Эксперт оценил решение властей
Под повышение зарплаты попадут не все бюджетники
С 1 октября бюджетники по всей стране начнут получать проиндексированную зарплату. Правительственная щедрость коснется тех, кто не попадает под действие майских указов президента, пишет «Московский комсомолец». От регионов федеральные власти ждут местных доплат. Для 161.RU политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев рассказал, почему считает Ростовскую область, где дополнительное повышение зарплат бюджетникам нужно и губернатору.
Индексация будет различаться в зависимости от регионов и для отдельных категорий бюджетников. Роль сыграет и профессия. Но, в любом случае размер индексации не может быть ниже уровня, который определен центробанком. А это, условно — 4%.
— Почему это не коснется бюджетников, попавших под майские указы?
— Давайте по одежке — протянем ножки. Зарплату повышают в зависимости от уровня инфляции. Кого не коснется? Тех, кто попал под майские указы: медработники, педагоги, воспитатели детских садов, ученые и т.д. Потому что для них индексация проводится с 1 января. Есть необходимость заняться индексацией зарплат, но как мы с вами знаем, не было даже решения по индексации рабочих пенсионеров. Хотя, вроде бы перед выборами было бы логично да, чтобы лояльный электорат таковым бы остался. Несмотря на то, что у нас говорят, что государство старается, начинается постковидный подъем, но пока это, мне кажется, сильное преувеличение.
— Кто же тогда попадает под индексацию?
— Зарплаты повысятся, к примеру, у сотрудников соцучреждений, метрологов, спасателей, сотрудников реабилитационных центров и прочих. Поймите. Нет экономического роста — не растут доходы. И доходы бюджета не позволяют решать все задачи сразу. И, хотя не так давно мы голосовали за поправки в Конституцию, а там были социальные поправки и, собственно говоря, речь шла о России, как о социальном государстве, но люди это ощущают не в полной мере, а точнее не ощущают вообще. Поэтому, очевидно, что нет индексации так долго, т. е социального оптимизма у нас нет — социальное самочувствие идет вниз.
«Во многих регионах даже те бюджетники, которые попали под майские указы, получат единоразовые выплаты. Сумма будет зависеть от вашего региона»
Константин Калачев, политолог
— Размер индексации 4% достаточный сегодня?
— О чем говорят многочисленные социсследования. Хорошо, когда индексация выше инфляции. 4% — это то, что дает Центробанк. Реально любой человек, который наблюдает за ростом цен, ходит в магазины, он видит, что у нас он на самом деле порядка 7%. На самом деле, если вы спросите людей — обычных простых обывателей — насколько выросли цены на самое необходимое, они усомнятся и в оценках Центробанка, и даже в том, что инфляция 7%. Потому что все, кто видит как меняются цены, скажут, что подорожало всё уж точно не на 4% или на 7%. При этом есть и приятный момент — бюджетникам проиндексируют в обязательном порядке все доплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. В них входит и внеурочное время.
— На ваш взгляд — это очередное громкое высказывание правительства?
— В чем разница? Разница в том, что повышение разовой индексации происходит каждый раз. Я обеими руками за, чтобы зарплаты бюджетников росли, но боюсь, что это будет мало ощутимо. Более того, этот рост нужен хотя бы для того, чтобы в конце концов деньги внутренней экономики влияли на платежеспособный рост, чтобы стимулировать собственное производство. Не будет у людей денег — не будут они покупать российское. А, если не будут покупать, то, соответственно, не будет экономического роста, за исключением, конечно, экспорта сырья.
«Хочется надеяться, что у нас будет развиваться малый и средний бизнес. Мы будем одеваться в российское, есть российское. Это будет плюс»
Константин Калачев, политолог
— Регионы должны дать денег от себя?
— Ростовский регион это, конечно же, коснется, как и всех. Сейчас все эксперты скажут: «Ой, как здорово», подумают, что социальные поправки заработали и всё такое прочее. Я вот смотрю на людей на улицах и, судя по выражению их лиц, не очень вижу, что социальное государство заработало. Для того, чтобы регионы дали «добавку» к этой столичной щедрости, для этого надо быть Москвой. В Москве средняя зарплата учителя 58–100 тысяч рублей. Ну, во всяком случае об этом говорит правительство Москвы. Учителя могут с этим поспорить, наверное, далеко не все довольны. Я думаю, что для Ростова — это просто мечта. Понятно, где самые высокие зарплаты — там, где нефтедобывающие регионы…
— Зарплаты проиндексируют в среднем от 3,5% до 4,5% в зависимости от региона и сферы деятельности. Получается, что за разогнавшуюся инфляцию расплачиваться придется региональным властям?
— Ростовская область, конечно, не бедная, но к числу регионов-доноров не относится. Так что делайте выводы… <…>
«В конце концов, надо поднимать популярность губернатора Голубева. Там есть проблемы, и весьма серьезные проблемы, что уж там…»
Константин Калачев, политолог
Результаты выборов в Ростове ни о чем не говорят, как собственно во всех регионах юга. У вас там умеют правильно посчитать, поэтому популярность у Голубева не слишком высокая. И, конечно, было бы неплохо, если бы меры федеральной поддержки сопровождались мерами поддержки региональными. Зарплаты бюджетникам, конечно, не поднимут до величины текущей инфляции, а вот региональные выплаты для бюджетников — это всё же положительный момент. С миру по нитке и будет кошелек больше…