Осенняя листва придает особое очарование участку, но вместе с этим создает и много проблем с её уборкой. Но можно и не убирать листву, используя её как ресурс для улучшения структуры почвы, защиты растений от заморозков или для приготовления компоста. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказывают, как это сделать.
— Необходимо помнить, что слой листвы на садовом участке может как положительно, так и отрицательно влиять на растения, в зависимости от их состояния и ваших методов ухода. Если на листве заметны признаки заболеваний, лучше удалить её, чтобы избежать распространения болезней весной. Если листья гладкие и не имеют признаков заболеваний или вредителей, их можно использовать как естественную защиту для корней растений и для предотвращения вымерзания почвы. Здоровые листья также отлично подходят для компоста. Таким образом, решение о том, убирать ли листья, зависит от состояния сада и ваших целей, — объясняют в филиале Россельхозцентра по Ростовской области.
Опавшие листья могут стать естественным удобрением, обогащая почву органическими веществами и улучшая её структуру. Они также выполняют роль мульчи, помогая сохранять влагу в почве, предотвращая эрозию и защищая растения от сорняков. Кроме того, листья образуют защитный слой для корней растений, защищая их от зимних морозов.
— Также опавшие листья способствуют развитию полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые улучшают почвенные процессы. Являются важным элементом для производства компоста, что делает их незаменимыми в садоводстве. Кроме того, есть и другие менее очевидные преимущества: поддержание биологического разнообразия на территории и сокращение отходов на свалках, — уточняют специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области и дают рекомендации.
Использовать листья как мульчу: ими покрывают землю вблизи молодых насаждений и культур, склонных к вымерзанию. Следует разложить их тонким слоем и защитить почву от пересыхания и выветривания, а также предотвратить рост сорняков.
Приготовить листовой перегной: массу листьев послойно чередуют с садовым грунтом в чёрных мешках и оставляют на год. В результате получается питательное удобрение для растений.
Сделать компост: листву добавляют в яму вместе с прочей органикой, по мере необходимости кучу ворошат, чтобы процессы разложения не замедлялись.
Специалисты Россельхозцентра напоминают, что к переработке пригоден только здоровый материал, без признаков болезней и вредителей.Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области