Работа выполнена учеником 10 класса МБОУ Малозападенской СОШ РОМАШКО МИХАИЛОМ под руководством учителя русского языка и литературы ЛАТКО АЛEКСАНДРЫ МИХАЙЛОВНЫ
Вы когда-нибудь бывали в Малой Западенке? Удивились странному слову? Мне кажется, даже произнесли его на западный манер, с твёрдым [д]. Так делают почти все, кто впервые к нам приезжает. Свои называют хутор по-родному мягко: Западенка, Западеночка. Западня? Может быть… Не зря старожилы говорят: «Хорошего человека Западенка не отпустит». Вы устали от городской суеты? Хотите ощутить забытый вкус парного молока и деревенского хлеба? Наверное, вы любите «преданья старины глубокой»? Интересуетесь страницами военной истории России? Тогда добро пожаловать на заочную экскурсию в наши края.
Какой способ передвижения предпочитаете? Я тоже люблю ходить пешком. К Вашим услугам гид — Ромашко Михаил, ученик 10 класса, казак в седьмом поколении, местный житель.
Остановимся в степи по дороге в хутор. Оглянитесь, сколько хватает взора — простор и сизая полынь… Эта степь помнит атамана Платова. Не удивляйтесь. Западенка — личная земля знаменитого казачьего атамана. В соседнем хуторе Платовке было его имение, а здесь растили строевых коней. Может быть, на этих конях ехали казаки по Eвропе, с ними наши земляки принесли царю-батюшке победу в Отечественной войне 1812 года…
Справа и слева от нас курганы. Их двадцать. Они занесены в реестр памятников археологии Ростовской области, охраняются государством и считаются символами Дона. Один из них — курган Дарьевский. С ним связана хуторская легенда о казачке Дарье, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого и бросившейся в воду реки. С тех пор река и курган носят её имя.
Вот мы и в хуторе. Малая Западенка — старинный старообрядческий хутор (Матвей Иванович Платов, кстати, тоже был старообрядцем). Перед вами казачий курень Юрковых. Юрков — мой прадед. В этом доме я родился. Входите во двор. У вас под ногами мостушки («мосты», как говорили казачки). Это деревянные дорожки, которые хорошая хозяйка должна была мыть (по-казачьи «банить») каждое утро. Входите в дом. Не забудьте, поклониться святым иконам, хозяевам и сказать: «Здорово дневали». Вам ответят: «Слава Богу!». Отведайте казачьего пирога с капустой и икрой, взвара, айрана, квашеного и парного молока, бобышек. Всё своё, домашнее. Предметы казачьего быта: колызка (люлька для ребёнка), самовары, постав, утюги и многое другое собрано в Казачьем уголке в Доме культуры.
Пройдёмте по улицам хутора. Посмотрите, как всё ухожено и красиво. В 2016 году в составе Позднеевского сельского поселения мы заняли третье место в конкурсе лучших сельских поселений Ростовской области.
Слышите пение? Это поёт Западенский народный хор. Eму более 30 лет. Здесь бережно хранят казачьи песни. Присядьте, отдохните душой, послушайте «Пчёлочку златую», «А у бабочки бордовая юбочка», «Слава Платову-герою». А это песня о Западенке, сочинённая нашим земляком, учителем, ветераном Великой Отечественной войны, Н.E. Раскорякой:
Селились веками донские казаки,
Селились казаки у Маныч-реки.
Здесь верную службу России служили,
Отсюда на бой уходили полки…
Действительно, западенцы в лютую годину всегда вставали на защиту Родины. Великая Отечественная война — особая страница в истории нашего хутора.
Мы подходим к Аллее роз. Двести четыре розы посажены в школьном дворе 16 апреля 2012 года благодарными потомками в память односельчан, родных и близких, прошедших нелёгкими дорогами войны. Розы именные, имеют таблички-надписи. Проект «Розы памяти» объединил хуторян. Каждая семья вспомнила своих героев. Изучая документы архива Министерства обороны РФ, общаясь с родственниками, школьники собрали информацию о людях, в честь которых посажены розы. За аллеей ухаживают ученики и педколлектив школы. Они ежегодно 8 мая в 20-00 проводят Вечер памяти, на котором зажигается свеча около каждой розы, рассказывается об односельчанах-участниках войны, показываются фотографии близких, звучат песни и стихи военных лет. К нам едут из разных концов страны. Пользуясь случаем, приглашаем Вас на Вечер памяти. Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не упомянуть о советских солдатах, освободивших Западенку от немецко-фашистских захватчиков. В хуторском парке — братская
могила. Остановитесь, преклоните голову перед подвигом защитников Родины. Здесь покоятся более 200 солдат и офицеров. Это самая большая цифра в Весёловском районе. Зимой 1942 года Манштейн рвался к Сталинграду. После поражения под Сталинградом и Котельниково, немцы начали отступать. 30 января 1943 года хутор освободила 24 Гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал Ю. Бондарев. Уже после войны он описал события той зимы в романе «Горячий снег».
Очевидцы утверждают, что в боях за хутор погибло около 2000 человек. Бои были жестокие. Восемь раз хутор переходил из рук в руки. Чтобы отдать дань памяти солдатам-освободителям и восстановить историческую справедливость, мы совместно с Тамбовским (там формировалась 24 Гвардейская стрелковая дивизия) региональным поисковым клубом «Солдаты памяти» работаем над проектом «Вспомним всех поимённо». Цель проекта: опираясь на данные архива Министерства обороны РФ, восстановить точный список погибших при освобождении хутора Малая Западенка, местных жителей, погибших и вернувшихся с войны и заменить в соответствии с уточнённым списком мемориальные плиты на братской могиле.
Всю информацию о военных страницах истории хутора вы увидите в школьной комнате боевой славы. Здесь же собраны наградные листы западенцев-героев, переписка с родственниками погибших, фотографии, похоронки, боеприпасы, найденные в окрестностях хутора.
На поле брани плечом к плечу воевали люди разных национальностей. Это помогло выстоять. Только вместе можно строить будущее. На этой земле уже три десятка лет мирно живут украинцы и дагестанцы, казаки и турки-месхетинцы. Их соединила Западенка — хутор на реке Маныч, в Ростовской области. Таких в России тысячи, маленьких, неказистых, старинных и… родных. Из них и складывается наша Родина. И пока мы помним свои истоки, бережём нашу землю, защищаем её и любим -у России есть будущее. Вчера я получил повестку. Нужно прибыть на призывной пункт с документами для заполнения личного дела призывника. Настал и мой черёд послужить Отечеству. Уверен, моим землякам за меня не будет стыдно.
Хотелось бы, вернувшись из армии, остаться здесь, работать на земле, восстановить молочную ферму, дать работу хуторянам, кормить натуральными молочными продуктами район и пригласить вас на экскурсию на современное сельскохозяйственное производство. Но это (я надеюсь) будет совсем другая история…
От редакции. Этот материал о родном хуторе Михаила Ромашко уже был в первом номере нашей газеты. Но, прошёл, возможно незамеченным, потому что и газету нашу тогда не знали. Трогательные строки школьника из Малой Западенки нам так понравились, что мы решили опубликовать их снова. А заодно пригласить к сотрудничеству неравнодушных жителей наших посёлков и хуторов — учащихся школ, студентов, учителе, библиотекарей и всех, кто искренне любит свой край.