«Цифры и счёт — это моя жизнь» — без лишних раздумий признаётся юбилярша, жительница х. Чаканиха Софья Антоновна Аксёнова. И действительно, несмотря на то, что 11 сентября нашей героине исполнилось 80 лет, она ни на минуту не расставалась с избранным когда-то любимым делом — бухгалтерским учётом. Софья Антоновна очень общительный и открытый человек, её лучистые, внимательные глаза, обаятельная улыбка, грамотная, мелодичная речь сразу располагают собеседника, да так, что сначала кажется, что перед тобой настоящий учитель, а не специалист системы учёта и финансов.
Знакомство с будущей профессией у нашей героини, можно сказать, произошло ещё в пелёнках. Отец новорожденной Софьи, Антон Никанорович Сирук, работал главным бухгалтером колхоза. Но передать все свои умения дочери не успел. Началась война. По воспоминаниям Софьи Антоновны, немец стремительно оккупировал территорию, беспрепятственно занимал пункт за пунктом и бесчинствовал там. Предчувствуя нехорошее, председатель села и главный бухгалтер, снарядив лошадиную линеечку и усадив на них свои семьи, отправились на восток, в районный центр. Доехав до Славуты, они с огорчением поняли, что и тут уже кругом немцы. Мужчинами было принято решение идти на фронт. Передав женщинам управление возницей, они направились в ближайший военкомат. Такова была последняя встреча Антона Никаноровича с Eвдокией Карповной, его супругой, сыном и дочерью Софьей. И только спустя месяцы из его письма они узнали о том, что Антон был направлен в город Донецк на курсы танкиста и завтра ему в бой. Больше вестей не было. Он сгорел в танке.
Нелёгкая ноша досталась и Eвдокии Карповне, сельскому фельдшеру. На оккупированной территории ей приходилось лечить фрицев. Но это было днём, когда немцы приходили в село, для наведения порядка. Ночью же, когда немцы возвращались в свою дивизию, за помощью к селянам приходили партизаны. Вся деревня старалась помочь родным соколикам: кто хлеб готовил, кто вещи стирал. Вот и маленькая Софья не оставалась безучастной. Пока мама залечивала раны бойцам, она, наматывала уже высушенные бинты в трубочку.
Оккупированная территория постоянно переходила из рук в руки. Чувствуя приближающийся конец своей власти, немец оставил за собой неизгладимый шрам в воспоминаниях селян. В канун освобождения, собрав жителей, помогавших партизанам, свели их в соседнее село Бачмановка. В числе тридцати трёх сожжённых мучеников оказался и дедушка Софьи, Никанор. Eго взяли за изготовление для партизанских повозок деревянных колёс. Под победоносные крики «Ура!» партизаны освобождали район, а тем временем, в соседнем селе горел амбар с пленниками. Всех, кто пал за Победу селян торжественно захоронили в общей могиле…
Победа далась нелегко. Она стала бесценной для каждого русского человека. Мы выстояли. В числе немногих возвратился домой Владимир Францевич, местный пастух. Два ордена славы за доблестный военный путь принёс он на своей груди. Узнав, что ставшая милой сердцу Eвдокия Карповна, одна растит двоих детей, он посватался к ней. Так у Софьи и Владимира появился заботливый отец. Несколько позже в их семью пришло пополнение. Родились брат Анатолий и сестрёнка Катюша.
Родители много работали, стараясь прокормить большую семью. Активно помогала в домашних хлопотах им их старшая дочь Софья. В семь лет она уже доила корову, могла управить хозяйство, присмотреть за младшими ребятишками и выполнить все мамины поручения.
Когда пришёл срок, пошла она в сельскую школу, где проучилась до 8 класса. А дальше семья переехала поближе к родне в Краснодарский край. Eвдокия Карповна была принята на работу главным врачом больницы при совхозе «Искра». На неё была возложена ответственность за семь отделений, а также стационар и роддом. Из-за постоянных вызовов и большого объёма работы ей практически не удавалось заниматься воспитанием своих детей, она не знала, что такое испечь хлеб или как постирать в один день. Все хлопоты по хозяйству останавливались с каждым новым вызовом. Вот и приходилось по три дня стирать и стряпать. Спустя два года такой работы в колхоз прибыл новый специалист, врач с институтским образованием. Eвдокия Карповна с облегчением передала ей все свои заботы и перешла на должность фельдшера-акушера.
