«Доля ты! русская долюшка женская! – Вряд ли труднее сыскать»
Н.А. Некрасов
Трудовой подвиг женщины
Живописный хуторок Новосёловка Чертковского района многие десятилетия был домом для нескольких десятков крестьянских семей. Он расположился у подножия небольшого леска, укрывшего хатки тенью своих деревьев и радовавшего его обитателей вкуснейшей ключевой водой. Народ здесь жил работящий, добрый. Не покладая рук трудились мужчины и женщины, возделывая русское поле. Мария Васильевна и Захар Никифорович Пинкины были теми самыми тружениками, от зари до зари батрачившими на родимой земле. Она была рабочей в колхозной бригаде, а он бригадиром и учётчиком. Любовь к земле, труду, своему дому впитала с юных лет их младшая дочь Таиса. Родившись студёным январским днём в 1932 году, девочка стала седьмым жителем в небольшой хатёнке Пинкиных. Была у маленькой Таи и старшая сестричка, её первая помощница и подруга. Двух сестричек оберегали их бабушка, дедушка, дядя, папа и мама, передавая все необходимые для жизни умения и навыки. Но всё-таки, как бы ни старались взрослые, девочкам были уготованы судьбою непростые женские судьбы.
Таиса Захаровна рано познакомилась с тяготами крестьянского труда, прошла голодные военные и послевоенные годы, переезды, разочарования, печали и радости. Она является обладателем богатого трудового стажа в 43 года, о котором красноречиво свидетельствует солидная папка бережно хранимых почётных листов, грамот, благодарственных писем, выступающих ныне единственными свидетелями тех былых событий и свершений. Как вспоминает она сама «Проработала всю жизнь словно бык. И где я только не была, разве что у черта в зубах». Но как бы сложно и трудно ни было, наша героиня смогла сохранить любовь к жизни, уважение к труду, тёплое отношение к людям, радушное принятие окружающего мира.
Первые яркие воспоминания Таисы Захаровны относят нас к её родовому месту, к Новосёловке. Этот хуторок образовался неподалёку от одноимённого районного центра в Чертковском районе. И как выяснилось спустя десятилетия, стоял он не по плану и был признан самозастроившимся. Но об этом несколько позже. А пока, полсотни домов, раскиданных по территории тенистого леса, стали надёжным пристанищем для трудолюбивых крестьянских семей.
— Нам было там очень хорошо — рассказывает Таиса Захаровна. — Всё, что нужно для жизни имелось: чистая и вкусная вода, лес, поле. Мы вели своё подсобное хозяйство, работали в колхозе. И в остальном тоже, всё было как у всех. Когда я немного подросла, вместе с другими детьми ездила на бричке, запряжённой быками, в школу. Позднее, появились начальные классы и у нас в хуторе, которые я и заканчивала. А дальше, пришёл 1941 год, началась война. Отца забрали на фронт, а мать — от зари до зари трудилась в колхозе. Ещё тяжелее стало, когда зашли в село немцы. Свою кухню они разместили у нас во дворе. Мы же, ютились в маленькой комнатке, где на соломенных топчанах спала вся семья и прибившиеся к нам девчата…. Помню, как-то прискакали в село наши разведчики. Ох и перестрелка завязалась! Одного убили, остальные ушли… Немец был тогда повсюду. Одно хорошо, что нас не трогали. Вот как-то пришли они к нам в огород, картошки накопать. А баба у меня смелая была и говорит им: «Паны, идите в другое место, у нас детей много, кормить чем-то надо». И они её послушали. А потом и вовсе засобирались, да ушли туда, где проходил шлях. Он был недалече. Нам с села виднелись идущие по нему танки и машины… Всяко бывало, доставалось всем. Детворы много в деревне было. Побежим играться на улицу, а тут немец с воздуха как налетит и давай по нам строчить. Мы с бугра кубарем и бегом в стог сена. Я голову спрячу, а всё туловище на улице торчит. Одно хорошо, что цела осталась.
Навсегда в памяти Таисы Захаровны сохранились воспоминания голодных серых лет, когда питались только толчёными кочанами и смолоченным житом. Не забыть ей и как вместе со всеми взрослыми восстанавливала подорванное хозяйство, строила новую мирную жизнь.
— Я ростом большая и полная была. Меня везде принимали на работы с юных лет. Досталось всего с лихвой: на быках груженые брички возила, на току работала, на молотилке, была прицепщиком и разнорабочей.
В тяжёлые трудовые будни девушка шагала смело. Она знала, что её труд почитается народом и с ещё большим усердием работала на дорогих сердцу полях, как и её родители. Возвратившийся с фронта отец потерял в сражениях ногу. Он не смог вернуться к прежней работе бригадира и освоил новую специальность молотобойца в колхозной кузне. А спустя время, ему удалось протезировать утраченную конечность и восстановиться в своей прежней деятельности. Мать же продолжала работать плечом к плечу с дочерью, подтверждая снова и снова своё почётное звание «труженицы-колхозницы». А в 1951 году жизнь семьи Пинкиных полностью изменилась. Хутор Новосёловка прекратил своё существование. Населявшие его семьи были расселены по другим территориям. Жизнь нашей героини взяла новый виток, в незнакомом для неё на тот момент, хуторе Свобода Весёловского района. В совхозе «Краснокутский» новосёлам построили хатку, дали работу. Более 8 лет Таиса Захаровна проработала в должности доярки, затем была телятницей, птичницей, занималась земледелием.
В Краснокутском хозяйстве я работала с 18 лет до самой пенсии. Вся жизнь так и прошла. Песни петь было некогда, во главе был только труд.
Имя Таисы Захаровны Пинкиной все её трудовые годы значилось на доске почёта совхоза «Краснокутский». За свой многолетний, добросовестный труд, достижение высоких показателей и успешное выполнение социалистических обязательств она неоднократно была награждена почётными грамотами и медалями: «Победитель социалистического соревнования», «За доблестный труд», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и другими. Имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран совхоза Краснокутский», «Ветеран труда СССР», «Труженик тыла». За каждой грамотой, почётным знаком, медалью, стоит тяжелейший крестьянский труд, беззаветная любовь к своему делу, самоотверженное служение своей стране. Но, как и любая женщина, наша героиня нуждалась в крепком надёжном мужском плече, опоре и защите. Однажды она повстречала такого человека, как ей казалось. Общие интересы и работа в сельском хозяйстве их объединила, но вместе с тем, и разлучила. Алексей решил отправиться на заработки в Краснодарский край, звал с собой жену. Но Таиса Захаровна не могла оставить престарелую мать и полюбившиеся места. С той поры, они больше не виделись. О нём напоминали ей его редкие письма и подрастающий сынок Анатолий. Вот так и жили они вместе. Сын стал для матери опорой и помощником. Анатолий устроился работать в хозяйство трактористом, обзавелся семьёй. Вместе с супругой у них родилось девять детей и девять правнуков, которые стали надёжной опорой для его матушки.
С тех пор миновало много лет, как принято говорить в народе, «Уж много воды утекло». Не стало уже дорогого сыночка, ушли навсегда и некоторые внуки. Сама же бабушка, ныне проживает со своей внучкой Алёной и её семьёй. Она помогает растить троих правнуков, поддерживает их советом и делом. Любят её навещать и другие внучата, родственники, соседи. А в наступившем году ещё и повод для встреч появился большой. Наша героиня справила свой почётный 90-летний юбилей.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, звучавшим в знаменательный день. И хотим пожелать юбилярше долгих лет жизни, здоровья, семейного тепла, душевного спокойствия. И пусть с Вами всегда будут рядом родные, близкие, друзья.