Ими гордится район, Новости Веселовского района

90-летний юбилей отметила жительница хутора Нижнесоленый Веселовского района Надежда Бокша

Жительница хутора Нижнесоленый Веселовского района Надежда Григорьевна Бокша отметила свой 90-летний юбилей.

НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ПРОСТОЙ ЖЕНЩИНЫ

Любая жизнь – это ценность. И как же радостно, что в Весёловском районе существует прекрасная добрая традиция поздравлять с юбилеем долгожителей, ветеранов, тружеников тыла, которые многие годы трудились ради процветания нашего хлебосольного Манычского края. «Золотое» старшее поколение имеет за плечами большой и трудный жизненный путь, наполненный настоящими подвигами. Пройдя его с честью и достоинством, уважением окружающих людей, такие простые люди и в тоже время отважные герои своего времени — обычные русские женщины и мужчины, — достойны стать легендой. И пусть их судьбы похожи на жизни многих других людей, живших в те тяжелые годы и испытавшие на своем веку и радости, и горести, но их жизненное упорство и стойкий характер все годы их жизни помогают справляться им с трудностями, делая этот мир еще лучше, изобильней, искренней.

90 лет вместили многое…

Замечательный юбилей в 90 лет со Дня рождения отметила долгожительница Весёловского района из хутора Нижнесоленый Надежда Григорьевна Бокша. Глядя на нашу юбиляршу трудно поверить, что этой милой женщине с живым огоньком в глазах, доброй улыбкой на устах и отменной памятью исполнилась так много лет. В свои столь почтенные годы, она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Ей не забыть свою длинную нелегкую трудовую биографию, и то страшное военное, тяжелое послевоенное время, в которое проходило ее детство, юность, пора взросления.

Надежда Григорьевна Бокша

В общении Надежда Григорьевна удивительно скромный человек, приятный собеседник с открытым сердцем и добрым посылом. Её жизнь была наполнена семейным счастьем, честным трудом и любовью к близким. Юбилярша с удовольствием откликнулась на просьбу рассказать о своей судьбе.

Семья, начало всех начал

Родилась наша юбилярша в Столинском районе, Республики Беларусь. Кроме нашей героини в семье еще воспитывалось две сестры и брат. Родители зарабатывали на кусок хлеба крестьянским трудом – трудились в колхозе, вели личное подсобное хозяйство.

— Мы не голодали — вспоминает юбилярша, — но к еде все относились бережно – хлебом дорожили, ценили каждый кусочек на столе. Мы всегда держали корову, кормили хряка, который в течение последующего года, спасал всю нашу семью от жизни впроголодь. Мы, дети, стремились в любом деле помочь своим родителям: ходили с ними на работу, выполняли задания по хозяйству.

«Внимание! Началась война…»

Детство и юность нашей героини омрачили годы Великой Отечественной войны, трудное послевоенное время. Рано детям того времени пришлось повзрослеть, сполна испив трудовую, непосильную детским плечам чашу хлопот, забот и лишений. Когда в деревню нагрянули немцы, все жители ушли в лес, а главу семьи нашей юбилярши забрали с собой. Больше не суждено было семье воссоединиться всем вместе.

— Мама с утра до ночи трудилась в колхозе, оставляя нас, малых детей одних на домашнем хозяйстве. Она стремилась всеми силами нас прокормить и спасти. Молола муку и добавляла туда отруби, да просо, пекла хлеб. Спасала своим живительным молоком наша коровка. Её нам пришлось прятать в доме, и это было не просто. Соседствующие с нами в одном дворе немцы, забирали всё съестное, оставляя людей без пропитания. Всем было очень страшно. А как-то взрослых девушек и подростков стали собирать и проводить допросы. Меня тоже привели, но мне оказалось всего-лишь 9 лет и фрицам пришлось меня отпустить домой. Многих молодых девушек угнали на грязные работы в Германию. Возвратившись к родным, я спряталась и больше старалась без особой надобности из дома не выходить. Вскоре в наше село пришли советские солдаты, которые выдворили немца и освободили нас. Пока продолжалась перестрелка и летели снаряды, мы прятались в лесу, возможно, поэтому, мы и остались невредимы.

Послевоенные годы

— После войны я пыталась учиться, осваивала грамоту. Со своими сверстниками ходила за два километра к учителю домой. Но толка с таких занятий не вышло, и я пошла в колхоз, помогать маме на всяких работах. 

