27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели, люди, которые ни на минуту не задумавшись, готовы отдать свою жизнь во имя спасения чужих жизней.
30 лет назад, 27 декабря 1990 года на основании постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.
4 февраля 2020 года на проходивших в Усть-Донецке командирских сборах поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации Весёловскому поисково-спасательному подразделению был вручён преходящий кубок «Лучшее подразделение Ростовской области». Заместитель директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Вадим Викторович Кравцов подчеркнул, что спасатели Весёловского ПСП работают с огоньком, хотя им, похоже, подвластны все стихии.
— Вадим Викторович немного преувеличил. Нам подвластны стихии огня, воды, земли. Воздух нам пока не подвластен – признался начальник Весёловского подразделения Поисково-спасательной службы (ПСП) Сергей Алексеевич Чижов – Такая высокая оценка нашей работы нам очень приятна, но в тоже время возлагает и большую ответственность. Наше подразделение в уходящем году постаралось отработать так, чтобы этот кубок остался у нас. Но, скажу сразу – это сложно, ведь другие структурные подразделения ПСП Ростовской области также прилагают немало усилий, чтобы преходящий кубок по итогам уходящего 2020 года был вручён именно им.
В ходе нашего разговора Сергей Алексеевич не раз просил не идеализировать их работу.
— Понимаете, наша работа – это ежедневный, тяжёлый и кропотливый труд. Наши спасатели много времени проводят в учебном классе на теоретических занятиях. Изучают теорию тушения ландшафтных пожаров, теорию спасения на воде, теорию спасения пострадавших при ДТП. Кроме того, мы проводим практические занятия. В нашей работе важна каждая секунда для спасения человеческой жизни, поэтому мы до автоматизма отрабатываем облачение в водолазный костюм, пожарный костюм. Проверяем готовность нашей техники, оттачиваем умение ею пользоваться. Причём каждый наш спасатель – это и водитель, и механик, и водолаз, и пожарный. Каждый всеми этими специальностями, не побоюсь сказать, владеет в совершенстве.
— Сергей Алексеевич, кроме этих профессиональных навыков, какими личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать спасатель?
— Мужеством, силой духа, готовностью к самопожертвованию во имя спасения людей, умением в самые кратчайшие сроки принимать решение… Понимаю, это звучит немного пафосно, но это действительно так.
— Каким для Вашей службы выдался уходящий 2020 год?
— Сложным. Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток и на работу подразделения. Мы принимали и принимаем самое активное участие в борьбе с этой напастью. Сотрудники ПСП проводили и проводят дезинфекцию территорий общественных мест: магазинов, отдела полиции, Домов культуры, школ, районной больницы, детских площадок, избирательных участков и других мест. Весной для этих целей мы использовали нашу пожарную машину. Спецмашину «Газель» со всем необходимым оборудованием для санитарной обработки подразделение получило в июле текущего года, получили спецодежду (костюм, маски очки, перчатки), которую предоставила наша служба. Личный состав подразделения прошёл специальный инструктаж для работы именно на этом автомобиле. На санитарную обработку выезжает дежурная смена, состоящая из трёх человек – водителя и двух спасателей. Кроме того, спасателей привлекают для транспортировки коронавирусных больных.
— Но, транспортировкой занимаются специальные бригады «скорой помощи».
— Да, это так. Но в составе бригады «скорой помощи» в основном два человека — водитель и фельдшер. Бывают случаи, когда больного необходимо госпитализировать, при этом больной самостоятельно передвигаться не в состоянии и весит более 100 кг. На помощь вызывают спасателей. Мы приезжаем, помогаем донести больного до кареты скорой помощи. Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, спасатели надевают «противочумный» костюм, такой, какой используют врачи в красной зоне. У нас есть эти костюмы. Их необходимо не только правильно надевать, но и правильно снимать. Тренируемся. Борьба с коронавирусной инфекцией – это то новое, что появилось в работе нашей службы в этом году. В течение года спасателей привлекали к работе в местах, где происходили чрезвычайные ситуации. Мы тушили ландшафтные пожары, выезжали на водоёмы, спасали людей, на места дорожно-транспортных происшествий, где требовалась наша помощь в извлечении пострадавших из машин. Техническое оснащение нашего подразделения позволяет быстро и качественно выполнять необходимые работы. При ДТП мы используем спецавтомобиль, оборудованный гидравлическим инструментом спасателя. Для спасения людей на воде в нашем распоряжении три плавсредства — катер «Корвет-480» и две лодки «Казанки». А также водолазные костюмы «тёплые» и «холодные» и всё необходимое снаряжение для работы под водой. Рядом с нашей базой построен пирс: углубили дно, сделали спуск. В любое время дня и ночи мы можем его использовать, что значительно экономит время для выдвижения на место чрезвычайного происшествия. Пирс построили при содействии Администрации Весёловского района. Кроме того, мы не один год на воде тесно сотрудничаем, плодотворно взаимодействуем с государственной инспекцией маломерных судов. Совместно выезжаем на места ЧП, проводим профилактические рейды на водоёмах района, на прибрежных территориях, в местах несанкционированного купания. В нашем подразделении также есть пожарная машина, машина для подвоза питьевой воды.
— Сергей Алексеевич, можете рассказать о тех чрезвычайных ситуациях, в которых принимали участие спасатели Весёловского ПСП?
— Наши спасатели были задействованы и в Волгодонском районе, и в Таганроге, Аксае, практически по всей Ростовской области. В Таганроге мы обеспечивали доставку питьевой воды, когда водопровод не действовал. В различных городах проводили аэрозольное орошение объектов и поверхностей специальным раствором против коронавируса. Сначала специального транспорта для проведения дезинфекционной обработки у нас не было, поэтому пришлось проявить смекалку. Раствором для деконтаминации заполнили бочки малых лесопатрульных комплексов.
