Наши земляки, наши ветераны Великой Отечественной войны, вместе со всеми пол Eвропы прошагали ратным трудом, добывая Победу! Были неимоверно трудные горькие дни, когда казалось, не хватит ни жизни, ни сил, чтобы выстоять. Но они выстояли, победили, пройдя через все испытания, с честью пронесли свою солдатскую ношу. Победили и вернулись домой. Домой, где всю свою послевоенную жизнь совершали новый подвиг, уже трудовой. Благодаря этим людям наш район стал таким, какой он сейчас. В канун 75-летия Великой Победы мы снова вспомним имена земляков-ветеранов. К сожалению, уже посмертно. Вспомним их имена, услышим воспоминания родных и близких о них.
Пётр Николаевич Васюков — коренной весёловец. Родился он 28 июля 1925 года в многодетной крестьянской семье и по тем временам получил неплохое образование -шесть классов. Продолжить образование помешала война.
Из воспоминаний П.Н. Васюкова: «Оккупацию района помню, как сейчас. Понасмотрелись мы всего, а особо злило, что фашисты чувствовали себя на нашей земле полными хозяевами. Заходили в дома, брали всё, что понравится!».
Так что повестку в армию, которую ему вручили на пятый день после освобождения Весёлого, он посчитал подарком судьбы. Но сразу попасть на фронт, ему не удалось. Петра Николаевича отправили в учебный пехотный батальон и только после полугодового обучения в городе Боково-Антрацит Ворошиловоградской области, в звании младшего сержанта отправили освобождать железнодорожную станцию Штеровка, которая была в руках у власовцев. Именно там он и получил своё первое ранение. Ранение оказалось нетяжёлым, и уже через два месяца из полевого госпиталя он снова попал на фронт — уже в роту миномётчиков. Другая рота, другая армия, а направление одно — на Германию. Пётр Николаевич с боями прошёл через Макеевку, Сталино (ныне Донецк). А 14 сентября его снова ранило. И снова после двухмесячного лечения он попадает на фронт, с боями идёт к городу Никополь Днепропетровской области. 21 декабря — ещё одно ранение, на этот раз тяжёлое — его отправили в госпиталь в далёкий Казахстан. А домой родным пошла похоронка: «Ваш сын погиб смертью храбры»… Войну Пётр Николаевич закончил в Минске в 14-м корпусе противовоздушной обороны. Демобилизовали его осенью 1945 года. По возвращении домой фронтовик работал разнорабочим на Конзаводе. В 1953 году женился на хуторской девушке Майе, которая тоже воевала. Сразу после свадьбы молодожёны переехали в Весёлый. Пётр Николаевич работал шофёром в ДРСУ, на строительстве оросительных систем, а в 1958 году перешёл на работу в автотранспортное предприятие, где 25 лет водил рейсовые автобусы по району, в Ростов и Новочеркасск. На этом предприятии он проработал до выхода на пенсию.
Супруга Петра Николаевича, Майя Прохоровна, тоже воевала. Родилась Майя Прохоровна на Украине. Eё папа, Прохор Павлович, спасая семью от голода, перевёз родных на Дон, где жил его родной брат. Только начала настраиваться жизнь на новом месте, как грянула общая для страны беда — война. Прохор Павлович, работавший в животноводстве, эвакуировал скот, но вернуться домой ему было не суждено. Целых два года от него не было никаких вестей. Только через два года пришла казённая бумажка, которая сообщала, что, возвращаясь домой, Прохор Павлович умер и похоронен там-то. Позже его товарищи рассказали, что, несмотря на свой возраст, а шёл ему уже 57-ой год, он добился отправки на фронт. Домой он ехал, чтобы попрощаться.
Семья Майи Прохоровны пережила оккупацию. Вспоминая то время, сама Майя Прохоровна говорила, что никогда не сомневалась в том, что красноармейцы вернутся, и она обязательно попадёт на фронт. Сразу после освобождения от оккупации Майя с подругами начала осаждать военкомат, но председатель колхоза охладил их пыл. Сразу предупредил, что они уйдут на фронт только после окончания посевной. Так и случилось. Попала Майя Прохоровна в зенитный полк, где её обучили работе с приборами — одним из главных звеньев зенитной артиллерии, но приходилось девушкам таскать орудия, утопая в грязи, срывая кровавые мозоли, подносить к зениткам тяжёлые снаряды.
