6 февраля в гости к жителю хутора Верхнесолёный, ветерану Великой Отечественной войны Даниилу Васильевичу Буданову пришли глава Администрации Верхнесолёновского сельского поселения И.И. Бухвал, комиссар Багаевского и Весёловского комиссариата С.А. Прохоров, начальник Управления социальной защиты населения Весёловского района Л.М. Голодных, юнармейцы Верхнесолёновской школы. Визит, как для ветерана, так и для гостей был торжественно-приятным. Военный комиссар от имени президента республики Беларусь А. Лукашенко вручил Даниилу Васильевичу, участнику боёв за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Глава Верхнесолёновского поселения и начальник УСЗН вручили юбилейную медаль «75 лет Победы». Звучали слова благодарности ветерану за его подвиг в годы войны, пожелания крепкого здоровья и слова надежды, что 9 мая, в день 75-й годовщины Великой Победы Даниил Васильевич будет рядом с нами, потомками победителей.
Судьба Даниила Васильевича Буданова, хотя и не особо баловала, но позволила дожить до сегодняшнего дня. На фронт он был призван в 1941 году в числе одних из первых, в самые первые дни. Прошёл войну сапёром 206-го Тульского сапёрного батальона. Что такое, быть сапёром, объяснять не надо. Сапёр, как и минёр, ошибается один раз. В одном из боёв Даниил Васильевич попал в плен, бежал, снова вернулся в строй. В ходе ожесточённых боёв на Украине зимой 1944 года под артиллерийским и миномётным огнём им в срок были доставлены важные боевые донесения от корпусного инженера к командиру сапёрной роты. Награждён медалью «За отвагу». После войны Д.В. Буданов вернулся домой, работал табунщиком на 35-м Конезаводе.
Постепенно разговор ветерана и гостей перешёл на воспоминания о родных и близких, не вернувшихся с войны. Военный комиссар Сергей Анатольевич Прохоров рассказал о своём дедушке, которого он никогда не видел, да и о ратном подвиге которого ему мало что известно.
— Следы деда я пытался найти на разных сайтах поисковиков, но пока ничего не нашёл. Сегодня работает сайт «Дорога памяти», куда каждый из нас может «загрузить» фотографии родственников, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками, «оцифрованные» военные документы и письма с фронта, написать историю жизни бойца, — поделился комиссар.
Лариса Михайловна Голодных поделилась воспоминаниями детства.
— Мой дедушка, мамин папа, Иван Николаевич Веригин, погиб в боях под Ржевом. Дедушка родился в 1906 году в селе Большие Лепяги в Воронежской области. На начало войны он с семьёй там же и жил. На фронт дедушка ушёл в первые дни войны, оставив дома жену и семерых детей. В 1977 году моя мама, Нина Ивановна Кудрявцева, получила приглашение принять участие в торжествах, посвящённых 35-й годовщине боёв под Ржевом. С мамой на эти торжества отправилась и я. Удивительно, но спустя столько лет, у меня сохранились впечатления пятилетней девочки. Я впервые летела на самолёте, в аэропорту нас посадили в автобус «Икарус». Помню чувство грандиозности, торжественности и праздника происходившего события. До сих пор ярко помню чувство детского недоумения: праздник же, надо радоваться, а у взрослых слёзы на глазах… И ещё мне врезались в память… голубые ели. Их я видела впервые в жизни, и около братских могил, в одной из них был похоронен и мой дедушка, их было очень много. Мне кажется, что о той войне, её историю не только можно, но и нужно начинать рассказывать уже в детском саду. Только так мы сможем сохранить историческую правду, и никто и никогда не сможет переписать её историю.
В ходе встречи, ветеран Д.В. Буданов больше слушал гостей, чем говорил сам.
— Война — тяжёлое бремя для всех, и дай Бог, чтобы она никогда не пришла на нашу землю. Давайте жить в мире, растить детей, выращивать хлеб, любить свою землю, жить и работать на её благо, — пожелал, прощаясь с гостями, ветеран.