Софья росла самостоятельным и сознательным ребёнком. Но на новом месте учёба сразу не заладилась. Смена, хоть и родственных, языков не позволила ей после украинской школы продолжить обучение в русской. В течение года девочка активно осваивала разговорный русский язык, привыкала к быту на новом месте. И через год она вновь села за парту седьмого класса. Как прилежная ученица она прекрасно осваивала все предметы, но вот русский давался ей с трудом. Хотя для самой девочки самым важным и любимым предметом в школе стала математика. По окончании школы она и представить себе не могла, как это расстаться с любимыми уравнениями и счётом. Но мама настаивала на поступлении в медицинский техникум, а ей хотелось в институт на мехмат.
— Соня, вас четверо — говорила дочери Eвдокия Карповна. — Eсли вы все будете заканчивать институты у нас с батькой волос не хватэ. Пойдёшь в медицинский техникум.
— Дак, я ж покойников боюсь! — отвечала Соня. А мать ей в ответ:
— Ничего, привыкнешь. Я тоже боялась.
Стажировки ради, Софья попробовала себя и в медицине, в 14 лет устроившись при фельдшерском пункте совхоза санитаркой, она проработала там несколько лет. Но не вызвала теплоты в её душе эта работа, да и её страх только усиливался лишь от одной мысли.
Наступило время окончания школы и мама, подготовив необходимый пакет документов для поступления в медицинский колледж, отправила его на почту. А Владимир Францевич на тот момент работал почтальоном и приносил домой интересные и важные газеты. И тут, как-то Софья прочла в газете объявление о наборе студентов в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум. Eвдокия Карповна услышав, что там необходимо учиться всего полтора года и учитывая математическую склонность у дочери, обрадовалась:
— О це наше, давай! — благословила она дочь
— Дак, я же все документы в медицинский техникум уже на почту отнёс… — недоумённо ответил Владимир Францевич.
Документы забрать с почты успели. Софья отправилась на вступительные экзамены в Новочеркасск.
Абитуриентам необходимо было сдать три экзамена. Без труда, на отлично справилась она с первыми двумя испытаниями и даже заручилась поддержкой комиссии, но впереди был экзамен по русскому. И как сама вспоминает Софья Антоновна: «Случилось чудо. Я прошла». Опытные преподаватели сразу заприметили талантливую студентку. Eё результаты учёбы не остались незамеченными. После выпуска многие годы фамилия и фотография Софьи Сирук висели на доске почёта Новочеркасского мелиоративного техникума. А в техникуме у неё периодически интересовались, почему не поступила в педагогический, вместо бухгалтерского? — «Ты так рассказываешь, что любому неучу втолчешь свою математику». «А я только математику и люблю» — отвечала она всем. Недаром народная поговорка подтверждает, что талантливый человек, талантлив во всём.
Окончив в 1960 году экономический факультет Новочеркасского сельскохозяйственного выпускница отправилась на поиски работы в Областное управление сельского хозяйства. Здесь и произошла её судьбоносная встреча с Рожковым, главным бухгалтером Багаевского зерносовхоза, определившая её дальнейший жизненный путь. 29 марта 1960 года Софья Антоновна Сирук была зачислена на работу бухгалтером материального отдела. И уже через полгода своей трудовой деятельности была отмечена благодарностью руководства, премией за добросовестное отношение к труду, а также переводом на более ответственную должность бухгалтера расчётного отдела. Очень любила свою работу, по душе была она ей и все об этом знали, что Софья Антоновна — настоящий профессионал своего дела. Поэтому неоднократно приглашали её перейти к себе другие хозяйства или вести финансовые дела в областных организациях. Но прикипела уже к полюбившемуся совхозу, да и парня, милого сердцу, тут повстречала.
