Традиция чествовать пожилых людей в канун 1 октября уже прочно укоренилась за последние десятилетия в мировой практике. По случаю дня человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости хочется адресовать все самые добрые слова Вам, наши милые бабушки и дедушки. Чем старше становится человек, тем более тонко ощущается стремительный бег времени, приходит осознание каждой прожитой минуты.
. И только состояние души остаётся по прежнему самым точным мерилом прошлых лет. Жительница хутора Красное Знамя Мария Максимовна Болотова в минувшем январе отметила свой большой юбилей — 90 лет. Но несмотря на преклонный возраст, хвори и недомогания, юбилярша прекрасно выглядит, интересуется новостями, много читает и хорошо помнит все события прожитых лет. А их за минувший век накопилось немало: переезды и обустройство, новые земли и тяжёлый труд, война и оккупация, победа и коллективизация… Но самое главное, это люди, которые всегда были рядом, поддерживали и помогали во всех жизненных перипетиях.
Родилась Мария Максимовна 24 января 1931 года в хуторе Малая Кузнецовка Пролетарского района. В многодетной семье Тютюнникова Максима Ивановича росло четверо душ, Маша была второй по старшинству. Трудно и тяжело им жилось, поэтому решено было отправиться за лучшей жизнью в новые края. Весной 1937 года, вместе с семьёй Ивана Костенко и Ульяна Гиенко поехали они на бричке через переправу искать хлебородные земли. Прибыв в раздольные приманычские поля, на лугу выкопали три землянки, в отдалении от единственной в округе постройки — конюшни, где хозяйничали узбеки. Но вскоре из-за сильной непогоды дождём размыло их убежища. Обвалившаяся крыша упала в помещение, где находилась Агриппина Ивановна Тютюнникова с детьми. Переселенцы были вынуждены попроситься на житьё в конюшню и начать строить себе новое пристанище. Вскоре в селение приехали новые семьи, начал образовываться хутор. Напротив Тютюнниковых поселилась семья Лазаренко, с северной стороны сосед Путиенко, а справа Моголясовы, породнившиеся в дальнейшем. К тому моменту у селения и образовавшегося колхоза появилось гордое имя — «Красное Знамя».
В июне 1941 года трудовые работы в колхозе прервала печальная весть о нападении фашистской Германии на Советский союз. Жизнь односельчан изменилась в одночасье. Начавшаяся демобилизация защитников Родины, собрала под «ружьё» всё мужское население хутора. По болезни Максим Иванович не смог уйти на фронт, как и погнать скот в эвакуацию. За это он был изъят из семьи и больше его никто никогда не видел. Оставшись без мужского плеча, все заботы о большой семье достались хрупкой женщине Агриппине Ивановне. С младшенькой Верочкой на руках и со старшими детками она скрывалась по соседям от бомбёжки. Кормившее семью хозяйство было разорено и уничтожено. Ожесточённые бои за хутор навсегда врезались острыми осколками в память её средней дочери, уже подросшей девочки Маши. И даже спустя 78 лет Мария Максимовна помнит каждую минуту тех страшных событий:
— Сначала началась бомбёжка. Пролетел самолет «Рама», с визгом скидывающий бомбы в каждый двор. Мы спрятались у соседа Путиенко. Три семьи ютились в погребе на подушках, перинах и разном тряпье. Очередной бомбой с нашего убежища сорвало крышу, и все ринулись кто куда. Под зенитными залпами «Катюш» мы с братом Васей побежали в сторону Позднеевки. Там, в степи, мы смогли укрыться в солдатской земляные. Когда бой притих, нас переправили на повозке в Красный кут. Всё это время мама пыталась отыскать хоть какой-нибудь лоскуток нашей одежды, бегая по воронкам и руинам разрушенных хат, которых только у нас во дворе было 17, помимо снарядов и гильз… Повсюду начался сильный голод. Ели макуху и отруби, а потом с ячменя шелуху. Иногда матери удавалось выменять в других краях картошку и кукурузу. Но когда она уезжала надолго, нам совсем нечего было кушать. Тогда Ваня лез на полать, брал там телячью шкурку, чистил её и варил. Так и спасались. А весной пошла трава. Мы с сурепы варили супы, собирали во дворе грибы и заваривали чай со сладкого корня. Тяжело перенесли мы голодное время. У Васи опухли ноги и не влазили в ботинки, а Вера и вовсе песни любимые петь перестала… Немного полегчало нам уже после войны, когда мама с соседкой купили одну тёлку на двоих, а потом ещё и Ваню забрали учиться в ФЗО. Самые голодные и холодные годы мы пережили благодаря маме.