Днепр, Игрень, Жмеринка, Висла, Сандомир. Это для Майи Прохоровны не просто географические названия — это молодость, это её память. М.П. Васюкова вспоминала: «О том, что вот-вот будет объявлено о полнейшей капитуляции мы знали, ведь в самом воздух
е ощущалось приближение конца войны. И всё равно это стало для нас неожиданностью. Впервые мы с подружками сбежали в самоволку и пошли в фотоателье. Эту памятную фотографию я подписала на обороте: «Фотографировались в День Победы над проклятой Германией». Попало за самоволку, конечно, но нам было море по колено».
Майя Прохоровна демобилизовалась летом 1945 года. Мирная жизнь для неё началась с учёбы в торговом училище. Работала продавцом, секретарём-машинисткой. Вышла замуж, переехала в Весёлый, пришла на работу в оросительную систему, сначала секретарём, потом — инженером по кадастру. Выйдя на пенсию, фронтовик Майя Прохоровна вела большую общественную работу. В 1989 году возглавила районный совет ветеранов. Все эти годы она стояла на защите прав ветеранов, проводила встречи с молодёжью, школьниками района, рассказывая о войне, о боевых товарищах. Патриотическое воспитание молодёжи она считала своим долгом. Тем самым она отдавала дань памяти тем, кому не суждено было встретить День Победы. Тем, кто остался на полях боёв. Тем, кто остался навечно молодым.
Воспоминаниями о том, какими Майя Прохоровна и Пётр Николаевич были родителями, поделился их сын Сергей.
— Они были такими же родителями, как и другие — грустно улыбнулся Сергей Петрович — так же ругали меня за провинности, учили уму-разуму, наставляли, рассказывали о своей жизни. Вот только я был, наверное, не всегда послушным сыном. Иногда игнорируя важную и нужную информацию, иногда — отмахивался. Рассказы об их жизни слушал в «полуха». Хорошо запомнил уважительное отношение, как мамы, так и папы к своим товарищам — ветеранам. Я видел, как они дорожили этой дружбой. Помню традиционный «скандал» между родителями, когда они собирались на праздник или официальную встречу. Папа имел как боевые награды, так и юбилейные, но носить их очень не любил. А мама заставляла надевать пиджак с наградами, особенно 9 мая. Папа отказывался, но всегда побеждала мама и мы дружно всей семьёй шли на парад. Я очень гордился, ведь и у мамы и у папы боевые награды на груди! После парада — встреча с друзьями-фронтовиками. И, что удивительно, во время этих встреч, да и других тоже, фронтовики никогда не жаловались на жизнь, на здоровье, на другие проблемы. Пели военные песни, вспоминали фронтовых товарищей. Мне кажется, они были людьми особой закалки, крепкие духом и телом. Мама часто рассказывала о войне, о том, как жили в оккупации, как было трудно её маме, моей бабушке одной с тремя детьми. Помню, как во время поездок в гости к родственникам в Заполосный, где-то между хуторами Верхний Хомутец и Проциков папа показывал место, где во время войны стояли «зенитки». А ещё помню, как мама говорила, что ничего страшнее войны нет, а папа утверждал, что ничего страшнее голода нет.
Немного помолчав, Сергей Петрович признался:
— Сегодня я жалею, что редко говорил родителям, как сильно я их люблю, как они мне дороги. Мне казалось, что я ещё успею не раз им это сказать, что впереди ещё много времени. Казалось, что родители будут жить вечно. Оказалось, что это не так. Поздно пришло ко мне понимание того, что они не вечны, что уйдут от меня в мир иной. Очень поздно.
Супруги Васюковы Пётр Николаевич и Майя Прохоровна в нашем районе были люди известные. К сожалению, несколько лет назад они ушли в мир иной, но память о них жива.
Огромная благодарность за содействие в подготовке материала сотрудникам Весёловской библиотеки и С.П. Васюкову.