайского края. Её родители, Фаина Александровна и Георгий Данилович Блиновы, были обычными тружениками села. Мама работала поваром в детском саду, отец — счетоводом в колхозе. Жили они дружно и ладно, занимались подсобным хозяйством, растили детей. Зоя помогала родителям управляться по дому, ухаживала за младшим братом, хорошо училась в школе. Когда девочке исполнилось 10 лет, она со своей семьёй переехала на постоянное место жительства в Иркутскую область, город Спасск. Но здесь мечте о счастливой семейной жизни не суждено было сбыться. Началась война. Георгия Даниловича призвали на фронт. Он прошагал многие вёрсты военных дорог, доблестно бился за свободу родной земли. За ратные подвиги был удостоен Ордена Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и иных военных знаков отличия. Эти награды потом и кровью заслужены в тяжелейших боях, которые не прошли для солдата бесследно. Лейтенант Блинов был дважды ранен на полях сражений.
С нетерпением ждали офицера дома, молились о его жизни и здоровье жена и дети. Они старались стойко перенести все тяготы и испытания военного времени. Для того чтобы прокормиться возделывали целинную землю и высаживали в неё картофель. Выращенный урожай меняли на крупы и другие продукты. Так удалось им избежать голода. А благодаря гуманитарной помощи союзников, было им и что одеть:
— Офицерским жёнам, на пунктах гуманитарной помощи, давали одежду для детей и матерей — рассказывает юбилярша.- Так у меня появилось очень красивое платье из креп-жоржета. Оно хорошо пришлось по фигуре, и было очень красиво сшито.
Каждой обновке радовались дети военного времени. Многим из них и вовсе нечего было одеть. И что характерно для того поколения, несмотря на невзгоды, труд — был основой жизни, как само собой разумеющееся. После уроков и на каникулах совсем ещё юные девочки шли на работы в колхозные поля. С девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!», очищали они от осота пшеницу и делали иную нужную сельскохозяйственную работу. От колючей травы их руки покрывались кровью и ранками. Но ничего поделать было нельзя, их труд был важен для страны.
Это поколение советских людей кровью и потом отстояло наше право на жизнь. Благодаря их подвигам на фронтах страны и в тылу ковалась Победа. Наравне с мужчинами, наши женщины смогли вынести это тяжелейшее бремя, принимая все удары судьбы за данность. Многие годы Фаина Александровна трудилась на шахте охранником. Она стояла на своём посту при любой погоде в тяжёлой шинели, с ружьём. А там внизу, под землёй, и днём, и ночью шла работа. Когда же Зоя подросла, также как и мама, после учёбы она ходила на работу в шахту. На неё была возложена ответственная и нужная миссия — подносить забойщикам сумки со взрывчаткой.
Тем временем, после очередного ранения Георгий Данилович вновь был направлен в эвакогоспиталь для тяжелораненых и ослабленных солдат. По воле случая уход за раненым офицером поручили молодой медсестре Марии Криничной. Эта встреча стала судьбоносной для них обоих, определив всю их дальнейшую жизнь. Возникшие чувства между офицером и медсестрой переросли в настоящую любовь, которую многие из нас ищут всю свою жизнь. Тем не менее, несмотря на новые чувства и долгую разлуку со своей семьёй, Георгий Данилович никогда не забывал о своих детях и первой жене. За тысячи километров, разделявшие их, он направлял посылки, оказывал помощь, принимал детей в своём новом гостеприимном доме. Зоя часто навещала отца. Мария Кузьминична стала для падчерицы добрым другом. В свою очередь, Зоя Егоровна рада была ещё одному надёжному плечу.
В нелёгких трудах и заботах прошла жизнь нашей юбилярши. По окончании школы, в 16 лет она поступила в фабрично-заводское училище в Барнауле, затем устроилась на штопально-валяльную фабрику сапоговаляльщицей. Позднее, завербовавшись на Дальний Восток, уехала строить город Большекаменск.
