Понятие вечерняя (сменная) школа современной молодёжи практически неведомо. У нынешней молодёжи сегодня есть два пути продолжения образования — очная и заочная форма обучения в колледже или институте. В советское время существовали и дали путёвку в жизнь вечерние школы, где каждый желающий мог получить аттестат о среднем образовании. И, надо сказать, преподавание и спрос за полученные знания у учителей вечерней школы к своим, зачастую великовозрастным ученикам, был не менее требовательным, а иногда более строгим, чем у коллег в обычной школе. Такая форма обучения позволяла получить среднее образование, совмещая учёбу и работу. Вечерняя школа существовала и в Весёлом, о чём нам рассказал житель Весёлого, Ветеран труда и Ветеран Донского казачества Пётр Иванович Пашков.
— Судьба моя сложилась так, что окончив восьмилетку, мне пришлось идти работать в хозяйство. Моя семья тогда жила в хуторе Кирпичный. В 50-е годы прошлого столетия профессия тракториста была в большом почёте и молодёжь желала и стремилась стать механизаторами. Тракторы тогда были маломощными, часто прямо в поле ломались. Тракторист должен был не только уметь управлять этой техникой, но и провести ремонт без посторонней помощи. С нашего 35 Конзавода была направлена довольно большая группа молодёжи учиться на четырёхмесячные курсы механизаторов в Весёловскую МТС (машинно-тракторную станцию), а меня и моего друга Вольку Галушкина не отправили. Посчитав это решение для нас несправедливым, мы пошли к директору Конзавода. Центральная усадьба располагалась в хуторе Средний Маныч, и мы десять километров пешком прошли из Кирпичного на Центральную усадьбу. Директор хозяйства опытный руководитель, офицер, прошедший войну, выслушал нас и дал твёрдое обещание, что мы будем учиться. И своё слово он сдержал. В январе 1957 года меня с другом направили в Новочеркасское училище механизации сельского хозяйства № 6. Добирались до Новочеркасска, можно сказать, пешком. В грязь, распутицу мы на третьи сутки добрались до Новочеркасска и поступили в училище, которое успешно закончили через год и в такую же грязь и распутицу так же пешком через станицу Багаевская, вернулись домой. Обратный путь у нас занял уже двое суток. Правду говорят, дорога домой всегда короче! На следующий после возвращения день мы «молодые специалисты» получили маломощные и полуразваленные трактора МТЗ-
2. Правда, это обстоятельство нас с другом не обескуражило, мы понимали, что другой техники в хозяйстве просто не было, а любовь к технике и огромное желание работать на тракторе у нас были превыше всего.
В 1958 году я женился, семья выросла: мама, бабушка, жена, дети, которых стало трое. И мне, как главе семейства, семью надо было «кормить» и на семейном совете было решено из хутора Кирпичный перебраться в Малую Западенку, где мы и прожили до 1968 года. Затем меня пригласили на работу в Весёловскую ММС работать скрейперистом. Я согласился, но руководство ММС, посмотрев мои документы и учитывая накопленный опыт работы в сельском хозяйстве, на другой день назначили бригадиром новой скрейперной бригады, но уже через год ММС была реорганизована в Весёловскую ПМК и меня назначили механиком строительного участка землеройной техники. Хотя у меня был накоплен большой опыт работы, послушав старших товарищей, работавших со мной рядом, я понял, что надо продолжить учёбу и получить сред-
нее образование. В начале семидесятых годов я был принят в Весёловскую вечернюю школу. Директором этой школы был М.М. Обиднов, он же преподавал астрономию. Классным руководителем у нас была М.М. Пчелинская, которая у нас преподавала русский язык и литературу. Спустя столько лет у меня искренняя благодарность к ней за ту заботу и внимание о нас, её взрослых учениках. Хочу пожелать ей здоровья и долгие лета жизни. Преподавали у нас М.С. Парамонов, Н.П. Кулагин, которых уже нет на этом свете, но память о них будет жить долгие годы. Не могу не вспомнить об учителе химии Л.П. Смирновой, учителе биологии Татьяне Лопатиной, тогда ещё совсем молодой и красивой девушке. Нам она представилась как «просто Таня», ведь многие из нас уже были старше её по возрасту. Мы её очень любили и уважали, как умного и доброго учителя.
Сложно было учиться и работать одновременно. Днём работали, а каждый вечер проводили в школе. Уроки заканчивались в 23 часа и приготовление домашних заданий никто не отменял! Семья,
обустройство собственного быта тоже никто не отменял. Кроме того, получение новых знаний опиралось на полученные знания в восьмилетке, а они уже начали стираться из памяти, и приходилось всё забытое вспоминать. В вечерней школе я начал учиться в десятом классе, химия и физика, сочинения по литературе на темы русских классиков и современных писателей, немецкий язык (преподавала Т.А. Порядная). Приходилось нам нелегко, но чуткое внимание наших педагогов и их уважение к нам, взрослым ученикам, помогали вспоминать давно забытые знания, и приобретать то новое, что нам давали учителя.
С тех пор прошли годы, десятилетия, но память о Весёловской вечерней школе останется до конца дней. Вечерняя школа располагалась там, где сейчас располагается ВСШ №2. В этой школе учились и трое моих детей, внуки, а сейчас учатся и правнуки.
Ученики на фото: третий справа стоит П.И. Пашков, рядом Анатолий Попович, ныне председатель Совета стариков казачества Весёловского юрта, в верхнем ряду слева Александр Левашов, крайний слева Геннадий Здоровцов, проработавший всю жизнь в райотделе МВД. Девушек-одноклассниц помню только имена, Ирина и две Натальи, если ошибаюсь -пусть простят.
Наша справка: Школы вечернего (сменного) типа существовали ещё в дореволюционной России, осуществляя обучение передовых рабочих в вечернее время и в выходные дни. Учительницей такой школы с 1891 по 1896 годы являлась Н. К. Крупская.
В СССР вечерние школы носили название школы рабочей молодежи. Возникшие в 1944 г., они позволяли решить важную социальную задачу: дать возможность получить образование работающим.
Сегодня поступить в вечернюю школу может любой человек с 15 лет, не имеющий школьного образования и же -лающий получить таковое. Предельный возраст желающего получить образование не имеет значения. Занятия в вечерней школе обычно начинаются с 16-17 часов, что позволяет совмещать получение образования с трудовой деятельностью.
Выпускники вечерних школ так же, как и в других школах, сдают EГЭ, по его результатам могут поступать в высшие учебные заведения. С вступлением в силу 1 сентября 2014г. нового Закона об образовании, вечерние школы перешли на стандарты обучения, аналогичные с таковыми для всех общеобразовательных учреждений.
В Ростове-на-Дону имеется четыре школы такого типа.