В составе группировки спасателей службы спасения на водах наши спасатели принимали участие в организации палаточного городка в ст. Лиховский. Эта резонансная ситуация широко освещалось СМИ. Напомню: 7 сентября текущего года прибывшие ранее на заработки в Ростов-на-Дону граждане Узбекистана не смогли уехать домой в связи с изменением расписания единственного поезда, доставляющего рабочих на Родину. Более трёх тысяч узбеков были вынуждены организовать стихийные палатки из подручных материалов. Пожилые люди, женщины, дети спали на бетоне. Неудобство граничило с опасностью для жизни. Только областные водные спасатели развернули 14 палаток, каждая из которых вмещала 10 человек. Был оперативно развёрнут подвоз автоцистерной водопроводной воды, питьевой воды в герметической пластиковой таре. Свернули палаточный городок 24 сентября.
Оперативное прибытие спасателей на место ДТП, грамотные, умелые действия спасателей позволяют сохранить жизнь пострадавшим. Например, 1 мая спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП в районе хутора Новый. Автомобиль слетел с трассы и врезался в дерево. «…требуется помощь спасателей» — сообщил диспетчер службы 112, а также пояснил, что шансов на то, что мужчина жив, почти нет. Расчёт спасателей оперативно прибыл на место, деблокировал пострадавшего, находящегося без сознания, из повреждённого автомобиля и немедленно передал бригаде скорой помощи. Благодаря оперативности спасателей, водитель остался жив. И это не единичный случай в работе Весёловского поисково-спасательного подразделения.
Но не только людям, требуется наша помощь – продолжил С.А. Чижов – иногда она требуется и «братьям нашим меньшим», попавшим в беду. Около шести утра 28 октября нам поступило сообщение от ЕДДС о том, что в одном из частных подворий в выгребную яму провалилась корова. Взрослое животное не смогло выбраться и едва не задохнулось. На место ЧП выехал расчёт спасателей в составе С.А. Лысенко, С.А. Зеленского и А.А. Зеленского. В такой нештатной ситуации потребовались не только мастерство спасателей, но и их смекалка. Всё закончилось хорошо, животное с помощью лебёдки и тросов было извлечено. Животное, весом, превышающим центнер, извлечь бывает не просто, но находчивость и смекалка спасателей не знает границ, и они всегда быстро находят решение для любой жизненной задачи.
Не подводит ребят, как хорошая физическая подготовка, так и здоровье. А за здоровьем на протяжении без малого четверти века, следит ветеран службы медицинская сестра Людмила Николаевна Шаркова. Перед началом дежурства члены наряда проходят медицинский контроль. Людмила Николаевна меряет давление, температуру и даёт «добро».
— Людмила Николаевна, а было ли в Вашей практике, когда по состоянию здоровья Вы не допускали до дежурства спасателя?
— Было, несколько раз – немного подумав, ответила она – и практически во всех случаях было повышение температуры. Как медик, я понимаю, что подобное нарушение – безответственное отношение к своему здоровью. Как сотрудник службы спасения, я понимаю, что моими коллегами двигало чувство ответственности. Но я всё равно отправляла «нарушителей» домой, лечиться.
— За это на Вас обижались?
— Может быть, в душе и обижались, но исполняли неукоснительно.
И снова вопросы к начальнику Весёловского поисково-спасательного подразделения С.А. Чижову:
— Сергей Алексеевич, увеличился ли штат Весёловского ПСП по сравнению с прошлым годом?
— Нет, не увеличился. В нашем штате по-прежнему 11 человек: восемь спасателей, медицинская сестра, механик и начальник. И по-прежнему в строю наши ветераны Сергей Иванович Беликов, Сергей Александрович Лысенко и Людмила Николаевна Шаркова.
— Сергей Алексеевич, много ли времени требуется дежурной смене на сборы к месту ЧП?
— Считаные минуты, чтобы взять необходимое снаряжение, надеть, например, водолазный костюм. На случай долгосрочного нашего присутствия у каждого спасателя в личном шкафу стоит наготове «тревожный чемоданчик», в котором находится сухой паёк на трое суток, смена белья, если в холодное время года, тёплое бельё.
— И последний вопрос. Как руководитель подразделения, работу подразделения Вы видите только в ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению людей или…
— Я и мой коллектив, считаем, что наша задача состоит ещё и в профилактике чрезвычайных ситуаций и ведём большую профилактическую работу. Ведём беседы с охотниками, рыболовами, особенно с любителями подлёдного лова о правилах поведения на воде, на льду. Часто совершаем совместные рейды с сотрудниками государственной инспекции маломерных судов, сотрудниками ОМВД России по Весёловскому району, особенно летом, по местам несанкционированных купаний в водоёмах. Проводим беседы, раздаём листовки, памятки. Свою задачу в этой ситуации мы видим не в наказании, а предупреждении ЧП. Хотя, к сожалению, без составления протоколов не обходится. Часто проводим встречи с молодёжью, школьниками. И, надо отметить, школьники относятся к подобным встречам заинтересованно, внимательно слушают, задают вопросы. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не позволяют сегодня проводить встречи со школьниками. Но мы подготовили листовки, памятки, видеоролики о правилах поведения на водоёмах в зимний период. Хотелось бы ещё раз напомнить жителям и гостям района, любителям подлёдного лова, о том, что выход на тонкий, не устоявшийся лёд, несёт опасность для жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников Весёловского ПСП с профессиональным праздником. Пожелать им здоровья, благополучия и спокойной службы!