— Нас называли «вербованные». Жили мы в палатках на пустыре. Строительство города шло активно, я занималась отделочными работами, штукатурила стены. Приходили к нам в бригады на работу и местные жители из близлежащей деревни Большой Кувшин. Так я познакомилась со своим будущим мужем Павлом. Он был рабочим на стройке. Нашей семье дали одну комнату в двухквартирном доме. Вскоре у нас родился первенец — Геннадий, через три года сын Александр, а затем и младшая дочь Наталья. Дети подрастали, нам становилось сложно справляться с непростыми условиями жизни. И мы решили переехать к отцу в город Новочеркасск. Но там двум семьям стало сложно уживаться в одной квартире, и мы возвратились в Новосибирск к маме и её родственникам. Здесь мы уже обосновались надолго. Дети росли, оканчивали школу, получали специальности: Геннадий стал слесарем, Александр — токарем, Наталья — химиком-технологом. Но учить мне их пришлось уже самой. Павел Емельянович тяжело заболел, и вскоре его не стало…
Будучи ещё молодой женщиной Зоя Егоровна осталась вдовой. Все тяготы быта и воспитания легли на её хрупкие плечи. Она нуждалась в опоре и помощнике. И однажды ей повстречался такой человек. Семён Маркович взял на себя заботы о новой семье. В их союзе роилось две дочери — Марина и Светлана. Но как в жизни порой и бывает, за счастьем по пятам следует печаль. Из-за рокового случая погибает младшая дочь Светлана. Не выдержав всех переживаний, уходит из жизни и её отец. Зоя Егоровна вновь остаётся одна.
Как же жизнь порой бывает несправедлива, забирая у нас самое дорогое. Но вера в лучшее и любовь близких спасает даже в этих непростых ситуациях. Зоя Егоровна в голодное и тяжёлое время смогла вырастить и воспитать пятерых детей. За свой материнский труд она награждена медалью Материнства II степени, а также имеет звание «Ветеран труда». Но конечно, самая главная награда в её жизни — это большая и крепкая семья. И, видимо, в семье Блиновых этот дар передаётся по наследству. Также как и когда-то её отец, спустя годы одиночества, Зоя Егоровна повстречала своё женское счастье. Знакомство с Виктором Евдокимовичем Демидовым было судьбоносным и даже то, что он доблестно защищал Родину в Великую Отечественную войну, был удостоен боевых наград: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Георгий Жуков», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали и звание «Ветеран труда», было родственным. Несмотря на казалось бы, уже зрелый возраст, между ними установилось именно то понимание и взаимоуважение, к которому многие семьи идут всю жизнь. За их плечами был большой жизненный опыт и истинное принятие настоящих семейных ценностей.
— Между ними всегда была настоящая любовь — рассказывает дочь Наталья. — За 30 лет, прожитых вместе, они ни разу не повздорили, всегда только с уважением и почитанием относились друг к другу. Каждый их прожитый вместе день был окутан душевной добротой и искренними чувствами.
Более десяти лет супруги Демидовы прожили в поселке Ташара Мошковского района Иркутской области. Здесь они обзавелись небольшим подсобным хозяйством, занимались земледелием, поддерживали урожаем детей и родственников. А когда уже по состоянию здоровья заниматься самим делами стало невмоготу, всё продали и уехали на постоянное место жительства к родным в хутор Красное Знамя Весёловского района. К себе в дом новосёлов приняла средняя дочь Наталья. Она окружила их заботой и любовью. Счастливых десять лет прожили супруги на новом месте. Каждый их новый день начинался с пожеланий «доброго утра» и заканчивался словами «доброй ночи». Они помогали друг другу во всём: подняться, выпить таблетки, застелить кровать, накрыть на стол — всё делали сообща. А когда были ещё силы, под ручку ходили в магазин и в клуб на мероприятия. В суете уходящего дня не забывали поцеловать и обнять друг друга. С возрастом их любовь не угасала, а только лишь набирала силу. И так продолжалось бы всегда, если бы жизнь человеческая не была скоротечна. В июле 2020 года на 95 году жизни Виктора Евдокимовича Демидова не стало. Нашли свой вечный покой отец и мать Зои Егоровны, в прошлом году на 101-м году жизни не стало и её мачехи, Марии Кузьминичны Блиновой. В последние годы они жили в одном хуторе, неподалёку и часто общались с ней.
Тяжело перенесла удары судьбы Зоя Егоровна. Вновь её женское сердечко растревожено. Но она привыкла стойко отвечать на эти вызовы, потому что рядом всегда находятся самые близкие и родные люди. Очень скоро в дом Зои Егоровны постучатся её десять внуков, четырнадцать правнуков и четыре праправнука. Приедут дети Геннадий и Марина из Новосибирска, Александр позвонит из своего дома в Германии, а Наталья приготовит для всех угощения. И всё это для того, чтобы поздравить самую дорогую, самую любимую маму и бабушку с её большим 90-летним юбилеем.