Бережное отношение к окружающей природе, её охрана и любовь к братьям нашим меньшим играют ключевую роль в развитии всего человечества на планете. Экологическая культура и экологическая грамотность — одни из самых главных умений человека, способных сохранить для него свежий воздух, чистую воду в реках и озёрах, вкусные и полезные фрукты и овощи, а также иные столь необходимые биологические ресурсы для полноценной жизнедеятельности. В этих целях, мировым сообществом были определены особые дни, напоминающие человечеству о серьёзных экологических задачах. Одним из самых насыщенных на такие даты является октябрь месяц: 1 и 2 октября — Международные Дни наблюдения птиц, 2 октября — Всемирный День защиты сельскохозяйственных животных, 4 октября — Всемирный День защиты животных, 5 октября — День образования Международного союза охраны природы, 6 октября — Всемирный День охраны мест обитаний, 14 октября — День работников заповедного дела России, 24 октября — Международный День ООН, 31 октября — Международный День Черного моря. И за всеми этими экологическими датами стоят небезразличные люди, хранители естественной среды обитания и биологических ресурсов. Одним из них является и наш земляк Владимир Николаевич Шатохин, егерь государственного опытного охотничьего хозяйства. Вот уже практически двадцать лет он занимается возрождением природы, сохранением её экологических ресурсов. Примечательно, что свой день рождения, он также отмечает в октябрьской череде заповедных дат. Поистине знаковое совпадение. Но вот единственно, праздники ему справлять некогда, заботы и хлопоты о родном детище, заповедной зоне, не позволяют отвлечься даже в свой день. Егерь всегда на посту и лишь в небольшие минуты покоя он может отвлечься на решение необходимых попутных задач. В один из таких моментов и нашлась возможность для нашей беседы.
— Владимир Николаевич, в чём заключается Ваша работа?
— Я отвечаю за режим особой охраняемой природной зоны на территории государственного опытного охотничьего хозяйства, в которую входит акватория и прибрежная зона территории от базы отдыха «13 Кордон» до Дубков. В мои задачи входит охрана эко системы водоёма и прилегающих территорий от несанкционированного антропогенного воздействия на природные комплексы, организация и проведение научных исследований, экологическое просвещение населения.
— Какую научную работу проводите?
— Моей ключевой задачей является не только сохранение, но и активное изучение важных для науки и практики природных явлений и процессов, генетический фонд растительного и животного мира и в частности, наблюдение за отдельными сообществами и видами растений и животных. Так, ежегодно, с апреля месяца и в течение года я фиксирую как заселяются гнёзда дикой уткой, какая у неё кладка и количество яиц, дальше слежу за потомством и его ростом. Чтобы сохранить и увеличить популяцию кряквы я делаю гнёзда для высиживания потомства. Все места пронумерованы, веду наблюдение, насколько они заселяются и какая утка, в каком гнезде. Конечно, сейчас заготовлено несколько меньше мест по сравнению с недавним временем. Это связано в первую очередь с изменением границ вверенного мне участка, а также уменьшением материально-ресурсной базы. И, тем не менее, на моей территории самая лучшая заселяемость гнёзд и по нашему крылу у меня 1 место.
Также, из инкубаторов по воспроизводству дикой утки я получаю месячных утят кряквы и взращиваю их. Обычно это партии по 200-300 голов птицы. Пока молодняк не станет на крыло, мне приходится тщательно следить за тем, чтобы не трогал их хищник, а также ограждать от других факторов беспокойства, в том числе и антропогенных. Желательно, чтобы утята как можно меньше видели людей и не привыкали к ним. Когда выводок окрепнет, я сам выбираю места, где их выпустить. Как правило, это зоны с наименьшими факторами для беспокойства. Конечно, за те бессонные ночи, проведенные рядом с утятами в первые недели, они привыкают к моему голосу, и летят на него, даже находясь в дикой природе. Но со временем птица дичает, адаптируется к среде и улетает в другие места.
— Какие факторы оказывают влияние на популяцию дикой утки?