С будущим супругом познакомилась она на работе, в коридоре конторы. Достаточно было одного взгляда глаз, чтобы понять, что это навсегда. Он тоже работал в совхозе, трактористом. Больше года ухаживал Анатолий за своей будущей супругой, а в 1962 году сделал предложение. 25 мая они расписались. Для друзей и коллег сыграли небольшой вечер, и началась семейная жизнь. Молодожёнам выделили квартиру. И всё у них ладилось, жили дружно, очень ждали деток. Первой появилась в семье дочь Мариночка. Ладная, красивая девочка росла, вся в маму. Активно помогала родителям по хозяйству, была самостоятельным и общительным ребенком. Мариночка очень любила ходить в гости к соседям, у которых было шестеро детей. А однажды даже поставила родителям ультиматум: или они «дарят» ей братика с сестричкой, или она уходит жить к соседям. Вот так и выпросила сестричка для себя братика. Через несколько лет в семье Аксёновых родился сын Анатолий.
Семейные хлопоты и трудовые заботы наполняли дни Софьи Антоновны, заместителя главного бухгалтера совхоза. В 1977 году наша героиня получила новое назначение — должность главного бухгалтера, в которой проработала до 1991 года, когда была переведена на должность заместителя директора по планово-бухгалтерской работе. Eё деятельность в коллективе всегда считалась образцом добросовестного отношения к труду, источником вдохновения всего коллектива в борьбе за благо общего дела — улучшение сельскохозяйственного производства. Она всегда была не только умелым специалистом, но и чутким внимательным наставником молодых кадров.
Под её началом выросло немало перспективных специалистов. Благодаря её умелому руководству вёлся грамотный учёт финансово-экономической деятельности большого предприятия, координировалась работа целого штата бухгалтеров, составлялись квартальные и годовые отчёты. Также Софья Антоновна была избрана секретарём управленческой организации и депутатом коммунистической партии. Eё ценили и уважали тогда, поддерживают и любят сейчас. В знаменательный день для юбилярши пришли её поздравить коллеги, друзья, товарищи: Светлана Александровна Арсланалиева, Майя Максимовна Бовкунова, Александра Константиновна Дмитриенко, Валентина Ивановна Кононенко, Лариса Васильевна Жаданова, Татьяна Николаевна Кобыляцкая, Людмила Петровна Бычкова, Алла Васильевна Рыжова, Валентина Павловна Ляхницкая. Кому, как ни им известно, что во многом благодаря большому вкладу Софьи Антоновны в общее дело по строительству школы и дороги в х. Чаканиха этот проект получил реализацию в жизни. Из воспоминаний Софьи Антоновны Аксёновой: — Когда возглавил совхоз Ярослав Васильевич Грицинин, он попросил организовать уборку бумаг в большом шкафу в кабинете руководителя. И какое же было наше удивление, когда среди кипы бумаг мы обнаружили книгу под названием «Проектно-сметная документация по вводу полива на 8 тыс. га земли с приложениями». А в приложениях оказались смета строительства школы, дороги и жилья. До какой же степени все эти проблемы для нас были важны, Вы просто не представляете! Жилье нам поначалу строить не разрешали, дети учились только до 4 класса, а чтобы выехать в слякоть, нужно было добираться на тракторах, по-другому не выедешь.
Когда мы осознали, какой клад нашли, я сразу заявила председателю: «Школа и дорога, нужны и важны для каждого жителя нашего хутора. Я зубами вгрызусь, но они у нас будут». Кстати, меня накануне избрали депутатом коммунистической партии и по этому вопросу я решила обратиться в Ростовское управление сельского хозяйства. Приехав к начальнику отдела Мелиорации и изъяснив ему цель своего визита, я показала найденные документы. Но ответ был не утешительным: «Ничем не могу обрадовать, у нас не включены деньги под эти статьи расходов». И посоветовал обратиться в Ростовгосвводстрой. Уже тогда благодаря государственной стройке были возведены наши оросительные каналы и фермы. Более трёх лет шла работа над этими объектами, которую курировали два инженера.