Надежда Григорьевна всегда работала с душой, никогда не унывала, ни на кого не пеняла. И в лесу, и в поле она стремилась заработать любую копеечку, чтобы помочь своей семье. В лесу со своими односельчанами драла лозу, сушила и сдавала для изготовления лаптей. А вскоре и сама уже научилась их сплетать. Как признается сама юбилярша, обувь была тогда дорогая, её берегли и носили чаще по праздникам, да в церковь. А лапти можно было одевать для любого повода, очень удобная обувь была.

Семейной жизни оплот

В делах и заботах пролетали годы. И вскоре пришло время обзавестись семьёй. Своего суженого Петра знала с детства, они жили в одной деревне. Они поженились и вместе, единым целым, прожили более 30 лет. Парень был на три года моложе невесты и проживал в полной семье, куда и привел молодую жену. Родители приняли невестку как родную, жизнь их шла размеренно и ладно, пока родители не решили переехать за лучшей жизнью в новые края. Их выбор пал на небольшой хутор Соленый в Ростовской области, куда они и отправились. А их беременная невестка с мужем остались на хозяйстве в отчем доме.

С появлением в семье первенца, молодые родители не стали засиживаться в своём селении и всей семьёй переехали к своим родственникам в Весёловский район. Здесь они свили теплое уютно гнездышко, построили своими руками дом и родили ещё двоих сыновей. Семья стала для нашей юбилярши самым главным богатством и достоянием, продолжающееся во внуках, в правнуках. Секретом долголетия нашей героини, в первую очередь, является генетика — в семье много долгожителей. А еще правильное питание и физические нагрузки, которые позволяют держать в тонусе весь организм.

Всю свою жизнь супруги Бокша прожили здесь, в горестях и радостях. В их союзе было всякое: хорошее, и не очень. Но память такая штука, что со временем остаются только хорошие моменты, остальное забывается.

Терпение и труд всё перетрут

Всё, что супруги Бокша имели и имеют, они добились своим трудом, желанием и умениями. Каждый на новом месте нашел себе дело по душе, которое его кормило. Глава семьи трудился плотником. Он не только своими руками укладывал стены своего будущего дома, но и изготовил собственноручно все окна в нём. Надежда Григорьевна некоторое время работала дояркой, принимала участие в полевых работах колхозной бригады. Трудолюбивая, рачитая хозяйка неугомонно трудилась не только в колхозе, но и в своём огороде, любила она и крестиком в зимние вечера повышивать, да увлечься вязанием. Всю жизнь все держалось на неё. Трудолюбивая, спокойная, домовитая женщина успевала следить за большим хозяйством и выполнять добросовестно свою работу.

В стремлении поддержать молодую семью, активно помогала растить детей свекровь. Она подсказывала супругам как лучше поступить в тот или иной момент. И вот, всё сложилось наилучшим образом, дети вроде бы уже подросли, можно жить и радоваться жизни. Да вот у судьбы на всё были свои планы. Забрала из жизни Надежды Григорьевны всех её мужчин. Трагически погибли сыновья и от болезни ушел муж. И новый смысл жизни нашей юбилярши ныне заключен в её внуках и правнуках. Пятеро внуков и семеро правнуков с удовольствием навещают свою любимую бабушку. А также продолжают начатое их прародителями доброе дело возделывания земли и её плодов.

Не сдается возрасту наша юбилярша. Держится оптимистично и выглядит хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Уважаемая Надежда Григорьевна!

Мы хотим пожелать в Ваш юбилей самого крепкого здоровья, сил и энергии. Вы пример для многих! Оставайтесь в свои 90 самым улыбчивым, самым добрым, лучезарным и жизнерадостным человеком. Пусть рядом с Вами всегда будут близкие люди: отзывчивые и заботливые, верные и любимые. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. С юбилеем Вас!

Ольга Маринина

Метки: Общество, Юбиляры-долгожители Веселовского района
364

Читайте также

Новости Веселовского районаРабота
УСЗН Веселовского района приглашает малоимущие семьи, имеющие низкий доход по независящим от них причинам, заключить социальный контракт для улучшения материального…
Новости Веселовского района
Фото: Алексей Николаевич Хайдакин
Отделение Госавтоинспекции Веселовского района напоминает участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Водитель, который только получил водительское удостоверение,…
Новости Веселовского района
На территории Веселовского района с 14 по 17 апреля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Начинающий водитель» В целях снижения на территории Ростовской…
Новости Веселовского района
Уважаемые жители Веселовского района! У Вас появилась возможность принять участие в выборе объектов, благоустройство которых  предусмотрено в 2026 году.            …
Новости Веселовского района
12 апреля делегация Веселовского района приняла участие в просмотре документального фильма «Крест» в городе Зернограде, который оставил несгладимые впечатления. Этот…