Я не устаю повторять «Eсли Господь Бог одарил каким-либо талантом, он обязательно добавит ещё других талантов».
Марина Eвгеньевна Кузнецова относится к тем людям, которым их работа приносит радость.
— Уже к концу школы я твёрдо знала, что буду работать в культуре, поэтому, не раздумывая, поступила в Ростовский колледж культуры, который благополучно закончила, получив диплом режиссёра-постановщика театрализованных мероприятий.
Как видите, профессия самая творческая.
По признанию Марины Eвгеньевны, её творческая натура стала проявляться с раннего возраста.
— Лет с пяти я начала посещать практически все кружки, которые работали в нашем Верхнесолёновском Доме Культуры: танцевальные, вокальные — пела коллективно и сольно.
В школьные годы Марина Eвгеньевна также не оставалась в стороне от различных мероприятий. Она участвовала не только в культурных мероприятиях, но и в различных выставках поделок. Она с удовольствием готовила и показывала свои поделки из природного материала, вязаные вещи спицами и крючком, изготовленные собственными руками куклы. Это я всё делала с большим удовольствием просто потому, что мне было интересно. В школьные годы в плане проведения культурных мероприятий я была душой класса.
В школьные годы Марина Eвгеньевна не бросала своих занятий в Доме Культуры.
— Хореографию вела Любовь Владимировна Гречко. Она не только учила нас танцевать, ставила танцы, но и сама шила костюмы для наших выступлений. В 1992 году в наш Верхнесолёновский ДК пришёл Андрей Анатольевич Белоусов. В те годы не было такой аппаратуры, как сейчас. Он играл на баяне, «Ямахе», так что можно сказать мы пели «вживую».
Марина Eвгеньевна в родном хуторе Верхнесолёный начала работать в Сельском Доме Культуры. С 2007 года она хореограф. Eё детские коллективы принимали участие в разнообразных конкурсах, фестивалях разного уровня — районных, областных и часто становились дипломантами и лауреатами.
— Я хорошо помню свои детские годы и прекрасно понимаю, что детям важно не просто учиться танцевать, например, но и участвовать в различных фестивалях, конкурсах, показывая своё мастерство, талант, даря зрителям радость искусства. Чтобы хореографический номер смотрелся эффектно, необходимы и сценические костюмы. А с этим, сами понимаете, всегда было сложно, так что приходится самой их шить.
И делает Марина Eвгеньевна это с большим удовольствием. С 2017 года она — художественный руководитель Верхнесолёновского СДК.
Талантливый человек не просто демонстрирует свои таланты, но и старается увлечь любимым делом и научить других тому, что знает и умеет сам. Не первый год М.E. Кузнецова руководит театральной студией «Золотое перо», ведёт кружок декоративно-прикладного искусства «Очумелые ручки», где занимаются не только дети, но и взрослые. Марина Eвгеньевна с большой теплотой говорит о своих земляках.
— В нашем хуторе живёт очень много талантливых людей — мастерицы вязания спицами и крючком, вышивки гладью, болгарским крестом, бисером. Они создают настоящие произведения искусств, шедевры декоративно-прикладного искусства, от которых невозможно глаз отвести. Перед каждым праздничным концертом мы стараемся устраивать выставки изделий наших мастериц и мастеров, детских поделок. Практически на каждой выставке есть работы Веры Ивановны Мясищевой. Eё работы, выполненные в техниках вязания крючком, макраме, вышивки бисером и другие всегда привлекают внимание зрителей. К сожалению, очень многие стесняются выставлять на всеобщее обозрение своё рукоделие, а жаль, ведь среди них есть необыкновенно талантливые рукодельницы. К счастью, в нашем хуторе есть и такие мастерицы, которые не хранят своё мастерство, а охотно делятся со всеми желающими, независимо от возраста, «секретами», которые есть у каждой, проводя мастер-классы. С удовольствием наши жители приходят на мастер-класс по вязанию крючком, который проводит Светлана Сосункова. Признаюсь, Светлана моя родственница, живёт в хуторе Свобода и в каждый её приезд к нам в гости, я стараюсь организовать её мастер-класс, на который приходят не только дети, но и взрослые. Светлана никогда не отказывается и охотно делится своими секретами. Спасибо ей от нас всех!
— Марина Eвгеньевна, кто занимается в кружке декоративно-прикладного искусства «О
чумелые ручки»?
— Возрастных ограничений нет. Занимаются и взрослые, и дети. С детьми мы любим делать поделки из природных, бросовых материалов. Осенью, например, все вместе отправляемся собирать листья, из которых потом составляем целые картины. Также дети с удовольствием шьют игрушки. Буквально, перед самым карантином, связанным с пандемией, мы закончили шить гномиков. Знаете, родители удивляются «Неужели, эту игрушку мой ребёнок пошил сам?» Они считают своих детей маленькими и не разрешают брать в руки иглу — уколятся, ножницы — порежутся. Их опасения я понимаю, но если детей оберегать, запрещая, то и вырастут они неумехами. Тут нужно найти «золотую середину» — где-то помочь, научить правильно держать иглу, ножницы.
Воспитанники Марины Eвгеньевны приняли участие в проводимом онлайн районном конкурсе «Юность Дона», где выставили свои поделки. Работы ребят поражают своим разнообразием: это вязаные и сшитые игрушки, работы из природного материала…
— Вы рассказываете о рукоделии своих земляков, детей, а какое рукоделие больше всего по душе именно Вам и откуда Вы черпаете идеи?
— Люблю шить сценические костюмы, очень люблю шить ростовые куклы. Для нашей школы накануне 75-летия Великой Победы я подготовила композицию ростовых кукол «Расскажи мне, дедушка, о войне», символизирующую беседу двух поколений деда — ветерана Великой Отечественной войны и внучки.
Марина Eвгеньевна вспомнила один случай из практики. Одна знакомая принесла три халата, из которых, по её признанию, она «выросла», а выбросить — жалко. Из этого «бросового» материала Марина Eвгеньевна пошила несколько диванных декоративных подушек и подарила на День пожилых людей дарительницы.
— Каково же было её удивление, когда она узнала свои халаты! А идеи поделок я беру из интернета. Что-то беру на заметку, а некоторые решаю воплотить сразу с моими воспитанниками.
По мнению Марины Eвгеньевны, работа в культуре — творческая, универсальная работа, требующая больших знаний и умений, заставляющая ежедневно самообразовываться.
— Возможность самовыражения и привлекает меня в ней — призналась она в конце разговоре, — возможность показать свои увлечения, поделиться ими и научить других.
Работа, увлечения — приносящие радость — наверное, это и есть счастье.