Сегодня мы поговорим о профессии, которая издревле считалась одной из самых востребованных и искусных. 26 ноября свой профессиональный праздник мастеров и ремесленников отмечают специалисты занимающиеся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также мастера по её ремонту. На протяжении многих веков сапожники и башмачники выполняли свою работу только вручную. И это был весьма нелёгкий труд, который считался искусным мастерством. С началом индустриализации и развитием промышленности появилось немало производителей обуви, способных в нынешних реалиях удовлетворить потребности не только широких слоёв населения, но и самых взыскательных потребителей. И, несмотря на то, что мир «шагнул» далеко вперёд и люди научились работать мастерски на станках, все-таки без помощи мастера по ремонту обуви в современной жизни не обойтись. Сломался каблук, прохудилась или отпала подошва, отлетела набойка, оторвался хлястик, сломался замок на сапоге или какая другая беда приключилась — в решении проблемы поможет обувщик. Более 20 лет оказывает «скорую помощь» в ремонте обуви, буквально даря ей вторую, а то и третью жизнь, профессиональный мастер, Алексей Рашин. Шить, подбивать, клеить ему не привыкать. Имея профессиональную подготовку, знания, опыт, ответственность, исполнительность, любовь к выбранному делу он в совершенстве освоил азы сапожного ремесла.
Обучиться профессии обувщика Алексею подсказали его родители. Мама, Татьяна Александровна беседовала с работающими на тот момент обувщиками, узнавала детали и нюансы ремесла, да и работы в 90-х, у обувных дел мастера было очень много, а специалистов не хватало. Вот и было принято решение на семейном совете. Сразу после окончания школы Алексей поступил в Новочеркасский технологический техникум.
— В техникуме нас не учили ремонтировать обувь, а учили её изготавливать — рассказывает Алексей. — За время учёбы, я разобрал ни одну пару родительской обувки, чтобы воочию посмотреть, как она сделана. А также самостоятельно изготовил порядка пяти пар различной кожаной обуви.
Освоив в 1999 году профессию техник-технолог обувного производства, Алексей возвратился в Весёлый. Но по месту жительства он столкнулся с проблемой трудоустройства. Поэтому и решил обратиться в Центр занятости, где ему посоветовали открыть собственное дело. В помощь молодому специалисту выделили государственную субсидию в 100 рублей и рассказали с чего начать. Этой суммы денег хватило, чтобы сделать минимальную закупку расходных материалов и официально зарегистрировать своё дело.
Первое рабочее место Алексей организовал в родительском доме по улице Ленинская, напротив давно закрытого консервного завода. Спокойное, малолюдное местоположение, на выезде из Весёлого, как ему казалось по началу, не сулило начинающему обувщику большого потока клиентов. Но вскоре узнав о хорошем молодом мастере, со всех уголков Весёловского района, люди стали привозить и оставлять ему обувь на ремонт. Чтобы не беспокоить родителей постоянными звонками клиентов и шумом работающих инструментов, через год Алексей приобрёл ларёк обувщика, в котором и обосновался. Установил он его там же, у входа в родительский двор. И не ошибся с местом. Сейчас в этом районе кипит жизнь, располагаются многочисленные магазины и Весёловский рынок «Спартак», куда еженедельно приезжают люди со всего района и области. А ларёк обувщика стал самой лучшей саморекламой. Но как бы там ни было, всё таки в этом деле, как и раньше, главную роль играет мастерство исполнителя. А у Алексея оно на высшем уровне.
— Бывает и такое, что приносят обувь, которую проще выкинуть. Но человеку она дорога, сидит, как влитая или просто замену найти не представляется возможным. Вот и приходится переделывать старую обувь, чтобы каким-то образом её поддержать. Заниматься своего рода реставрацией. Конечно, не многие так дорожат своей обувью. Сейчас, из-за обилия магазинов и широкого ассортимента в них, человеку порой проще выкинуть старую обувь и приобрести новую, нежели её ремонтировать. Потому что, зачастую, носят у нас обувь недорогую, из не самых качественных материалов. А значит, и цена у неё не высокая. Тем не менее, ко мне постоянно обращаются, особенно в весенне-осенне-зимний период, за ремонтом набоек, каблуков, молний, прошивом подошвы. И если по началу, у меня могли возникать кое-какие сложности по времени и технологии ремонта, то сейчас имеется в наличии весь необходимый инструмент и ресурсная база. Так, ранее мне приходилось замки менять вручную, а сейчас для этих целей имеется сапожная машинка. Да и в целом, за 20 лет практики уже всякая работа по плечу. Особую радость, как у мастера, вызывают интересные заказы, когда приходится повозиться, чтобы выполнить работу. С недавнего времени такие образцы я стал выставлять в своём инстаграмме, так же публикую там новинки товаров, которые изготавливаю своими руками. Вот, к примеру, не так давно я работал над реставрацией кроссовок заказчика. Изначально производителем изделия верх кроссовка был выполнен из сетчатого материала, который в процессе эксплуатации поизносился и частями истёрся. Вместо сетки я вставил куски кожи, и кроссовки вновь стало возможно с удовольствием носить.
Как признаётся Алексей, он с удовольствием бы занялся изготовлением обуви, но в условиях небольшого районного центра кожаная обувь не будет в полной мере востребована так, как в городе.
— Я нашёл себя ещё в одном, не менее интересном направлении — это изготовление кожаных аксессуаров: кошельки, ключницы, портмоне, мелочницы, обложки для автодокументов. Эти изделия хранят тепло человеческих рук и делаются на совесть, поэтому, мои покупатели довольны.
И действительно, познакомившись с изделиями, которые создал Алексей, понимаешь, что трудился мастер. Вот и в свой профессиональный праздник, он создаёт что-то новое и неповторимое, работает над ремонтом вверенной обуви. Алексей воспитывает двух сыновей. И хоть они ещё малы и не знают, кем станут в будущем, ставшую редкой профессию мастер по ремонту обуви, они уже могут перенимать по наследству.