Сегодня довольно часто приходится слышать, что уходят в прошлое, утрачиваются исконные традиции нашего народа, теряются драгоценные россыпи накопленной веками культуры. Но, к счастью, есть пока еще немало примеров, опровергающих это мнение. Один из них — творчество музыкального коллектива Побединского народного хора, возглавляемого большим профессионалом, тонким знатоком русской народной песни Тамарой Александровной Шрамко.
У этой хрупкой женщины столько энергии, что она буквально заряжает ею всё пространство вокруг. В этом убеждены все, кто хоть однажды побывал на концертах народных артистов. А ведь у Тамары Александровны за плечами большая и далеко не лёгкая жизнь. О женском возрасте говорить не принято, но здесь исключительный случай: два дня назад коллектив хора отметил восьмидесятилетний юбилей своего руководителя! Можно подвести итог? Нет, рановато. Ведь у Т.А.Шрамко столько планов: к столетнему юбилею успеть бы их осуществить. И дальнейшие перспективы связаны с песней. Тамара Александровна убеждена, что в передаваемом из поколения в поколение устном народном творчестве, в частности, в песне хранится генетический код народа, и большую часть своей жизни она посвятила расшифровке этого кода: возрождая забытые мелодии, придавая им новое звучание и силу. Откуда этот удивительный талант? Сама наша героиня считает, что это -дар свыше. Возможно, она права, хотя никогда и ничего ей просто так с неба не падало: за всеми её достижениями -огромный труд.
С народной песней у Тамары Александровны — давние отношения. Eще в детстве, услышав по радио ту или иную мелодию, она пыталась её повторить. И, благодаря абсолютному слуху и феноменальной памяти, делала это весьма успешно. Полюбившиеся песни распевала целыми днями и дома, и в поле, за околицей родного хутора Проциков, являясь одновременно единственным исполнителем и единственным слушателем импровизированных концертов.
Однажды соседка, ставшая случайной зрительницей на одном из подобных выступлений, не скрывая восторга, сказала маме девочки:
— Вырастет твоя Томочка — настоящей артисткой станет, на сцене будет прохлаждаться. Поверь моему слову…
К сожалению, на профессиональную сцену Т.А.Шрамко не попала. Eё ждала другая стезя: сначала работала пионерской вожатой в родной школе, методистом, а затем директором районного Дома пионеров. Работала с присущей ей увлеченностью и высокой самоотдачей, не давая отдыха ни себе, ни другим. В результате, был создан большой хоровой детский коллектив -победитель и лауреат различных конкурсов. Одновременно Тамара Александровна занялась организацией «Голубых школьных патрулей», участники которых увлеченно охраняли водные и рыбные ресурсы, параллельно занимаясь их изучением. В дополнение ко всему, Шрамко создала танцевальный кружок, который сама и вела. Увлеклась туризмом и заразила им старшеклассников. Пройдя специальный курс обучения, Тамара Александровна стала инструктором по туризму и экскурсиям, что позволило ей возглавлять дальние экспедиции. Весёловским школьникам вместе с их руководителем покорились перевалы Северного Кавказа: Архыз, Дамхура, Авадхара. Совместно с Ростовскими туристами весёловцы открыли новый, 43-й маршрут через Клухарский перевал, с трудом преодолевая лежавшие на пути огромные валуны. В этих походах принимала участие и десятилетняя дочь Тамары Александровны Леночка, не отставая от старших товарищей… Туристская команда весёловских школьников считалась самой весёлой, так как каждый её участник в обязательном порядке должен был знать не менее 10 туристских песен, и самой подготовленной: от каждого участника требовалось знание не менее 50 топографических знаков, что давало возможность завоевывать призовые места на самых представительных соревнованиях.
Дела у Тамары Александровны ладились: школьники ходили за ней гурьбой, понимали с полуслова, но своё призвание она видела в служении народной песне и стремилась к ней всей душой. В результате, ей удалось объединить близких по духу людей и создать хоровой коллектив, в который входили самодеятельные артисты из Весёлого и близлежащих хуторов. Аккомпаниатором хора стал ветеран Великой Отечественной войны Д.Я.Алёшкин. К тому времени Тамара Александровна работала уже художественным руководителем Весёловского Дома куль
туры, с присущей ей самоотдачей, требовательностью к себе и другим и огромной любовью ко всему, что было связано с народным творчеством, его самобытной историей. В результате, через год совместного труда её коллектив стал победителем областного фольклорного конкурса. Победа вдохновила на покорение очередной вершины: звание народного хора. И она была взята. Иначе и быть не могло. Ведь Т.А.Шрамко не привыкла останавливаться на половине пути. Eё жизненное кредо: сохранить, приумножить, передать. Руководствуясь им, она стала инициатором и организатором автопробегов на три, четыре и пять тысяч километров по Украине, Молдавии, Белоруссии и, конечно же, России — от Кавказа до Нижнего Новгорода. И где бы ни останавливались путешественники, всюду их встречали как дорогих гостей, а они в свою очередь, не скупились на песни. При этом, не отказывая себе в удовольствии познакомиться с творчеством хозяев. В результате, в репертуаре хора Т.А. Шрамко появлялись всё новые и новые музыкальные находки. При этом предпочтение отдавалось и отдается украинским песням. Их любят не только артисты, но и зрители встречают с восторгом. Eжегодно Побединский хор открывает украинской песней Шевченсковскую весну, которая традиционно проходит в Ростове и посвящена Украинской народной культуре.
— У нас много друзей на Украине. Мы всегда рады видеть их, с удовольствием готовимся к очередной встрече, -Тамара Александровна с удовольствием вспоминает имена украинских знакомых, подруг.
…Портрет Т.А.Шрамко будет неполным, если не сказать об огромной краеведческой работе, которую ведёт эта неугомонная женщина с обостренным чувством ответственности за свою малую Родину вместе со своими единомышленниками. Установление места захоронения комендора крейсера «Аврора «Eвдокима Огнёва, сбор документов о героическом пути Бориса Думенко, знакомство с его дочерью Марией Борисовной и организация встречи с ней на Весёловской земле, встреча с первым комиссаром крейсера «Аврора» А.В.Белышевым, трогательные «огоньки» для участников Гражданской и Великой Отечественной войн, солдатских вдов, передовиков производства, Рождественские встречи, колядки и… сотни, тысячи экспонатов, хранящих историю нашего края, создания его экономики, возрождения казачества, — за всем этим — она, Тамара Александровна Шрамко — человек, которому до всего есть дело и за все болит душа.
— Каждый день молю Господа о том, чтобы он дал мне возможность увидеть тот великий, долгожданный день, когда у нас появится районный музей. И я передам в него всё, что по крупицам собирала вместе с жителями района, что храним, пока живы, в своих домах, — говорит Тамара Александровна с горечью и… замолкает.
Остаётся мне продолжить за неё: среди экспонатов для будущего музея есть медали и наградные листы, Грамоты, Дипломы от Войска Донского, различных российских Министерств и даже зарубежных стран. Но не найти здесь ни одного, даже самого скромного признания заслуг Т.А.Шрамко районным отделом культуры… Их просто нет и не было. Вот так: что имеем — не замечаем, не ценим, а потом сокрушаемся: молодёжь растёт Иванами, не помнящими родства, истории своей не знает и не стремится к знаниям…
…Не хочется ставить точку на грустной ноте. Ведь специально для ценителей творчества артистов народного хора Т.А.Шрамко готовится очередной концерт по зрительским заявкам: все они будут выполнены, все песни, даже самые забытые, найдены, разучены и спеты. Ждём очередной встречи с прекрасным, в начале весны!