— Из природных факторов это различные природные явления. Большой урон наносит выводкам серая ворона. С ней сложно бороться, она не подпускает близко, и ничего практически с ней не поделаешь. Не исключен и человеческий фактор. Неотъемлемой частью моей работы является профилактическая работа с рыбаками и отдыхающими. Я регулярно стараюсь донести до людей информацию об окружающем животном и растительном мире, какие процессы сейчас происходят на заповедной территории и как важно не навредить живому. Ну и конечно все усилия прикладываю к тому, чтобы ограничить присутствие людей на местах гнездования птицы и её прикорма. Кстати, одним из положительных фактов сохранения животного мира водоёма и прибрежной зоны, являются специально созданные места кормления. Эти точки отмечены знаками, предупреждающими об особом режиме тишины и невмешательства со стороны человека. Они находятся у меня на особом контроле. Регулярно в этих местах я высыпаю большое количество зерна и зерноотходов. Здесь находят себе пропитание не только кряква, но также и лысуха, чайка, скворец, цапля, фазан и иные виды птиц.
— Вы неоднократно говорили об антропологическом факторе. Приходится ли Вам сталкиваться со случаями некультурного отношения к природе со стороны человека?
— Сейчас практически нет, а раньше конечно бывало всякое. Порой случались и очень серьёзные проблемы. Вредили не только окружающей природу, но и мне, как лицу ответственному за неё. Но со временем мне удалось навести порядок на всей вверенной мне территории. Сейчас рыбаки и охотники прислушиваются, стараются не нарушать. За 19 лет, которые я являюсь егерем, им уже известно, что 360 дней в году я нахожусь здесь, на водоёме. Ни один день не проходит без того, чтобы я не приехал на работу. Поэтому и порядок на участке, и люди относятся с уважением и пониманием, также как и я к ним. Я просто люблю эту работу, она мне по душе.
— Значит ли это, что выбранная профессия стала для Вас не просто работой, а настоящим призванием? Что повлияло на Ваш выбор?
— Всю свою сознательную жизнь я провёл на водоёме, можно сказать, в гармонии с природой. Первые шаги в этом направлении начались, когда я вместе с родителями переехал в Весёлый из Алтайского края. Так и повелось, что с 9 лет я стал заядлым рыбаком. Все каникулы проводил на речке. По окончании учёбы и службы в армии, одним из первых мест работы стала спасательная станция. Там освоил новую профессию водолаза. Некоторое время руководил станцией. Затем меня пригласили в Комитет охраны природы на должность моториста. А с 2002 года стал егерем. Вот и получается, что всю свою жизнь я провёл на воде.
От некоторых периодически слышу вопрос: «Зачем это тебе надо?». А я если честно, уже и не знаю как по-другому. Мне моя работа нравится. Порой приходится ехать на одном голом энтузиазме, но для меня всегда было важным, что птица есть и на участке порядок. Я рад работать в отличной команде егерей. У меня хороший, понимающий начальник Владимир Николаевич Гаврунов, а также мы тесно сотрудничаем с охотоведом Владимиром Кравченко. Не могу не поблагодарить руководителей хозяйств Алексея Михайловича Шурыгина, Михаила Семёновича Улитина, Александра Васильевича Шебалкова, Виктора Николаевича Морозова, которые поддерживают окружающую природу и оказывают большую помощь в сохранении и развитии животного и растительного мира на заповедной территории. Ну и конечно, безграничные слова благодарности моей семье, супруге Наталье Анатольевне, которая всегда поддерживала меня в выбранном пути и моим детям, которые тоже нашли себя в экологии. Дочь Елена является ведущим специалистом по охране окружающей среды и природопользования Администрации Весёловского района, а сын Вячеслав работает в должности ведущего специалиста в Министерстве природных ресурсов и экологии РО.
— Спасибо Вам за интервью. И в завершении беседы хочу поздравить Вас и Ваших коллег с октябрьской декадой профессиональных праздников, а также адресовать Вам, уважаемый Владимир Николаевич, поздравления с Днём рождения! Пусть здоровье только крепнет, задуманное сбывается, все планы исполняются, рядом всегда будут близкие люди и надёжные друзья.