Экономика

Россельхозцентр помогает донским аграриям осваивать ФГИС «Семеноводство»

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области провели конференцию в дистанционном формате для сельхозпроизводителей региона по вопросам работы в новой федеральной государственной информационной системе «Семеноводство».

Участниками конференции стали агрономы, главы крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели и другие специалисты аграрного сектора.

В новой федеральной государственной информационной системе «Семеноводство» фиксируются данные о семенах сельскохозяйственных культур: информацию о культуре, сорте и категории семян, а также об их количестве.

Врио руководителя филиала Россельхозцентра по Ростовской области Наталья Шмелева в ходе конференции рассказала слушателям о необходимости подготовки семян к осеннему севу с учетом новой федеральной государственной информационной системы «Семеноводство», регистрация и предоставление сведений в которой с 1 сентября 2024 года стали обязательными для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности российского рынка семян.

— Для продажи семян, посевного и посадочного материала (старого и нового урожая) в ФГИС «Семеноводство» участникам рынка потребуются соответствующие документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур, которые выдают аккредитованные лаборатории Россельхозцентра, — подчеркнул Наталья Шмелева.

 Об интеграции «Семеноводства» с двумя другими информационными системами в растениеводстве подробно рассказала Кристина Шевченко, руководитель учебного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Она пояснила слушателям, что три информационные системы – ФГИС «Зерно», ЕФИС ЗСН (единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения) и ФГИС «Семеноводство» постепенно начинают взаимодействовать друг с другом. Это означает, что они будут обмениваться информацией: данные, загруженные в одну из систем, будут автоматически передаваться в другие. ФГИС «Семеноводство» будет предоставлять информацию о том, какие культуры и в каком объёме были посеяны, ЕФИС ЗСН – о местах посева, а ФГИС «Зерно» – о том, что и сколько было собрано.

Новая система ФГИС Семеноводство поможет сделать работу в этой сфере прозрачной и снизить риски мошенничества и некачественных семенных материалов.

Сельхозпроизводители получили пошаговую инструкцию, прослушали информацию о введении объемов семян сельскохозяйственных растений, подачу заявки на определение посевных качеств семян и другие детали работы в новой информационной системе.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
48

Читайте также

Главные новостиЭкономика
Несмотря на внешние ограничения, российская финансовая инфраструктура продолжает укреплять свои позиции за рубежом. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что сеть…
Главные новостиЭкономика
Названы причины крушения танкеров в Керченском проливе и сумма ущерба экологии. На заседании Правительственной комиссии для координации работ по ликвидации…
Экономика
С наступлением весны и началом цветения плодовых и декоративных культур важно обеспечить растениям правильный уход. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» подготовили рекомендации…