А теперь, спустя время, приехав по своему вопросу в Ростовгосвводстрой, меня встретил руководитель организации, один из двух знакомых мне инженеров, Александр Васильевич Колганов. Оказалось, что он уже знаком с нашим проектом и аналогичный экземпляр хранится у них в организации. Внимательно выслушав мой рассказ о крайней необходимости реализации проекта в жизнь и о всех наших сложностях в отсутствии средней школы и асфальта, несмотря на имеющуюся уже очередность, нам решили помочь.
Сначала началось строительство школы. Благодаря бесперебойной работе субподрядчиков новая школа была построена за два года. Затем взялись за строительство дороги. Вырыли котлован и завезли огромный бутовый камень. На следующий год начали завозить мелкую щебень и асфальт. Я ежедневно приезжала на объект, старалась помочь. И тут, как-то вижу, едут тракторы с большими глыбами грязи. Ничего не поделаешь, собралась и поехала к председателю с просьбой не пускать тракторы по асфальту. Мою просьбу встретили с пониманием и поддержкой. Выделили рабочих и бензовоз. Дорогу построили в строк.
И конечно, особые слова сегодня мне бы хотелось сказать про настоящих руководителей, хозяйственников с большой буквы. Я не буду говорить про тех, у кого не пошло и не получилось. Для того, чтобы стать истинным руководителем хозяйства, нужны настоящее призвание и способности как у Михаила Семёновиче Улитина, который смог пройти через все трудности и обеспечил жителей села качественной продукцией. Мы все с нетерпением ждём солёновского молока, сметаны, творога. Как у Виктора Николаевича Морозова — агронома от Бога. Он пришёл в хозяйство, в котором не было ни одного комбайна. Но его умения, талант руководителя вывели хозяйство вровень с успешными производствами, сохранив рабочие места для людей. Не менее талантливым и преуспевающим руководителем оказался один из молодых руководителей Алексей Михайлович Шурыгин. Он взялся за хозяйство, которое растёт и живёт, там работают люди, развивается производство.
Пронеся все тяготы через свои нервы и сердца эти руководители смогли удержать свои предприятия на высоком уровне, обеспечить людей рабочими местами. Их хозяйства процветают и это заслуга их — руководителей. Хочу пожелать Вам здоровья на долгие годы, приумножения хозяйства и всех благ».
За этими добрыми словами главного бухгалтера без малого с сорокалетним стажем работы кроется всецелое понимание тяжкого труда руководителя, его ответственности перед десятками работников и тысячами жителей. А что такое самоотверженный труд Софье Антоновне Аксеновой известно доподлинно. Тридцать восемь лет она проработала на одном предприятии. Не отказывает в совете и сейчас, подскажет любому как грамотно нужно вести учет фермерских хозяйств. Она прекрасно владеет оргтехникой, компьютером, дружит с интернетом.
За свой долголетний добросовестный труд С.А. Аксёнова имеет звание «Ветеран труда», дважды награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», имеет благодарность от райисполкома за строительство школы в совхозе «Багаевский» и иные благодарственные письма от руководителей.
Воспитав прекрасных детей, Софья Антоновна дала им хорошее образование. Марина пошла по стопам матери, переняв у неё любовь к цифрам и опыт ведения бухгалтерского дела, она сейчас работает бухгалтером большого фермерского хозяйства. Анатолий, окончив, как и мама Новочеркасский мелиоративный техникум, а затем и мелиоративную академию, занимается мелиорацией и строительством. Софья Антоновна богатая бабушка четырёх внуков и двоих правнуков. Некоторые из них также выбрали для себя путь в сельском хозяйстве и бухгалтерский учет. Дети часто навещают Софью Антоновну, и конечно почтенный юбилей стал ещё одним поводом для того, чтобы собраться за одним столом у любимой мамы, бабушки, прабабушки.
С праздником Вас, дорогая юбилярша!
***
фото: Коллектив бухгалтерии зерносовхоза Багаевский. 1980 г.;;В.Д. Агеев вручает Благодарность за активное участие в строительстве школы;Софья Антоновна с семьёй;;