Минули годы военного лихолетья. Постепенно жизнь в хуторе начала налаживаться. В колхозе пахали землю, сеяли, убирали урожай, восстанавливали животноводство. Велись активные строительные работы по созданию инфраструктуры хутора. С юных лет Мария Максимовна трудилась самоотверженно на благо родного края. Ею замешены многие тонны раствора при строительстве нового клуба в хуторе и возделано километры овощных культур в хозяйстве, постирано сотни километров белья и накормлено десятки малышей в детском саду. Она никогда не чуралась никакой работы. На примере своей мамы, Агриппины Ивановны Тютюнниковой, которой суждено было прожить до 80 лет, Мария Максимовна трудилась с полной самоотдачей до самого почтенного возраста. За свой самоотверженный труд юбилярша имеет звание «Ветеран труда» и «Труженица тыла», множество благодарственных писем от колхоза. И это при наличии всего трёх записей в трудовой книжке.
Марию Максимовну знает каждый односельчанин, её уважают и почитают в хуторе. После преждевременной кончины супруга, Александра Болотова, её оберегают любимые племянники со своими семьями, навещает периодически и младшая сестра Вера. На протяжении нескольких лет помогает юбилярше вести хозяйство и благоустраивать свой быт социальный работник – Елена Владимировна Лебедева. Приняв однажды под «крыло» новую подопечную, женщина быстро стала ей своей. Имея достойный опыт работы с пенсионерами и иными получателями социальных услуг, на протяжении многих лет, женщина достойно выполняет свои обязанности, пользуется уважением и любовью у односельчан. Для Елены Владимировны, бережное отношение к людям старшего поколения дело не одного торжественного, праздничного дня, а повседневная, ежедневная обязанность по зову души и сердца. В числе её подшефных и наша юбилярша, она самая взрослая, но тем не менее, способна дать форы любому другому более юному подопечному. Многие хлопоты по хозяйству она выполняет самостоятельно, с большим удовольствием следит за великолепно цветущими клубами и двором, да и сама всегда опрятно одета и прекрасно выглядит. Еще пять лет назад, Мария Максимовна занималась пчеловодством. Пасека досталась ей в наследство от ушедшего мужа. На протяжении десяти лет она самостоятельно качала мёд и ухаживала за маленькими насекомыми. Теперь же у Марии Максимовны другие заботы: приготовить что-нибудь вкусненькое, угостить стряпней своих родных, проследить, чтобы везде был порядок и чистота. И каждый раз с нетерпением она ожидает свою помощницу, которая с большой добротой и любовью поможет ей не только справиться с какими бы то ни было трудностями: сходит в магазин или на почту, съездит за рецептом в больницу и получит лекарства, но и поддержит с ней увлекательную беседу, даст свой совет и подсказку. Ну а если же нагрянут хвори, то без промедления к пациентке выедет фельдшер – Наталья Ивановна Матвеева.
Наталья Ивановна родилась и выросла в Красном Знамени, знает каждого жителя родного села. Более сорока лет она посвятила любимому делу – оказанию медицинской помощи людям. Свою трудовую деятельность она начинала в Мединституте. После окончания обучения, была принята на работу в Краснознаменский детский сад, где и трудилась в то время наша юбилярша. На многие годы затянулось их знакомство, не единожды приходилось участковой медсестре поддерживать и спасать жизнь и здоровье своей старшей коллеге. Без выходных и праздников Наталья Ивановна всегда на посту, по первому зову готова она приехать к больному. Её работа связана с огромной ответственностью, исключительным терпением, внимательностью к людям, высоким профессионализмом. А еще, Наталья Ивановна, умеет найти подход к каждому пациенту и установить с ним диалог, дать совет в различных жизненных станциях. Она просто не может пройти мимо чужой беды и боли! За годы многолетнего труда, каждый её вызов заканчивается добрыми совами благодарных пациентов.
Служить людям – великое дело. Своё истинное предназначение и жизненный путь в помощи близким нашли социальный работник Елена Владимировна Лебедева и участковая медсестра Наталья Ивановна Матвеева. Пусть в День доброты и уважения пример этих женщин станет достойным образцом заботы о бесконечно дорогих людях – наших мамах и папах, бабушках и дедушках. А самим виновникам торжества мы выражаем слова глубокой благодарности за пройденный трудовой путь, за наше настоящее и будущее, за переданную эстафету человеческого достоинства, добра, любви. Живите долго и счастливо, согревая своими лучистыми улыбками наши сердца. С праздником, родные, всего вам самого хорошего и доброго!