75 лет отделяет нас от 9 мая 1945 года. Но над этим праздником время не властно. День Победы — это памятник павшим, награда живым, пример мужества и стойкости для новых поколений.
Подвиг тех, кто защитил нашу Родину от фашизма, кто прошёл через тяготы войны, навсегда останется в истории, в памяти благодарных потомков. За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны три наших земляка удостоены высокой награды — звания Героя Советского Союза.
Кожемякин Михаил Степанович — штурман 38-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор
Родился 24 января 1913 года в селе Верхнесолёный Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. С раннего детства жил в селе Матрук Марктукского района Актюбинской области. Окончил строительный техникум в Алма-Ате. Работал на строительстве городского Дома Культуры. В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Оренбургское военное авиационное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
17 июля 1943 года, будучи ведущим колонны шести девяток в Орловско-Курской операции, наносил бомбовый удар по железнодорожной станции Белые Ворота. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, удар был произвёден точно в заданное время. В результате удара был уничтожен вокзал, три железнодорожных эшелона, разбиты входные и выходные стрелки. После освобождения станции нашими войсками выездом на место было подсчитано убитых при бомбёжке более 200 солдат и офицеров противника, кроме техники.
13 августа 1943 года, будучи ведущим колонны из восьми девяток, наносил бомбовый удар по железнодорожной станции Eльня в Спас-Демянской операции. Несмотря на сильное сопротивление истребителей и зенитной артиллерии противника, приказ был выполнен точно в заданное время. В результате были уничтожены железнодорожная станция и 4 эшелона под парами.
16 января 1945 года в исключительно сложных метеоусловиях, будучи ведущим трех девяток, наносил бомбовый удар по аэродрому под Краковом. В результате уничтожено 10 и повреждено 5 самолётов. Повреждены также лётное поле, при-ангарные здания. Результаты подтверждаются данными армейской разведки.
28 февраля 1945 года, будучи ведущим двух девяток, наносил бомбовый удар по военным казармам Гинденбурга в городе Бреслау. Разбито 4 здания, сожжён склад и вызвано 6 очагов пожара.
22 марта 1945 года в исключительно сложных метеоусловиях, являясь ведущим двух шестерок, наносил бомбовый удар по опорному пункту и скоплению техники на переднем крае обороны противника в районе Циннаталь. В результате удара возникло 10 очагов пожара, уничтожено 5 огневых точек и до 150 солдат и офицеров противника.
Всего за годы войны майор Кожемякин совершил 122 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, железнодорожных станций, скоплений войск противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7684) майору Кожемякину Михаилу Степановичу присвоено 27 июня 1945 года.
После войны, в 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1960 года полковник Кожемякин М.С. — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 1 августа 1995 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Левченко Иван Алексеевич — командир минометного взвода 249-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская дивизия, 2-й кавалерийский корпус, Центральный фронт), лейтенант
Родился 15 октября 1921 года в хуторе Процикове Весёловского района Ростовской области. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. Окончил в июне 1941 Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с марта 1943. Лейтенант Левченко отличился в боях в Золочевском районе Харьковской области. В ночь на 20 марта 1943 года во главе взвода в тылу противника у села Стрелецкая Слобода уничтожил много гитлеровцев. В бою взвод погиб, а Левченко был тяжело ранен и окружен фашистами. Предпочел смерть плену, взорвав себя и окруживших его врагов гранатой.
Звание Героя Советского Союза Ивану Алексеевичу Левченко присвоено посмертно 18 мая 1943 года.
Награждён орденом Ленина. В городе Семикара
корске Ростовской области его именем названы площадь и школа № 2. В селе Басово Золочевского района Харьковской области установлена мемориальная доска. В поселке Весёлый одна из улиц носит имя Ивана Алексеевича Левченко.
Мордвянников Михаил Степанович — командир отделения 175-го отдельного саперного батальона (126-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант
Родился 25 ноября 1925 года на хуторе Верхний Хомутец Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 10 классов. В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с февраля 1943. Старший сержант Мордвянников при штурме г. Кёнигсберг (Калининград) 9 апреля 1945 подполз к дому, превращённому противником в крепость, заложил взрывчатку и взорвал его, что обеспечило успех наступления.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8672) Михаилу Степановичу Мордвянникову присвоено 19 апреля 1945 года.
В 1949 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище, в 1959 — Военно-инженерную академию. Жил в Москве. Полковник Мордвянников умер 23 марта 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Полковник М.С. Мордвянников награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.