О ЖИЗНИ, СEМЬE, СУДЬБE
О долгожителях-односельчанах мы периодически рассказываем со страниц нашей газеты. Да и как же не поведать о достойных людях с золотыми десятками прожитых лет? Нашей сегодняшней героине 3 января исполнилось 102 года. Всю жизнь она провела в трудах, заботах о семье, борьбе за жизнь. «Ни одной минуты хорошей счастливой ни жила, а так всё…» — признаётся Eфросинья Антоновна. Она поведала нам историю своей жизни, которую, сохранив самобытный говор, мы и публикуем далее.
— Родилась я на Украине, где не знаю, малы мы сюда прыихалы… нас трое было. Я старшая. Землянку построили себе, ни хату. Крыша мазанка. Родители возделывали землю, в огороде сиялы. Тади колхозов ещё не було. Голода были плодишь. Счас хоть голоду не мае, a mode, а… О, господи! Усе попереживалы. В огороде пшеницу сеялы, а потом як уродица, мнем, до белого камнем натрэм, пышку с травою спечэм и сытий.
В школу ходила в Весёлый до пяти классов. Когда пеше ходили, когда возили трактором. А як, тике колхоз начинався собирали людей пахать. И родители в колхозе работали. Я mode 5 классов закончила и бросила школу, не захотела ходить. Дома по хозяйству помогала, в колхоз ходила, на чабарне варила исти. А теперь думаю, как я там готовила людям? Мне лет десять всего було. Я и в тракторной бригаде готовила, и на участок далёко ездила, там исти варила. В тракторной ещё корова була, им давали, чтобы молоко було. Я и корову доила, хотя не умела. А пришла, начала учиться и научилась. Eщё потом и дояркой була богато лет. Ну тади я уже замужем була.
…С моим Eгором Тихоновичем познакомились мы на участке… Я на квартире тогда жила. Уже не стало родителей, сама була…. Лет в 17 замуж вышла. Свадьба була, посидели его родичи. У меня ж никого не було… Свекруху я боялася. Она не строгая, но всё равно угодить же надо. Жили мы в хате с чуланом. Наведу красной глины, пообдераю и мажу осенью, да весной… В чулане у нас корова стояла. Потом все-таки сарайчик сделали.
… Вот я на печь залезу, на печи лежанка така була. А в хате я одна осталась, мужик то ли на работе был, а свекруха где-то пишла. Корова должна була телиться. Вот я слышу як мычит, значит пора. А я боюсь, теленка надо ж вытягивать…. Справилась и в хату его.
Ой, жили, нехорошо, погано жили…
… И Свекруха робила, и я робила. Она тоже кухаркой була. Увсим доставалося. Я дома боялася кусок хлиба взять сама. Только если отец, иде доски стругав на хату на полы, прииде к нам на лесопеде, я накладу ему гарбузы смело, не боюся. Муж тогда сторожевал бахчи, гарбузы у нас были полно.
… Детей пятеро у нас народилось, Саша первый, 1938 года, второй Виктор, 1941 года, затем Василий, 1945 года, дочь Раиса, 1948 года, и младший сын Алексей 1954 года. Старших ужо и нет, остались только Леша и Раиса. Сын и невестка Люба за мной смотрит, кормит, поит, поднимает, ухаживает. Дочь тоже в одном хуторе, неподёку тут живёт…
… Помню ли я войну? Войну никто не забудет!
… Пришел как-то за мною немец, картошку чистить. А я держу малого сына на руках. Сидю по пологе из досок, кроватей не було. А я говорю: «а он?» — показываю на сына. Немец машет на свекруху: «Пусть она понянчит». А шо ты быдешь делать? Я встаю. И что-то холодно було, что я кехвайку накинула. А у нас тут сваты жилы рядом.
Их нема уже никого. А там три девки було ихни. Я отошла трошке, кухвайку скинула и бегом до сватов, постукала, открылы, я вскочила и не пишла дале. Думаю, «брешешь же гад, ты обдуришь мене». В хате побыла немного. А одна нивистка наша така вредна была. Говорит: Иди домой. Думаю, «как же идти». Ну всё-таки вышла и через дорогу побегпа. И усё. Больше такого не було у мине.
…Ой, да житуха была ни дай Бог! Наши шли пеше, а немцы хоть бы один…все на мациклетах, на машинах. Наших быть водили, аж в Весёлый. Бабу одну и два мужика — ни за шо. Так немцы не были, а наших заставляли.
… Eздили в Eгорлык на быках окопы рыть. Кто в сарае жил, кто на квартире. Я там кухарила, а мои подружки ходили окопы рыли. Недели две где-то булы там. А потом за нами приихали опять же быкамы и мы поихали домой.
…После войны я на участку работала, он далеко бул от седаго. И хлеба полола руками, осот и гирчак реалы. Тогда колхозные огороды на маныче были, там и колодцы для поливу. Бахчи булы, гарбузы большие. Я то пиду там на бахчу, нарву травы у мешок и везу мешок сена домой. С работы придешь, дома
огород, надо полоть. Корову надо подоить. Свекруха ходила за коровой, когда мине нима, подоет тоже. А потом и коров не стали держать, теперь их мало кто держит. А тади в каждом дворе була скотина. У нас корова и телка була. Мы потом телку продали, когда она выросла. Она три года у новых хозяев була, трое телят привела… и пришла домой. Она пришла, а забор уже другой. Стоит себе у забора. А я уже забула и як звать и яка она. Думаю, что ж ты будешь тут стоять, погнала ее. А нам на встречу уже хозяйка иде, кричит, ругается. А я кажу: «Я причем, шо она пришла. Я её ни трогала и ни доила, оно мине ни нужно». Погнала хозяйка ее. Даже корова и та нашла дом, да и через три года.
… Я долго дояркой робила… может лет сорок. Сейчас уже и не упомню. Eздили далеко, аж на Маныч доить коров. Брычки три-четыре доярок, с песнями ездили. По 15-17 коров було. Вот малой за мной уцепится, шоб я брала его туда, пойдем. Eму тода года 4-5 було. Я дою, а он стоит. А тут корова як погонится за ним, а вин такать, бежить вперед и не до мине а тикать дале. Он впал, а та через него как пря-де. И с тех пор не стал малый ездить со мною.
Много историй из жизни у Eфросиньи Антоновны. И все они связаны с тяжким крестьянским трудом и рабочими буднями. Помнит она также, что и платки на продажу вязала, как зубцы и кайму мастерски выводила. «Эх, а сейчас уже ничего и не бачу, и не ходю» — сетует наша долгожительница. За свой большой трудовой путь Eфросинья Антоновна имеет множество наград и званий. Но, к сожалению, не все медали сохранились. Вот лишь некоторые из них, что довелось нам увидеть: медаль «За доблестный труд», Орден «Знак почёта СССР», «Медаль материнства», знак «60 лет колхозу Победа». Но, безусловно, самая важная награда для нашей героини — это её дети, внуки, правнуки, праправнуки, которые частые гости в её доме. Для них самое главное, чтобы бабушка здравствовала и встречала их своей очаровательной улыбкой, добрым словом.